17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Дружба" дружбой, а нефть из Клайпеды

Продолжаются странные игры белорусского лидера Александра Лукашенко вокруг поставок нефти из России. Позицию самой России в данном вопросе, точнее, ее руководителей и топ-менеджеров "нефтянки", также сложно назвать последовательной. Единственное, что изменилось буквально в последние дни – тон и градус заявлений Лукашенко, который ранее то заявлял о принудительном отборе нефти из трубы "Дружбы", то грозил другими карами и неприятностями.

На сегодня картина по нефти и ценообразованию вокруг этого важнейшего ресурса для Белорссии остается по-прежнему неопределенной. Недавно Александр Лукашенко сумел-таки "продавить" Россию по сохранению цены на газ, до конца 2020 года действует те же цены, что и в году предыдущем. Правда, этому есть и объективное объяснение – цены на "голубое топливо" продолжают снижаться во всем мире, так что тут как раз все объяснимо.

Для понимания противоречивости картины по позициям Москвы и Минска стоит просто привести несколько последних новостей по теме. 19 февраля президент "Роснефти" Игорь Сечин неожиданно совершил короткий вояж в соседнюю страну и встретился под телекамеры с Александром Лукашенко. Больше никаких подробностей ни белорусская, ни российская стороны не приводили. Встретились, поговорили и все, о чем договорились и договорились ли вообще – тайна, покрытая мраком.

На следующий день стало известно о покупке 160 тыс. тонн российской нефти белорусскими нефтетрейдерами с поставкой через литовский порт Клайпеда. Цена сделки и подробности ни одна сторона не озвучивала.

21 февраля РИА "Новости" приводит очередное заявление Лукашенко, который заявил, цитируем, о "неожиданном предложении" со стороны России. Это самое "неожиданное предложение" касалось якобы компенсации белорусской стороне за российский налоговый маневр, в результате чего, собственно, Лукашенко и говорил о своих финансовых претензиях все последние месяцы. Речь вроде бы (по словам белорусского президента) шла о 300 млн долларов по году.

Потери белорусских переработчиков нефти и трейдеров эта сумма, естественно, не покрывает, но хоть что-то…

Телеграм-канал "Незыгарь" уточняет, что Сечин прилетел в Минск на переговоры по поручению Владимира Путина, визит был абсолютно внеплановым. Как утверждает автор, Сечин еще раз предупредил Лукашенко о последствиях любых несанкционированных отборов российской нефти при прокачке по нефтепроводу "Дружба". Нефть российская сторона прокачивает по договору с Белоруссией и вообще-то исправно платит за транзит, поэтому такой экономический экстремизм со стороны властей братской республики, мягко говоря, не одобряется и не приветствуется. У Александра Лукашенко, напомним, была и есть своя позиция на сей счет – в республику ежегодно по договору с Россией поставляется до 24 млн тонн сырой нефти из РФ, но с января текущего года объемы поставок сократились до 400 тыс. тонн в месяц (вместо 2 млн тонн в среднем до того).

Причина – отсутствие договора о цене на нефть, единственная российская компания Михаила Гуцериева, которая продолжает гнать сырье на прежних условиях, но там отдельная долгая история взаимоотношений владельца "Сафмара" с белорусскими властями и особенно с семьей белорусского президента.

Да, "Незыгарь" добавляет, что договориться в очередной раз ни до чего не удалось, а Сечин сделал якобы в Минске очередное предложение о покупке белорусских НПЗ российской стороной. На следующий день, напомним, появилась новость о покупке российской нефти через Клайпеду. В конце ноября Белоруссия закупила партию норвежской нефти также с поставкой через прибалтийские порты.

Ведущий аналитик "Фонда национальной энергетической безопасности" Игорь Юшков в беседе с Накануне.RU пояснил, зачем белорусские трейдеры (и Лукашенко) идут на явно удорожающие условия поставки нефти из Прибалтики.

"Что-то комментировать, не зная конкретных деталей соглашений, тяжело, но давайте разбираться. Изначально речь с российской стороны шла о цене для Белоруссии по нефти чуть ниже среднемировой, на что Минск категорически отказывался идти. Так называемая "премия" российским поставщикам не взята с потолка, она как раз обусловлена условиями поставки, право собственности на поставляемую нефть переходит от российской к белорусской стороне, я напомню, уже на местных НПЗ. То есть грубо говоря, нефть доставляется прямо "на дом". Но для российских компаний это и затраты на транзит, и прочие издержки, но Лукашенко говорит – я хочу нефть по прежним ценам и не взирая на растущие издержки поставщиков!" – анализирует эксперт.

По его словам, можно было бы договориться о моменте перехода прав на поставляемую нефть еще на границе, но в таком случае сама белорусская сторона должна оплачивать доставку нефти до своих НПЗ. И это Лукашенко также не устраивает!

"Я смотрел, кстати, отчетность белорусских НПЗ за 2018 год, свежих данных пока нет. Так вот, уже в то время Новополоцкий завод, это "Нафтан", показывал отсутствие прибыли и убытки. С чем это связано, сказать сложно, но мы знаем, что за счет дешевых энергоресурсов из России в соседней республике дотируется буквально все. И Лукашенко, настаивая на сохранении цен, бьется за сохранение именно этой экономической модели", – говорит Юшков. По мысли белорусского лидера, экономику республики в конечном итоге должны дотировать российские нефтяные (и газовые компании), что по понятным причинам совсем не вызывает восторга у наших руководителей.

Собеседник указал и еще на ряд критических точек в переговорах Москвы и Минска, которые никогда не озвучиваются в отчетах официальных мероприятий.

"На ту же Украину белорусы традиционно поставляют в год что-то порядка 3 млн тонн нефти и нефтепродуктов. Поставляют практически по мировым ценам, получая сырье со скидкой из России! Еще интереснее с поставками нефтепродуктов в Великобританию с белорусских НПЗ, туда наоборот, серьезные объемы отправляются с хорошим дисконтом. Вопрос – а где формируется центр прибыли от этих поставок на британские острова и, собственно, кто является конечным бенефициаром таких странных сделок?" – задается вопросом эксперт.

До разрешения белорусского вопроса, видимо, пока все еще далеко, хотя некоторые эксперты считают, что после ряда неудачных переговоров между Путиным и Лукашенко в Сочи, в Санкт-Петербурге и снова в Сочи – Кремль начал действовать более жестко и решительно.

Белорусский лидер явно почувствовал изменения и перестал бросаться обвинениями (а то и прямыми оскорблениями) в адрес своего восточного соседа, предпочитая в последнее время вообще ничего не говорить и не комментировать. В Кремле в качестве советника по белорусскому вопросу с недавних пор выступает, кстати, Дмитрий Козак.

Возможно, это и к лучшему, тем более что Россия вновь приглашает "батьку" все-таки к диалогу и дарит ту самую "компенсацию" в 300 млн долларов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11