"Избавление России от шатания". Михаил Пономарёв — о задаче института полпредств
Ровно 20 лет назад в нашей стране появились полномочные представители главы государстваРовно 20 лет назад, 13 мая 2000 года, тогда только избранный президентом России Владимир Путин создал институт своих полномочных представителей в федеральных округах. Из семи первых полпредов пять были близки к силовым структурам. За истекшие годы задачи наместников поменялись – добавились и экономика, и социальная сфера, а в нынешнем году – ещё и контроль за освоением денег, выделенных из федерального бюджета на борьбу с коронавирусом.
О том, что стало главным в работе полпредов сразу после появления структуры, и постепенном повышении доверия к новой структуре в интервью Накануне.RU рассказал Михаил Пономарев, ныне – сенатор Совета Федерации от Тюменской области. В 2000 году Михаил Николаевич был назначен заместителем первого уральского полпреда Петра Латышева.
— Сегодня исполняется 20 лет со дня создания института полпредств. Как бывший заместитель полпреда президента в УрФО, как оцениваете работу института?
— Я работал во времена становления полпредств, у меня не такой большой опыт. Когда были созданы федеральные округа, УрФО возглавил Пётр Латышев. Я вёл направления внутренней политики, связи со средствами массовой информации, общественными организациями. Функционал нашей работы был прописан в указе президента о создании института полпредств.
Первой задачей было привести местное законодательство в соответствие с федеральным. В то время доходило до того, что отдельные регионы говорили о себе как о субъектах международного права. То есть, начали залезать в федеральный функционал.
Я и мои коллеги начали работать "с колес". Было не просто. В итоге в новой структуре увидели не карающий орган и не что-то, что создано в противовес регионам, а друга и помощника.
Мы начали проводить координационные совещания по различным темам. В частности, по межнациональным отношениям. Выезжали в столицы регионов УрФО, в города. Позже на уровне полпреда было принято решение о создании УОТК "Ермак", просуществовавшей более 10 лет. Появление канала поддержала Администрация президента. Появилось большое сообщество представителей СМИ. Мы выстроили диалог, обговаривали вместе - какие претензии были к нам, а какие к журналистам - прежде всего, что надо описывать те или иные темы объективно.
В итоге полпред стал человеком, к которому обращались за помощью, лидером среди глав регионов. Многие вопросы не решались в субъектах, а на уровне полпредств выход удавалось найти.
— То, что среди первых полпредов президента было много силовиков, связано с тогдашней политической ситуацией или просто "гражданских" специалистов нужной квалификации не было?
— На Урале не сказать, что это было так. Да, полпред был заместителем министра внутренних дел, Сергей Собянин был до назначения в полпредство уральское членом Совета Федерации, работал спикером думы Югры, а первый заместитель полпреда Владислав Туманов – экс-губернатор Псковской области я – вице-губернатор Ямала.
В целом за страну говорить не могу. Наверное, была необходимость в людях такого склада, знающих, как и что решать. Специалисты, привыкшие выполнять задачи, поставленные высшим руководством страны. В тот момент, когда полпредства создавались, это было правильно, страна пошла к своему нынешнему состоянию. Не стала "шарахаться", как многие республики бывшего СССР.
— Какие сегодня стоят задачи перед полпредами и каков их потенциал в нынешней политической ситуации? Интересна ваша оценка.
— Задачи, конечно, поменялись. Добавились и социальные, и экономические функции, и необходимо контролировать то, что сейчас происходит с коронавирусом, ситуацию в здравоохранении. Большой функционал.
— Сейчас в России – эпидемия коронавируса. Как должна усилиться работа полпредств в таких условиях?
— Роль должна усилиться, им президент поручил. Регионам выделяют большие деньги. Кто-то быстро осваивает, кто-то медленно. Контроль должен быть.
____________________________________
Президентские полпредства особо свое двадцатилетие не отмечают. Не до того. Ситуация не располагает к празднованиям. Но, возможно, именно в такие форс-мажорные кризисные периоды для страны сам конструкт полпредств доказывает логичность их организации и разумность деятельности.
Уральские полпреды Президента РФ
ЛАТЫШЕВ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ
Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 18.05.2000г. по 02.12.2008г. (дата смерти)
ВИННИЧЕНКО НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 08.12.2008г. по 06.09.2011г. Сейчас - заместитель Генерального прокурора РФ.
КУЙВАШЕВ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 06.09.2011г. по 14.05.2012г. Сейчас - губернатор Свердловской области.
ХОЛМАНСКИХ ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
Трудился полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 18.05.2012г. по 26.06.2018г.
ЦУКАНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
Трудится полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе с 26.06.2018 года.