День смерти Сталина. Время вспомнить не только о Победе, но и о сталинской Конституции?
5 марта умер Иосиф Сталин. Его смерть, а точнее причина, вызывает много вопросов, но вот успехи как руководителя государства сегодня рассматриваются с позитивной точки зрения все чаще, хотя в дискуссии о нем не забывают упомянуть и репрессии 30-х годов. В беседе с Накануне.RU историк Евгений Спицын разбирает мифы, связанные с тем периодом, и рассуждает об исторических условиях принятия Конституции – тогда и сейчас.
– В год юбилея Победы снова рассуждают, что СССР якобы был не готов к войне? Что скажете на это?
– Уже многое об этом сказано и написано. К войне готовились с 30-х годов, для чего и нужна была индустриализация. А что касается начала войны – нельзя было провоцировать немцев, нельзя было начать войну раньше, чем СССР был бы готов ответить врагу равноценно. Потому оттягивали начало войны как могли.
Было много проблем, с которыми пришлось столкнуться советскому руководству во время начала Великой Отечественной, и эти проблемы решались. Главное – это ведь итог войны. Сталин признавал ошибки правительства, когда он произносил свой знаменитый тост "За русский народ". И народ одержал победу не "вопреки Сталину", а во главе со Сталиным как верховным главнокомандующим – это неоспоримый факт. А те, кто отрицают это, они либо не понимают элементарных вещей, что такое воюющая страна и воюющая армия, либо они сознательно извращают историю, преследуя сугубо свои политические цели.
– Сегодня имя Сталина стали использовать в политических целях, поэтому и отношение к нему стало более лояльным со стороны власти и СМИ?
– Да, даже так называемые апологеты Сталина рисуют совершенно извращенный образ этого человека – никаким "красным императором" он не был, никаким воссоздателем "новой Российской Империи" тоже. Это был революционер, большевик, коммунист, выдающийся государственный и партийный деятель, который строил первое в мире государство рабочих и крестьян. Он посвятил всю свою жизнь и деятельность этой основной задаче. Он был создателем советского социалистического строя, советской модели экономики, которая базировалась на совершенно определенных принципах, что и позволило Советскому Союзу в годы тяжелейших испытаний делать гигантские прорывы и в индустриальном развитии, и в аграрном развитии, и, что особенно важно, в культурном. Это человек, который реально подготовил страну к отражению военной агрессии нацистской Европы. Напомню, что против СССР воевала не только нацистская Германия, но и ее военные сателлиты – Испания, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния, воинские части и соединения этих стран были на советско-германском фронте, под Воронежем, под Новгородом, Ленинградом и так далее. Потенциально экономика гитлеровской Германии была мощнее, людской ресурс у европейских держав был куда больше, и тем не менее Советский Союз выстоял и одержал историческую победу.
Во многом благодаря именно нашему партийно-государственному руководству – прежде всего Сталину, его соратникам, Молотову, Ворошилову, Маленкову, Кагановичу, которые отвечали за важнейшие сферы деятельности, целой плеяде выдающихся советских полководцев, тому же Жукову, Рокоссовскому и многим другим. Причем это были люди, которые взошли на военную стезю и сделали блестящую военную карьеру из самых низов, подавляющее большинство наших полководцев – это крестьянские дети, которые в царской России получили только начальное образование, не могли рассчитывать на реализацию, карьерный рост и дарования на полях войны, выиграв и победив сильнейшего в мире противника на тот момент.
– Затем, именно при Сталине, произошло быстрое возрождение страны, разрастание СССР, усиление международного влияния и затем бум рождаемости?
– Да, и при этом Сталин, возвращаясь к его тосту "За русский народ", признавал ошибки советского правительства. Сегодня же никто не признает ошибки правительства за почти 20 лет, никто не несет ответственности за ошибки – их же нет! Почему так? Ленин всегда на это указывал – политическая партия никогда не должна прятать голову в песок, никогда не должна замазывать собственные ошибки, она должна наоборот их вскрывать, исправлять, говорить людям правду. Сталин был верным учеником Ленина, поэтому он и признавал ошибки, в том числе и собственные, но он не просто их признавал, а он их исправлял.
А сейчас у нас совершенно другие люди находятся у власти, для них признание собственных ошибок – это самоубийство, поэтому они этого и не делают. Сталин этого не боялся. И даже в день всенародного торжества, когда он произносил свой знаменитый тост, а я напомню, что это произошло в Кремле, где были выдающиеся советские полководцы, военачальники и, как их Сталин называл, "маршалы нашей индустрии" – он и произнес этот тост, где прямо сказал, что у нас было настолько отчаянное положение в 1941-1942 гг., что любой народ в этой ситуации отказал бы в доверии правительству, сказал бы, что вы не оправдали наших надежд – уходите. Но русский народ – мудрый народ, который оказал доверие нашему правительству, и это доверие русского народа стало решающей силой, которая позволила одержать победу. Вот смысл сталинской речи.
– 2020 год внезапно стал годом, когда в России появится "путинская конституция" со своими правками. Сталина можно вспомнить, как создателя советской конституции – в чем будут основные отличия между условиями принятия документов?
– Это две принципиально разных конституции, сталинская конституция – это Конституция государства рабочих и крестьян, причем, как признавали во всем мире, это была самая демократическая Конституция тогдашнего времени, а нынешняя Конституция – это Конституция победившей буржуазии, латать эту Конституцию, вносить в нее правки просто бессмысленно, потому что главное содержание и суть этого документа никоим образом не меняется.
– А как принимали ту Конституцию?
– На всенародном референдуме, после всенародного обсуждения, это совершенно другой уровень легитимности. Здесь же будет не совсем референдум, а какой-то плебисцит.
Что такое референдум? Референдум имеет юридическую силу, а плебисцит – это опрос, если переводить на русский язык, просто спрашивают твое мнение, не более того, никакой юридической силой опрос не обладает. Его можно признать, а можно его игнорировать. А если принимается документ на референдуме, то это уже приобретает силу закона. Причем, по Конституции, референдум обладает высшей юридической силой, и решение, принятое на референдуме, обязательно для исполнения всеми органами государственной власти. У нас сейчас такой закон о референдуме, что провести его практически невозможно, хотя в той же Швейцарии, например, там, где подлинная демократия, там проведение референдума даже местными общинами – это общепринятая практика, и все решения, которые принимаются в швейцарских кантонах, они в основной своей массе принимаются в соответствии с мнением граждан, которое они выразили на референдумах.
– У нас же в чем различия принятия конституций – исторические, конъюнктурные?
– У нас все советские конституции, будь то 1918 года, 1924 года, 1936 года и так далее – это вообще были первые конституции в истории нашей страны. Были попытки создания каких-то конституционных нормативных актов и при Александре I, и при том же Николае II, но все это известно чем заканчивалось. Так же, например, комиссия Лорис-Мелекова при Александре II. Так что одно дело хотеть и желать, а другое дело – исполнить.