17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Россию пора закрывать на карантин? Озвучены меры борьбы с коронавирусом

Израиль ввел карантин для всех прибывающих в страну, Италия – общенациональный карантин, а в России пока проверяют только тех, кто прилетел из стран зоны риска – Китая, Южной Кореи, Ирана и Италии: их обязуют самоизолироваться дома на две недели. Достаточно ли этих мер борьбы с коронавирусом, унесшим жизни более 3 тыс. человек, или пора закрывать страну на карантин, как поступило правительство Китая в зонах заражения? Нужно ли сдавать анализы на СОVID-19 и принимать алкоголь для профилактики?

Сегодня в мире коронавирусом болеют почти 119 тыс. человек, сообщают в Роспотребнадзоре.

"Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования", - говорится в информационном бюллетене ведомства.

Всех прибывающих из КНР, Ирана и Кореи обследуют, анкетируют и "передают под медицинское наблюдение по месту жительства".

Тем временем австрийские ученые прогнозируют гибель 15 тыс. человек при самом мягком сценарии распространения коронавируса, СМИ нагнетают панику и пестрят советами о профилактике водкой.

Роспотребнадзор советует придерживаться простых правил для профилактики коронавируса. Они точно такие же, как и методы защиты от гриппа:

  • избегание мест скопления людей,
  • использование маски в общественных местах,
  • мытье рук,
  • дезинфекция гаджетов,
  • частое проветривание помещения.

Этих мер вполне достаточно для защиты от коронавируса, уверен начальник центра инфекционных болезней ЦКБ управления делами президента РФ Георгий Сапронов.

"Какие-то особенные меры профилактики не работают. Обыкновенные меры профилактики, которые мы много раз проговаривали, достаточно эффективны, дополнительно ничего делать не надо", – заверил Сапронов на пресс-конференции в НСН.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Эксперт предостерег от "профилактики алкоголем", которую рекомендуют сомнительные источники.

"Это один из традиционных мифов о том, что алкоголь помогает. Нет, не помогает. Не надо алкоголем модулировать свою иммунную систему в сторону ее ухудшения", – сказал он.

Между тем, меры властей по остановке распространения инфекции могли бы быть более жесткими и системными, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-онколог Владимир Круглый.

"У нас пока серьезный контроль только за теми людьми, которые приезжают из Китая, Кореи и Италии. Нужно контролировать сильнее, хотя бы температуру у прибывших замерять. Я сам недавно прибыл из одной из стран и мне не мерили температуру. Меры контроля за распространением инфекции должны быть более решительными, в том числе и меры диагностики. Пока мы в ожидании новых мер", – сказал сенатор.

Одной из них может быть ограничение работы общественного транспорта в столице.

"Москва – особый регион, все мы понимаем, какой тут приток людей, какой это транспортный узел, это несравнимо с большими городами, не говоря о маленьких. Обработка транспорта, метро должна быть, может быть, в какой-то момент понадобится вообще закрыть эти виды транспорта. Надеюсь, до этого не дойдет. Но в Москве меры защиты нужно принимать более жестко и более системно", – заявил врач-онколог.

При этом сам вирус может быть не так страшен, как нагнетаемая вокруг него паника. Член Совфеда советует верить только официальной информации – от Роспотребнадзора – и не поддаваться давлению фейковых новостей.

"Мы видим беспрецедентное информационное давление на людей в отношении коронавируса. Вся страна просыпается "с коронавирусом", с новыми данными, обсуждает количество заболевших, и вечер заканчивает с темой коронавируса. Мы видели абсолютно фейковые новости!" – сказал Владимир Круглый.

Эпидемиологический потенциал коронавируса не самый высокий, но скорость распространения большая, поэтому необходим учет и контроль, добавил Сапронов.

"Любой человек, который чувствует себя плохо, у которого есть катаральные явления, признаки бронхита либо инфекции, должен быть изолирован – либо на домашнем пребывании, либо в стационаре. Именно с этим будет связана основная система борьбы с этой инфекцией", – сказал он.

Фото: правительство Забайкальского края

Фото: правительство Забайкальского края

Лаборатории работают слаженно, регулярно и в больших количествах проводят нужные исследования.

Однако начальник центра инфекционных болезней ЦКБ управления делами президента предостерег сограждан от необоснованной сдачи анализов на СОVID-19.

"Когда нет проявлений, раннее взятие анализа, который будет отрицательным, может привести к тому, что, когда разовьются симптомы, человек будет считать, что это не коронавирус, а просто острое респираторное заболевание", – пояснил Сапронов.

Только 15% заболевших коронавирусом умирают: это люди пожилого возраста, страдающие другими тяжелыми заболеваниями – ожирением, диабетом, проблемами с сердцем.

"Уровень смертности зависит от подготовки реанимационной медицины. В Корее, в которой количество заболевших значительно больше, чем в Италии, смертность значительно ниже. В Германии количество смертных случаев всего два. Опыт лечения пневмонии играет большую роль", – добавил эксперт.

За два месяца Китаю удалось остановить распространение коронавируса. Для этого потребовалось закрытие на карантин целых городов. Россию закрывать на карантин не придется, уверен сенатор.

"Пока мы в режиме ожидания. Сегодня еще рано вводить такие жесткие меры, а завтра может быть поздно. Надо найти момент, чтобы мы не шли вслед за эпидемией, а ее предупреждали. Меры надо принимать, может, не столь жесткие, чтобы держать всех дома, но более решительные меры по контролю приезжающих должны быть. Например, меры по отмене массовых спортивных мероприятий", – добавил Владимир Круглый.

Фото: Фото: Накануне.ru

Фото: Фото: Накануне.ru

Как правило, инфекциям, перешедшим человеку от животного (в случае коронавируса – от летучей мыши) сложно "зацепиться" в человеческой популяции, поэтому, скорее всего, такая вспышка затухнет сама по себе.

Эксперты советуют вызывать врача при высокой температуре, признаках простуды и наличии эпидемической ситуации – контакта с заболевшим коронавирусом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11