"Близкий сосед важнее дальнего родственника". Андрей Паршев - об отношениях с Китаем
В начале перестройки у нас была популярна книга "1984" британского автора Дж.Оруэлла. Эта антиутопия представлялась как жесткая сатира на социализм, собственно, и фантастический строй будущего назывался "ангсоц" - "английский социализм". Но, поскольку ни один фантаст не свободен от реалий своего общества, то при ближайшем рассмотрении оказывалось, что Оруэлл описывал то будущее, которое получалось из известной ему современности.
И вообще "ангсоц" книги оказался уж очень похож на "старую добрую Англию", в частности, "Министерство правды" из книги было уж очень похоже на государственную службу Би-Би-Си, в которой сам Оруэлл и служил во время войны.
Много штрихов и штришков в повествовании указывают на "туманный Альбион в его эволюционном развитии". Во всяком случае, повсеместные сейчас в Англии таблички "CCTV" ("Видеонаблюдение") до смешного похожи на слоган из книги "Большой Брат следит за тобой!".
Сам Оруэлл уже после Второй мировой войны был документально раскрыт как агент-провокатор в левом движении, в чём его подозревали еще со времен Испании (там он воевал на стороне законного правительства под видом "троцкиста-антисталиниста"), но как писателю ему нельзя отказать в бойкости пера, в наблюдательности, да и, чего там, и в горьком и трезвом цинизме, на который способны только те, кто никого не любят и ничему не верят.
Хотя Оруэлл служил Англии, в будущем он (опять-таки трезво) видел её всего лишь в качестве "Взлетной полосы №5" некоей "Океании", под которой легко угадывается англосаксонская держава, получившаяся из США и остатков Британского Содружества.
В книге есть такой забавный эпизод, когда докладчик на митинге, посвященном войне с некоей Евразией, вдруг получает записку о том, что концепция поменялась, и враг теперь – Остазия, а Евразия – союзник (или наоборот, не помню точно, но это неважно). И оратор, не снижая темпа, продолжает свое выступление уже на новых установках.
Так вот сейчас происходит на наших глазах именно такой поворот, и это уже важно. Не только в "больших СМИ" Запада, но даже и в англоязычных соцсетях и площадках постоянный рефрен "путинпутинпутин…" сменился на другой – "китайкитайкитай".
Это даже смешно видеть, я слежу за некоторыми форумами, там общаются реальные люди, не только боты и проплаченные тролли, но и у них в головах повестка дня меняется как по щелчку переключателя. Как бы мы ни считали себя самостоятельно мыслящими людьми, всё же СМИ влияют, если не на освещение вопросов, то на их перечень.
Причина этого "щелчка переключателя" – за океаном. В США не очень быстро, но меняется вектор внешней политики, что, видимо, указывает на капитальные перемены во внутриполитическом балансе. Там берут власть сторонники протекционизма, сторонники восстановления собственной экономики (это средний класс, рабочие, промышленники). Их противники – сторонники "глобализации", конкретно – круги, получающие прибыли от дешевых китайских товаров, а это в первую очередь финансовые институты – отступают. Им удавалось парализовать деятельность Трампа, выбивая ключевые персоналии его администрации и атакуя его информационно, но "весы явно качнулись", и теперь мы это видим.
То, что повестка сменилась, наш МИД отметил в начале этого года, но кое-какие изменения были видны и раньше. В частности, это касается функционирования разнообразных инструментов "холодной войны" – это и "либеральная оппозиция" в РФ, и пропагандистские ресурсы США (Радио Свобода), и европейские механизмы, находящиеся под контролем США – всё это ещё функционирует, но уже так, как ногти и волосы еще некоторое время растут на трупе. Финансирование антироссийской деятельности сокращается уже где-то с конца 2017 года.
Дело в том, что противостояние с Китаем требует союзников, поскольку экономически США на нынешнем этапе уже проигрывают. Евросоюз в этом отношении союзник половинчатый – он так же "закрывается" от китайских товаров, но европейцы – прямые конкуренты США по всем товарным позициям, а в этом деле друзей нет.
Поэтому можно предположить, что России будет предложено перейти из положения главного противника Америки в положение ситуационного союзника – разумеется, при условии нашего жесткого противостояния Китаю.
Для нас такая "рокировочка" будет немыслимой глупостью, поскольку Китай остается нашей единственной опорой не только в СБ ООН. Например, энергомост в Крым мы смогли построить только потому, что китайские фирмы поставили нам необходимое оборудование – мы его делать не можем, а европейские производители побоялись американских санкций.
Это один яркий пример, но позитивное влияние Китая, можно сказать, всеобъемлюще. Даже сама готовность Китая покупать наши энергоносители отрезвляюще действует на наших "партнеров" с Запада. Но самое главное – Китай надежно защищает нас от всех видов товарного эмбарго, поскольку производит всё сам и торгует с нами, не оглядываясь на Дядю Сэма из-за Большой Лужи. А ведь было время, когда у нас не было защиты от этого оружия.
Но опасность такого дрейфа имеется. Причин у этого много – и сохраняющаяся "пятая колонна", и разнообразные экономические интересы влиятельных кругов, и, чего греха таить, некие расистские проявления – многие у нас считают белых европейцев и американцев кем-то наподобие русских (хотя те так не считают). Любовь к Западу зачастую иррациональна, например, когда под давлением Запада на Кипре были просто конфискованы деньги наших богатеев – это никого и ничему не научило.
И ладно бы только олигархи. При первых проявлениях коронавируса у нас жестко и своевременно прекратили сообщение в Китаем – ну, правильно. А с Западом? И имеем что имеем, соревнуемся с Бразилией за почетное второе место по заболеваемости в мире, а тысячи наших граждан потеряли и еще потеряют жизнь, а десятки тысяч – здоровье.
Китайцы обижаются на такое избирательное отношение и видят в этом проявление расизма – и у меня нет контраргументов.
Дело доходит до того, что зады американской антикитайской пропаганды транслируются, ладно бы через либеральные СМИ, находящиеся на прямом подсосе, а через как бы проправительственные издания.
Чего там только нету – и что "китайцы едят летучих мышей", и поэтому виноваты в пандемии коронавируса, и что китайцы "устроили геноцид тибетцев". Почему не протестует посольство КНР, даже и не знаю. Наверное, из-за "свободы слова".
Иногда это видно "невооруженным глазом", иногда видно не сразу, когда публикуется как бы правда, но избирательно. Когда, например, кто-то клеймит вывоз лесоматериалов в Китай – правильно? В общем – правильно. Плохо, что мы вывозим сырьё, а не перерабатываем его сами. Но если этот "кто-то" при этом никогда не осуждал вывоз того же леса в Финляндию или Норвегию – вот это уже не так правильно и даже где-то как-то тенденциозно.
Близкий сосед важнее дальнего родственника, есть такая китайская пословица. Мы никогда не отменим факт того, что Китай наш сосед, а мы – его соседи. Поэтому отношения у нас должны быть хорошими и взаимовыгодными.
Никто не требует от нас дружбы (тем более что Китай – соцстрана, а мы – капстрана), но жертвовать нашими жизненными интересами ради лживых посулов "наших партнеров" нам не следует.
Бывали времена, когда у СССР были очень плохие отношения с КНР. Но в принципиальных вопросах мы объективно нередко были на стороне китайцев, например, когда в ООН передавали представительство в Совете Безопасности от Тайваня – КНР. И для нормальных отношений с Китаем этого достаточно – надо лишь придерживаться принципов и четко представлять себе наши интересы.
А англосаксы пусть живут по Оруэллу.