Борьба с коронавирусом: китайская мобилизация и российская "оптимизация"
Спецпроект "Социализм с китайским лицом"Коронавирус COVID-19 по инерции называют "китайским" и "уханьским". Но ситуация всё больше напоминает эпидемию столетней давности – грипп уже проник в Старый Свет и широко распространяется по Южной Европе. Заболевание объявлено пандемией и, в то время как в своём изначальном эпицентре количество заболевших уверенно идёт на спад, во всём остальном мире люди сметают с полок антисептики и туалетную бумагу, запасаются продуктами и спорят о способах лечения на случай, если заражения избежать не удастся. Россия вполне успешно закрылась от вспышки в КНР, но теперь болезнь неожиданно приходит с Запада. И уже появляются оценки, что лишь китайская модель была способна справиться со вспышкой так организованно, а вот при дальнейшем распространении вируса всё будет только хуже.
Сейчас многие конспирологические тексты, написанные о коронавирусе месяц-два назад, невозможно читать без горькой ухмылки. Вопреки домыслам, вирус оказался опасен не только для китайцев или азиатов, заболеванию подвержены люди всех возрастов, а введение карантина оказалось не прихотью китайских коммунистов, или результатом заговоров внутри КПК, а самым действенным способом борьбы с эпидемией.
МИД Китая до сих пор считает, что источник вируса пока не установлен и является предметом научного обсуждения, а отдельные дипломаты задаются вопросом – не завезли ли заразу американские военные. Тем не менее, никто не подвергает сомнению, что первые инфицированные были отмечены в Ухане в конце декабря прошлого года.
Уже тогда стали переплетаться непосредственно вспышка болезни как проблема здравоохранения и её информационное сопровождение. Семерых заболевших с рынка морепродуктов 30 декабря доставили в одну из уханьских городских больниц. Вечером того же дня офтальмолог этой больницы Ли Вэньлян написал в групповом чате о поступлении заболевших. Сначала он предположил, что возобновилась вспышка SARS, но спустя примерно час уточнил, что речь идёт о коронавирусе, точный тип которого пока не установлен. Ли попросил участников чата и их близких быть осторожными, но не распространять информацию дальше.
Однако скриншоты из чата быстро разошлись по китайской Сети. Полицейские сочли это распространением слухов и выписали офтальмологу строгое предупреждение. Впрочем, вскоре Ли Вэньлян вернулся на работу и впоследствии заразился тем самым коронавирусом и умер.
Дело Ли многие представили так, будто отважный врач предупреждал всех об эпидемии, а жестокое и неэффективное коммунистическое государство ничего не делало.
Однако не всё так просто – Ли, будучи офтальмологом, явно не работал непосредственно с заражёнными, их лечили другие врачи, которые соблюдали молчание. Рынок морепродуктов, с которого поступили больные, закрыли с 1 января и продезинфицировали. Получается, что на прекращение торговли отвели лишь один день – 31 декабря. Таким образом, власти не сидели сложа руки, а действовали безотносительно к злоключениям Ли. Другое дело, что они недооценили заразность и опасность вируса.
Китайским властям не удалось полностью остановить панику, быстро наладить снабжение в условиях карантина и сдержать распространение инфекции. Больные появились во всех регионах КНР, а вскоре и за рубежом. Не хватало копеечных медицинских масок, их и другие средства индивидуальной защиты приходилось закупать за рубежом и принимать в виде гуманитарной помощи.
Тем не менее, не стоит забывать, что в данном случае страна столкнулась сразу с тремя факторами – неизвестным доселе вирусом, распространяющимся в условиях наступления важного для страны праздника и связанной с ним внутренней миграцией населения. И тут борьба с коронавирусом оказалась хотя не идеальной, но очень эффективной.
Депутат Госдумы Алексей Куринный считает, что секрет успеха Китая заключается не столько в системе здравоохранения, а прежде всего в противоэпидемических мероприятиях в виде практически военного режима, введённого в многомиллионном городе, когда людей оставляли сидеть дома, когда были перекрыты выезды, когда была установлена жёсткая дисциплина по части госпитализации больных с минимальными признаками. А сама госпитализация иногда осуществлялась силой.
"В этой части Европа с её демократическими традициями безусловно проигрывает Китаю и не в состоянии осуществить тотальные меры по разобщению и социальной изоляции, особенно у итальянцев, которые в силу определённых национальных особенностей всегда были не слишком дисциплинированны. Думаю, в этой части мы похожи на итальянцев. У меня есть личный опыт, когда люди, прибывающие из других стран, даже если берут больничный лист, то режим не соблюдают – выходят, ходят по магазинам, посещают различные общественные мероприятия", – рассказал депутат Накануне.RU.
Много говорилось о том, что Пекин показал себя колоссом на глиняных ногах и чуть ли не специально устроил истерию с коронавирусом, чтобы оправдать замедление темпов роста своей экономики (будто для этого недостаточно было торговой войны с США). Однако сейчас, когда эпидемия пришла на Запад, можно ли сказать, что там сработала независимая пресса, вовремя предупредившая обывателей, медики смогли охватить всех нуждающихся лечением, а бизнесмены и рыночная экономика обеспечили нуждающихся необходимым?
"Похоже на то, что опыт Китая не дал западным странам предупреждения об опасности бездействия, а многие правительства, похоже, имитировали некоторые из худших мер, предпринятых Китаем, часто закрывая глаза на лучшие из них, или его успехи. Однако больше всего я думаю, что посторонние, особенно на Западе, зацикливаются на авторитарной политической системе Китая, и это заставляет их сбрасывать со счетов возможную ценность и актуальность его решений", – пишет New York Times, и раньше что-то подобное было трудно и представить себе на его страницах.
Победив вспышку вируса, Китай, как отмечает американское издание, предпринимает пропагандистские меры, такие как отправка помощи Ирану или Италии, а в самих США вводят запрет на въезд из потенциально опасных регионов – то самое, за что на Западе совсем недавно высмеивали Китай.
Действительно, за то время, которое китайские медики боролись с эпидемией, соседние страны (за исключением, пожалуй, КНДР) не смогли принять меры по карантину и профилактике. В итоге число заболевших в Китае и за пределами КНР почти сравнялось, причём последнее продолжает расти. Несогласованность действий бюрократии легко заметить и в Европе, и в США, где никаких коммунистов нет и близко.
Почему же Пекину удалось справиться? Всё ли дело только в героизме врачей и строителей, оперативно возводивших больницы? Нет, весьма велика оказалась роль партии. Сегодня её особенно подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин.
"Коммунистическая партия Китая, в которой насчитывается 90 млн членов партии, действительно является основой единства и лидером широких народных масс. В великолепной борьбе по предотвращению эпидемий и борьбе с ней она продемонстрировала обязанности и ответственность большой партии. Наша партия родилась в пору внутренних беспорядков и внешней агрессии, росла среди бедствий и неудач и укрепилась в преодолении трудностей. Готовность бороться и победить – это особый политический характер китайских коммунистов и наше политическое преимущество", – отметил он.
Как рассуждает кандидат философских наук Андрей Коряковцев, то, что Китай с коронавирусом справляется блестяще, а ЕС и США – нет, это преимущество общества, воспитанного в условиях "мобилизационной экономики", и недостатки социальной системы, "оптимизированной" (в том числе и идейно и психологически) неолиберализмом.
Ситуация в России пока напоминает то, что происходило в Китае два месяца, а в Европе пару недель назад – больных не так много, а власти делают непростой выбор между убытками от карантина и рисками от распространения эпидемии. Меры, на первый взгляд, принимаются сходные – отмена массовых мероприятий, проверки прибывающих, а теперь и запрет на въезд иностранцев. Судя по китайскому и по западному опыту, полностью остановить коронавирус это не поможет. Однако получится ли у российских властей продемонстрировать такую же последовательность действий? Ведь борьба с коронавирусом уже возложена на две рабочие группы – при госсовете и при правительстве. Как проявит себя такое "двоевластие", да еще и в условиях "оптимизированного" и недофинансированного здравоохранения, покажет уже самое ближайшее время.
По мнению депутата Госдумы Алексея Куринного, России сейчас угрожает не столько пресловутая оптимизация медицины, сколько отсутствие такой системной работы, как в КНР, в частности возможности быстро мобилизовать систему для тотального контроля. В РФ нет даже скрининга, который в Китае стал основным элементом борьбы с угрозой наряду с социальной изоляцией.
"Скрининг – это не просто взять у больного или у контактировавшего анализ. Это комплекс мероприятий, которым подвергают всех пациентов с минимальным подозрением. А у нас даже действующими приказами это не предусмотрено. Либо контакт напрямую с больным, либо "прибывшие из стран". Всё. Человеку, пришедшему с клинической картиной в поликлинику, но который не имеет ни первого, ни второго условия, поставят диагноз ОРВИ и в лучшем случае отправят лечиться домой по устоявшимся уже канонам", – рассказал Алексей Куринный.
Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":
- Коронавирус с китайской спецификой: эпидемия глазами жителя закрытой провинции
- В Китае рассказали о разочаровании капитализмом
- "Капиталистическое" здравоохранение в КНР — более социально ориентировано, чем в России
- Китай в космосе: "догнать и перегнать"?
- В Китае из-за экономических трудностей снижают налоги