17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Долг сам собой не исчезнет: как реструктуризировать кредит?

Коронавирусная инфекция вносит существенные коррективы в повседневную жизнь россиян. Так, следующая рабочая неделя уже официально объявлена нерабочей, а досуговые и спортивные учреждения в условиях карантина вынуждены либо закрываться, либо искать новые форматы работы, что существенно сказывается на доходах не только предпринимателей, но и обычных граждан.

Отметим, что еще летом прошлого, относительно спокойного, года экс-министр экономического развития РФ Максим Орешкин предрек "взрыв" в российской экономике из-за роста закредитованности граждан. О росте долговой нагрузки продолжили говорить и в 2020 г. По данным аналитического центра НАФИ, 41% работающих россиян берет кредиты. Кредитными продуктами пользуется каждый третий. Причем, активнее всех кредиты берут семьи с детьми и матери-одиночки, а реже всего – неработающие пенсионеры.

Сейчас, когда коронавирус и так "опустошает" карманы россиян, долговая нагрузка может стать просто неподъемной. О рекомендациях гражданам, о том, что делать, если доходы упали, а кредит платить нужно, читайте в специальном проекте Накануне.RU "Выжить в коронакризис".

Ранее Центробанк рекомендовал банкам и микрофинансовым организациям реструктуризировать долги россиян и не назначать пени и штрафы, если клиенты официально подтвердят, что больны коронавирусом. Однако, эту меру экономисты назвали "данью моде". Экономист Василий Колташов отметил, что она экономического значения не имеет и заявил, что сейчас было бы полезнее заморозить платежи по кредитам для всех: и заразившихся, и не заразившихся.

Однако на подобные меры в стране пока не идут. Президент России Владимир Путин, выступая перед нацией в связи с коронавирусной инфекцией, озвучил свои предложения по поддержке граждан. В основном эти меры касаются отсрочки платежей. В частности, российский лидер предложил ввести каникулы не только по ипотечным кредитам, но и по потребительским: если доход человека в месяц сократился более чем на 30%, он сможет без штрафных санкций получить отсрочку.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Новаторские идеи Путина в банках, в том числе и в Банке России, на момент публикации материала комментировать не готовы. Однако в Центробанке отметили, что в России уже существует целый комплекс мер по поддержке граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

"Эти меры универсальны. Они связаны не только с пандемией коронавируса, но и с любыми другими трудными жизненными ситуациями", – пояснили в пресс-службе ЦБ.

Обратиться можно в свой банк с просьбой о реструктуризации кредита или отсрочке платежа. Главное, не нужно тянуть время и пытаться скрыться от банка. Обращаясь в кредитное учреждение, необходимо подготовить документы, которые подтверждают ухудшившееся финансовое положение.

"Стоит понимать, что самому банку невыгодно превращать кредит в просроченный. По ипотечным кредитам банки обязаны предоставлять ипотечные каникулы, в случае уменьшения доходов заемщика более чем на 30%, если размер среднемесячных выплат по кредиту превышает 50% от среднемесячного дохода. Реструктуризировать можно любой кредит. Главное правило: обратиться в банк первым, не скрываться, не ждать, что долг исчезнет или про вас забудут", – прокомментировали Накануне.RU в пресс-службе Уральского отделения Центробанка.

В настоящий момент у граждан есть два варианта решения проблемы.

  • Первый: попросить об отсрочке — на нее банк имеет право не соглашаться, но если клиент исправно платил и был благонадежным, то банк может пойти навстречу. Однако стоит помнить о том, что такая отсрочка увеличит суммы следующих платежей. И если клиент за это время не поправит финансовую ситуацию и не начнет платить, скорее всего, банк не пойдет на уступки повторно.
  • Второй вариант — реструктуризация долга — или, проще говоря, пересмотр условий кредита, чтобы уменьшить платежи.Чаще всего платеж уменьшается за счет увеличения срока кредита — например, с трех до пяти или с пяти до семи лет. Но следует учитывать, что банк не станет растягивать двухлетний кредит на 20 лет.

Возможны и другие варианты изменения условий кредитного договора — например, предоставление льготного периода, когда в течение определенного времени клиент будет выплачивать только проценты или, наоборот, только основной долг. Или уменьшенные платежи — например, в ближайшие два месяца клиент будет выплачивать только половину обычного платежа, а в следующие два месяца — по 1,5 обычного платежа. Но соглашаться на такие условия или нет, решают непосредственно банки.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Также банки разрабатывают свои способы поддержки граждан.

"УБРиР всегда индивидуально подходит к рассмотрению любой заявки клиента, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, в том числе, и из-за распространения коронавирусной инфекции. Хочется отметить, что мы держим руку на пульсе и пока не видим реальных угроз, связанных с ростом просрочки у наших заемщиков", — заявил директор центра качества активов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Виктор Черванев.

"Альфа-Банк" заявил о том, что запустит программу помощи клиентам, которые потеряли возможность вовремя платить по кредиту из-за коронавирусной эпидемии. Речь идет об отсрочке по кредитам для клиентов, которые из-за пандемии утратили возможность платить по счетам. Причем речь идет не только о заболевании коронавирусом, но и увольнении с работы, утрате побочного дохода или уходе в неоплачиваемый отпуск и на карантин. Программа начнет действие в середине апреля.

"Мы оцениваем не только прямой ущерб от распространения вируса, но и его долгосрочный, более широкий экономический эффект. Поэтому мы действуем на опережение и разрабатываем целый комплекс мер в поддержку наших клиентов", — отметил главный управляющий директор "Альфа-Банка" Владимир Верхошинский.

Клиенты смогут получить отсрочку по кредитным платежам за ипотеку и за кредит наличными на срок от одного до двух месяцев. Также до двух месяцев можно будет не выплачивать задолженность по кредитной карте, но с условием ежемесячного погашения процентов. Важно отметить, что уйти в "кредитный карантин" смогут только те клиенты, которые не имеют просроченных платежей по текущим кредитам.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Свой комплекс мер помощи заемщикам предложил также ВТБ. Работу по этой программе кредитная организация начнет с 31 марта. По ее условиям все заемщики, которые ушли на больничный в результате заражения COVID-19, смогут получить отсрочку платежа по кредитам наличными и ипотеке на срок до трех месяцев. Все подтверждающие документы (больничные листы) будут приниматься банком дистанционно, через контакт-центр, визиты в офис банка в данном случае исключены. По факту обращения клиента и после получения необходимых документов услуга активируется автоматически.

В банке сообщили, что уже получают первые обращения клиентов и начинают работу по ним в индивидуальном формате.

Остальным заемщикам, которые понесли финансовые потери в результате распространения пандемии, ВТБ предлагает программы реструктуризации кредитов. Они включают в себя отсрочку платежа, изменение срока кредита, снижение ставки — решение по каждому обращению будет принято банком в индивидуальном порядке.

Заместитель председателя правления "Сбербанка" Олег Ганеев сообщил, что кредитное учреждение изучает рекомендации и в случае необходимости будут приняты дополнительные меры.

"Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, либо в случае жилищных кредитов – предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. Нам крайне важно всегда поддержать своих клиентов и оказать им всю возможную помощь", – заявил он.

Еще материалы спецпроекта "Выжить в коронакризис":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11