"Можно расширить возможности передвижения людей без всякого ущерба"
28 апреля российский президент Владимир Путин проведет очередное селекторное совещание с главами регионов. На нем может быть поднята тема ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса. В субъекты поступила вводная не торопиться с решениями о снятии ограничений до совещания. А глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что постепенное снятие ограничительных мер, которые были введены в России из-за пандемии коронавируса, возможно после 12 мая. Также Дмитрий Песков анонсировал и новое обращение президента к гражданам.
Вопросы, которые волнуют многих россиян – как развивается эпидемия коронавируса, когда будут отменены ограничительные меры и не станут ли фатальными последствия для экономики от карантина. В беседе с Накануне.RU член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который еще в начале марта спрогнозировал пик подтвержденных случаев COVID-19 в России на апрель-май, оценивает перспективы развития эпидемии и называет дату, когда, по его мнению, стоит снимать карантин.
– Что можно сказать по прогнозу насчет "ковида"? Мы наблюдаем увеличение количества зараженных, так что до плато еще далеко, как видите ситуацию?
– Ситуация будет разная в разных регионах, в Москве плато может быть где-то через пару недель, в регионах, где распространение началось позже – аналогично с лагом две-три недели.
– И карантин стоит снимать в разное время в разных регионах?
– Да, в каждом регионе надо смотреть отдельно. Да и вводить стоило карантин раньше, особенно в Москве и в регионах надо было раньше вводить после всех массовых поездок людей назад по домам [из Москвы]. Сейчас время потеряли немножко, я думаю, недели две-три потеряли.
– То есть речи о том, что снимать ограничительные меры, пока не идет?
– Можно снимать их понемногу, осторожно, расширять возможности людей, прогулки разрешать. Я думаю, это никак не повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Во многих муниципальных образованиях не стоит жестко переписывать лекала с московского первичного распоряжения про "не больше 100 метров от дома". Можно расширить возможности без всякого ущерба.
– Тут еще про экономику нужно думать – будут ведь серьезные последствия, и уже они наблюдаются, а если ограничения не снять, то может быть хуже? Соизмерим ли масштаб эпидемии с ущербом для экономики?
– Если государство не хочет поддерживать людей, то надо дать людям возможность зарабатывать, причем сделать это очень осторожно и аккуратно, чтобы не вызывать вторую или третью волну распространения COVID.
– Как это сделать аккуратно?
– Первое – это просчитывать каждый свой шаг, не допускать столпотворений в метро, как это было в Москве, избегать непродуманных решений.
Второе – каждое открытие торговых центров обдумывать. Почему открылись в первую очередь торговые центры? А не садово-огородные магазины, не менее опасные торговые организации. Не вижу никакого смысла открывать эти огромные торговые центры, в которых скученность народа очень высокая в больших городах прежде всего. Это можно объяснить агрессивной работой лоббистов больших ТЦ, они воздействуют на региональные власти и принуждают, уговаривают каким-то образом разрешить им работать.
– Вы "метроколлапс" упомянули – почему он не вызвал новую вспышку заболеваемости до сих пор?
– Почему, он еще вызывает, от "метроколлапса" надо подождать от недели до десяти дней, даже если не будет, как предыдущий подъем, он все равно будет большим, его зафиксируют.
– Академик РАН Малеев сказал, что эпидемия может закончиться в июне. А у вас какой прогноз благоприятный?
– Да, в конце июня при благоприятном развитии событий, вполне может быть, эпидемия не то что закончится, а она может выйти на управляемый вариант. Эпидемия закончится только тогда, когда "иммунная прослойка" составит 75%, об этом говорят уже специалисты. То есть распространение само не закончится, но выйдет на управляемое плато в конце июня.
– А если реализуется негативный сценарий и все поедут праздновать майские праздники на природу, на шашлыки и просто выйдут гулять, устав от месяца самоизоляции?
– Тогда от праздников опять отсчитываем две недели, потом еще две недели на то, чтобы это "успокоить", то есть срок выхода на плато на месяц приблизительно откладывается. Но и это не повод отменять праздники – можно организовать и выезды на дачу так, чтобы не пошло распространение вируса, просто соответствующую работу надо провести.
Чтобы это не были крупные компании приезжих и перемешанных граждан и тому подобное. То, что одна семья в одном и том же составе сидит дома и выедет к себе на дачу, не ухудшит эпидемиологическую ситуацию, это никакой угрозы не представляет.
– Тогда стоит ли переносить майские праздники на неопределенный срок, как это сейчас рассматривают в Госдуме?
– Эти дни и так, и этак будут "выходные". И в Москве режим продлят, и во многих регионах – кто-то до середины мая, кто-то до конца мая. Куда-то переносить праздники смысла нет. А то, что День Победы отпразднуют 3 сентября или в какой-то другой день – это отдельный вопрос. Чтобы избежать новой волны заболеваемости, нужно работать с населением – разъяснение должно стоять на первом месте. Не штрафные санкции, не карательные, а именно разъяснение. Я думаю, большинство правильно поймет ситуацию.
– А сегодня, как вы считаете, верная ли вообще статистика? Или там есть свобода для маневра, и на самом деле мы никогда не поймем, сколько заразившихся в регионе, ведь нет столько тестов? Реальная карантина может быть другой?
– Да, статистика зависит от количества проведенных тестов – мы видим, что чем больше тестируется людей, тем больше выявляется инфицированных, причем без клиники в том числе. И совершенно понятно, что то, что сегодня выявляется, в подавляющем большинстве регионов не соответствует действительности, где в два раза, где в три. В Москве, учитывая резко выросшее количество тестов и более-менее хорошо поставленную работу, количество скрыто инфицированных пациентов меньше всего, в регионах – гораздо больше.
Последние исследования по Европе прошли, и они говорят о том, что вообще 24% населения сейчас уже перенесли эту инфекцию – это Германия, Испания, кроме особо пораженных регионов. То есть 24% – это приблизительно в 5-6 раз больше, чем официальная статистика.