"Потемкинские больницы". Почему горят аппараты ИВЛ и готова ли старая инфраструктура к новым вызовам?
Аппараты ИВЛ, которые загорелись в больницах Москвы и Петербурга, были произведены на одном предприятии. По данным ТАСС, их выпустил Уральский приборостроительный завод (входит в холдинг "КРЭТ" Ростеха).
12 мая в санкт-петербургской Городской больнице Святого Великомученика Георгия случился пожар. По предварительным данным, погибли пять человек, все они проходили лечение от новой коронавирусной инфекции. По информации "Интерфакса", все погибшие имели диагноз COVID-19 и находились в реанимационном отделении. Как сообщили в правоохранительных органах, аппарат искусственной вентиляции легких, загоревшийся в реанимационном отделении больницы, был новым, установленным только в мае. Очаг пожара располагался в реанимации "красной зоны".
До этого 9 мая неисправность аппарата ИВЛ, возможно, стала причиной пожара в московской Городской клинической больнице №50 им. С.И. Спасокукоцкого. Там тоже есть погибший с диагнозом COVID-19. Готова ли материальная база больниц к наплыву заболевших и стоило ли так рано отменять режим самоизоляции на федеральном уровне, рассказывает в беседе с Накануне.RU депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья, врач со стажем Алексей Куринный.
– Пять человек погибли при пожаре в отделении реанимации в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. До этого кислородный баллон горел в Москве. И так ситуация опасная с эпидемией, а то, что самовозгораются так необходимые ИВЛ, вызывает некоторую панику. Почему так происходит? Почему горят ИВЛ?
– Аппараты ИВЛ защищены и от возгораний, и от других проблем. Поэтому, видимо, речь идет о старых аппаратах, либо о том, что в этих срочных условиях, когда резко создают много койко-мест, срочно подают кислород, возможно, не соблюдаются какие-то противопожарные нормы, и это является причиной возгораний. Потому что сами по себе аппараты относительно безопасны, угроза безопасности, тем более пожара, крайне минимальная.
– Возможно, виной тому старая инфраструктура больниц, куда устанавливают новые аппараты, проводка, может быть?
– Возможно, потому что сейчас в этих срочных условиях перестраивания, когда было 29 тыс. коек в инфекционных больницах, стало по 30 тыс., – как делали, что делали? Впопыхах, быстро, не сильно ориентируясь в существующих нормах. Вероятно, из-за этой спешки произошли накладки и допущены ошибки.
– Мы получаем информацию от профсоюзов, медицинских работников и часто сотрудники больниц жалуются на недостаточное количество средств индивидуальной защиты или на их полное отсутствие. Материальная база, на ваш взгляд, готова к тем вызовам, которые для нас готовит лето?
– Я думаю, что летом, учитывая опыт других стран, произойдет спад, поэтому могут быть вспышки в отдельных регионах. А с точки зрения готовности, по опыту своего региона (Ульяновская область, – прим.) могу сказать, что во многом то, что построено и создано, носит такой характер "Потемкинских больниц" – быстро, на скорую руку надо было скомплектовать отделения, причем дыхательные аппараты еще не пришли, хоть и заказана сотня с лишним. Койки, вроде бы, есть, но техники пока недостаточно, так же как и специалистов, которые, если что случится, будут призваны обслуживать эту систему.
– Что касается прогнозов по лечению – из США сообщают, что большинство переболевших COVID-19 получают либо слабый и непродолжительный иммунитет к инфекции, либо вообще никакого. Антитела вырабатываются только в случае, если болезнь проходила в тяжелой форме. Можно ли рассчитывать на антитела переболевших как основу создания лекарства или хотя бы защиту от новой волны?
– Я еще не анализировал результаты исследований, но случаи повторного заражения есть, единичные случаи.
– Реальное число умерших в результате заболевания COVID-19 может быть на 70% больше, чем сообщает официальная российская статистика, пишет Financial Times. А как вы считаете, действительно ли в России процент умерших меньше, или здесь есть некоторые уловки?
– Я с нашей статистикой сегодня не то что не совсем согласен, а даже не понимаю, как она складывается, потому что очень сложно сопоставить данные европейских стран и, например, России. У меня очень большие сомнения по поводу 0,8% или 0,9% смертности у нас в стране. Просто различные методики учета. Пока они не универсальные, говорить о цифрах бесполезно. Можно как в одну сторону накрутить, так и в другую – скрутить.
– После заявлений Голиковой все как-то успокоились, что смертность не такая высокая, и расслабились – зря?
– Да, есть варианты, как сделать административным способом показатели по смертности ниже, что учитывать, а что не учитывать.
– Как оцениваете меры, которые предприняли в России, и выход из самоизоляции? Спровоцирует ли это большее количество заболевших?
– Пока опыта выхода на пике ни у кого нет, поэтому я даже не могу прогнозировать, какова будет реакция. С эпидемиологической точки зрения это рано сделано.
– Зачем нужны были этим меры и почему их срочно свернули сейчас? Есть такие ехидные высказывания, что Россия – единственная страна в мире, которая в результате полуторамесячной самоизоляции добилась роста ежедневных заражений в 40 раз...
– В принципе, мы несколько снизили темпы прироста, если уж говорить в процентном соотношении. Но, на мой взгляд, еще не тот момент, когда можно выходить из самоизоляции.
– Хотя бы по опыту Китая какие-то меры должны были быть разработаны для выхода из этого режима – обустроены офисы с учетом "социального дистанцирования" сотрудников, в школах, например, мы видим даже парты с оргстеклом, перегородками. У нас ничего этого нет?
– Это, безусловно, нормы, которые должен был разрабатывать федеральный уровень, а это сброшено на регионы, я сомневаюсь, что здесь будет порядок. Тем более, что регионы объявлены ответственными – в случае, если они вводят дополнительные дальнейшие ограничения, то должны поддерживать из своих бюджетов. Новая волна, в принципе, может быть. Если сейчас региональные власти не отработают должным образом, не будет должного контроля за выходящими из самоизоляции, то второй волны не избежать.