Главврач: "Парадокс, но современный человек подвергается паническим атакам чаще, чем предки!"
В Челябинской области за выходные открыли и тут же закрыли два карантинных центра для изоляции людей с подозрением на коронавирус. Здоровых, подчеркнем, людей, которые по распоряжению главы Роспотребнадзора Анны Поповой при малейшем подозрении (или, например, при пересечении границы с КНР) помещаются в специально оборудованные центры на карантин. Закрыли центры в Варненском и в Сосновском районах, так сказать, по "требованию трудящихся", точнее местных жителей, которые возмущены тем, что к ним свозят "заразу".
Накануне.RU поговорило о страхах, опасениях и роли СМИ в нагнетании обстановки с Анатолием Шалагиным, главным врачом ГБУЗ "Областная туберкулезная больница № 3".
Напомним контекст: когда люди узнали о планах размещения у них под боком потенциально могущих быть опасными китайцев, туристов и т.д., последовали сходы жителей с требованием убрать такие центры.
Власть совершила сразу две ошибки и, видимо, готова и дальше танцевать на этих граблях. Формально из чиновников никто не удосужился поговорить и объяснить людям, кого к ним будут привозить, откуда эти люди и почему их необходимо держать 14 дней изолированно? Вторая ошибка вообще выглядит чем-то эпическим (в плане провала коммуникаций) – испугавшись сходов и откровенных горлодеров и демагогов на них, власти включили "заднюю" и аннулировали собственные же решения.
Ждем протестов по всей Челябинской области? Ведь если это можно устроить в Варне или Сосновке, что мешает повторить на территории всего Южного Урала?
– Анатолий Владимирович, вы как профессиональный врач, много лет работающий с инфекционными болезнями, что думаете о коронавирусе и о всей ситуации? Много информации, но мало кто может что-то объяснить языком, который понятен обывателю.
– Да, я бы хотел вначале заметить вот что. История человечества знает немало примеров, когда паника перед какой-либо угрозой приводила к куда большим проблемам, чем сам предмет страха. Парадоксально, но факт, современный человек подвергается паническим атакам чаще, чем его предки. Особенно опасны страхи не отдельного человека, а групп населения. Тогда "потушить" тревогу гораздо сложнее.
Безусловно, свою негативную роль в раскрутке массового страха играют СМИ и социальные сети. Одни – в погоне за банальным хайпом, другие целенаправленно разжигают психоз, как это было, например, в Магнитогорске после взрыва бытового газа в жилом доме. Весьма показательными являются события последних дней в Варне и Рощино. Страх местного населения перед широко растиражированной угрозой китайского коронавируса привел к элементарному непониманию сути проводимых мероприятий. А между тем режим обсервации (наблюдения за контактными) вводится при всех инфекционных заболеваниях с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции.
– Получается, грубо говоря, гоняя этих несчастных людей с подозрением на болезнь, мы только увеличиваем риски расползания?
– Следует особо подчеркнуть, речь идет о здоровых людях, которые, возможно, контактировали с больными людьми. Как правило, наблюдение завершают после окончания максимального инкубационного периода. В отношении коронавирусной инфекции этот срок составляет 14 дней. Потом люди, находившиеся под наблюдением, могут свободно перемещаться и заниматься любой деятельностью.
Другой вопрос – условия, в которых проводится наблюдение. Учитывая новизну коронавирусной инфекции, темпы ее распространения в мире, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить обсервацию с изоляцией контактов. Безусловно в таких местах должны быть созданы нормальные условия для временного нахождения людей: решены вопросы питания, быта и досуга. Ограничительный режим должен обеспечиваться правоохранительными органами.
– Людей забыли предупредить, а когда те стали митинговать и угрожать разными акциями, быстренько переназначили места дислокации для новых таких центров. Что нужно было сделать, по-вашему, с самого начала?
– Конечно же, не менее важным является и санитарная грамотность местного населения. Рассуждать о том, что тот или иной дом отдыха будет опасен для местных детей – это абсурд. Куда важнее и проще объяснить детям, что пока прогулки на территории этого дома отдыха запрещены.
Поверьте, наши дети понятливые. Они все поймут. Кстати, это касается и всего местного населения: нужно слушать не напуганную соседку, а грамотных специалистов.
На мой взгляд, перевозка контактных с одного места в другое создает абсолютно ненужную конспирологическую атмосферу, добавляет слухов и нервозности. К тому же такие шаги отражаются на имидже региона и страны. Ведь речь идет не о прокаженных, а о здоровых людях. А у нас от них шарахаются, опасаясь неизвестно чего. При таких подходах скоро придется боятся самих себя. И последнее, любая паника – это результат нехватки достоверной информации и избытка домыслов. Больше надо разговаривать с населением.
***
Остается добавить, что прямо по горячим следам всего вышеизложенного губернатор Алексей Текслер на совещании 10 февраля поручил развернуть информационный центр при региональном минздраве, активизироваться ответственным лицам в социальных сетях.
Почему это не было сделано подчиненными губернатора заранее – вопрос риторический.