Предпринимателям, устроившим "похороны бизнеса", выписывают штрафы
Крупнейший торговый комплекс в Заречном "Галактика" "похоронил" свой бизнес из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Предприниматели поставили у стен ТЦ настоящий гроб и устроили прощальную процессию с плакатами и цветами. Видео с акцией, прошедшей 20 мая, было опубликовано каналом "Белка ТВ". Однако не все тепло приняли такой экстравагантный способ пострадавших предпринимателей заявить о себе – за похороны придется теперь заплатить штрафами. Кто прав, кто виноват в этой истории и можно ли было всего этого избежать – разбиралось Накануне.RU.
Сразу стоит оговориться, что участники акции, члены Координационного совета по инвестициям и поддержке малого бизнеса, не спешили хоронить бизнес, сначала они обратились к главе городского округа Андрею Захарцеву с открытым письмом с просьбой принять дополнительные меры для восстановления работы. По их заверениям, только в ТЦ "Галактика" работает 120 предпринимателей с 560 вовлечёнными работниками. Снижение оборотных средств за апрель текущего года составило 58 млн руб., устойчивую работу потребительского рынка обеспечивали 326 хозяйствующих субъектов, в числе которых 44 – общественного питания. Всего же в городском округе пострадали от эпидемии коронавируса 1 тыс. 290 субъектов МСП, тысяча из которых не имеют возможности вести свой бизнес и терпят убытки. 3,5 тыс. людей рискуют остаться без работы. Меры местных властей они считают недостаточными.
"Если малый бизнес Заречного не начнет свою деятельность, пусть с ограничениями, в ближайшее время, многие предприниматели, находящиеся сейчас в предбанкротном состоянии, не смогут прокормить свои семьи, обеспечить зарплатой работников и тем более восстановить свой бизнес. При этом потери местного бюджета текущего и последующих годов могут составить сотни миллионов рублей", – написано в обращении.
Надо ли говорить, что ситуация в целом типичная для многих и многих муниципалитетов, не только для Заречного. И все потому, что на меры поддержки могут претендовать лишь организации, попадающие в перечень наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса предприятий. И торговые центры, как правило, не входят в этот список.
Как рассказал Накануне.RU председатель регионального отделения "Опоры России" Илья Тыщенко, сейчас мерами поддержки могут воспользоваться не более 5% всех предпринимателей, а запаса мощности у малого и среднего бизнеса хватило бы на период от двух недель до 30 дней, но не на два месяца. По его мнению, акция, в которой участвовали предприниматели, была своеобразным перформансом, признанным показать властям, что бизнес доведен до грани.
"Ни один нормальный человек, когда у него все более-менее нормально с бизнесом, не потащит гроб к торговому центру, не будет его устанавливать и показывать. Наверное, это все-таки какой-то акт отчаяния, чтобы власти обратили внимания. Но вместо того, чтобы понять и разобраться, власти тащат и без того пострадавших предпринимателей в суды и будут их штрафовать. С этой стороны, я считаю, это полный беспредел и глупость властей", – заявил Илья Тыщенко.
Но правоохранители так не думают. Как рассказал Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, участники акции подвергли опасности не только свое здоровье, но и здоровье тысяч людей, что в современных реалиях является уже не халатностью, а преступлением. По его словам, "органы внутренних дел по горячим следам установили личности участников". Организатор и пять участников несанкционированного мероприятия будут привлечены сразу по двум статьям: за нарушение порядка проведения общественных мероприятий и за нарушение режима самоизоляции. Сумма штрафа будет определена судом. К сожалению, узнать о том, кто является организатором акции, в ГУ МВД не удалось. По словам пресс-секретаря, в данной ситуации важен сам факт наличия преступления, а не конкретные личности.
"Безусловно, проблемы некоторых категорий граждан, в том числе предпринимателей, хорошо известны и понятны. Государство в сложившейся ситуации про людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не забыло, и в настоящее время прорабатывает вопрос о возможной помощи и поддержке, – заверил полковник Валерий Горелых. – Вместе с тем хочу отметить, что анархию в нашей стране никто не вводил, а указы главы государства и губернатора никто не отменял. Поэтому не нужно путать демократию с вседозволенностью".
И тем не менее, по словам председателя регионального отделения "Опоры России", предприниматели – это самая пострадавшая от коронавируса категория населения в стране. Пенсионеры, помимо пенсий, получают и материальную помощь от благотворительных организаций. Последнее касается и малоимущих и многодетных семей. Врачам также предоставляются дополнительные выплаты из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Без помощи не остались военные и госслужащие. И только субъекты МСП вынуждены обходиться собственными силами.
В качестве дополнительных мер поддержки малому и среднему бизнесу, по мнению Ильи Тыщенко, можно было бы снизить налог на землю и имущество. Банки также могли предоставить свою помощь.
"У нас в государстве очень хорошо научились спасать банки. Мы постоянно слышим, что в каком-то банке образовалась дыра в 500 млн, правда, нам не объясняют, куда они делись. Но для чего спасают эти частные банки? Чтобы не пострадали потребители – заемщики этого банка. Как их спасают? Вливают государственные деньги. И из частных банки частично или полностью становятся государственными. В этой ситуации могли поступить точно так же", – уверен он.
По его словам, государство могло предоставить предпринимателям в качестве безвозвратных субсидий финансовую помощь в размере двух третей заработной платы, которые предприниматели смогли бы выплатить сотрудникам. Это позволило бы бизнесу хоть как-то "держаться на плаву". Позитивно повлияла бы на бизнес также отмена уплаты налога за 2019 г., понижение ставки по кредиту до 2-5%, отсрочки на полгода - год, но только для большинства МСП, а не малого процента, как сейчас.
Недовольство возрастает еще и в связи с тем, что в небольших городах власти оправдываются формулировками: "Либо выплаты среднему и малому бизнесу, либо выплаты медикам и преподавателям". По словам Ильи Тыщенко, это всего лишь спекуляция, поскольку на эти нужды идет много средств также из регионального и федерального бюджетов, однако при поддержке всех сфер, у муниципалитета будет резкое сокращение доходов, чего власти очень не хотят.
Надо сказать, что акция не осталась незамеченной властями муниципалитета. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Заречного, предприниматели торгового комплекса "Галактика" были приглашены на заседание Координационного совета по инвестициям. Обсудив меры поддержки МСП, градоначальник совместно с председателем городской думы Андреем Кузнецовым приняли решение направить предложения предпринимателей для обсуждения в адрес депутатов городского округа и подготовить обращение в министерство экономики Свердловской области по расширению перечня отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.
"Конечно, все устали. И медики, и педагоги, и персонал Белоярской АЭС, и люди старшего поколения. Всем сейчас непросто, всему обществу. Поменялся мир, и сейчас всем приходится адаптироваться к новым условиям. Никто не запрещает вам принципиально работать. Работайте. Только найдите ту форму, которая будет соответствовать нормативным требованиям и действующему законодательству. Мы готовы вам помогать. Но давайте взаимодействовать в формате диалога, а не сомнительных публичных акций", – посоветовал глава Заречного.
Причиной же акции и в самом деле стало отчаяние предпринимателей. Как они сами заявили на заседании, к 19 мая, когда должны были открыться торговые точки, были проведены все необходимые мероприятия: обработка помещений, завоз и раскладка товара. Однако, на следующий день и без того уставших бизнесменов ошарашили новостью о продлении ограничительных мер. Тогда нервы и сдали. Теперь все участники согласились с тем, что акция была несогласованной и некорректной и, живя в одном городе, отношения между властью и бизнесом нужно строить конструктивно и при взаимном уважении.