Профсоюзы призвали пересмотреть модель государства в экономике
Правительство представит к 1 июня план по восстановлению экономики. Документ разрабатывался по поручению Владимира Путина. Ряд своих предложений к плану направила Федерация независимых профсоюзов России. Там выступили за пересмотр построения государственного сектора экономики, отмену реформ по "оптимизации" сектора и внедрению "регуляторной гильотины", а также за увеличение размера социальных выплат. Важным моментом в ФНПР называют исполнение решения Конституционного суда РФ о том, чтобы МРОТ был действительно минимальной гарантированной выплатой для всех работников. Не связанные с ФНПР эксперты считают, что реализация таких мер подчеркнула бы огромное социальное значение государства и возврат важных для него функций. Подробности — в материале Накануне.RU.
В ФНПР отмечают, что решения по оптимизации в бюджетной сфере, связанные с сокращением числа занятых и общего количества организаций в сфере здравоохранения, культуры и, отчасти, образования, были ошибочными. "Мы считаем, что государство должно восстановить деятельность таких предприятий и организаций, увеличить численность рабочих мест в этих секторах экономики и тем самым поддержать занятость", — отметили в организации.
Также, по мнению ФНПР, компании с государственным участием должны управляться как единый народно-хозяйственный комплекс, и их задачи должны быть связаны с обеспечением потребностей общества в производстве жизненно важной продукции.
В период карантина сохранение рабочих мест является приоритетом, поэтому со стороны государства должны последовать меры, не допускающие банкротств стратегических предприятий. А в случае несостоятельности этих предприятий государство обязано брать их во временное внешнее управление или выкупать их акции и активы с целью сохранить рабочие места.
Важной задачей, которая должна решаться в том числе государственным сектором, остается обеспечение безопасности на рабочих местах. Как отметили в ФНПР, те решения, которые власть пыталась провести в этой сфере, например, с введением регуляторной гильотины, в итоге оказались вредны. "И хорошо, что многие из этих решений не были реализованы", — заявляют в ФНПР.
Также, по мнению профсоюзов, необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице, размер выплат на детей для безработных граждан, причём следует сохранить эти меры и в следующем году. ФНПР недавно уже обращала внимание правительства на то, что при начислении выплат в связи с распространением COVID-19 учитываются и, соответственно получают меры поддержки, далеко не все безработные. Секретарь организации Олег Соколов обращает внимание на то что существуют фактически две цифры, которые учитывают количество безработных. Одна — это те, кто встаёт на учёт в государственную службу занятости, а вторая вычисляется путём опроса по методологии Международной организации труда (МОТ). Она фактически в четыре раза выше, чем количество официальных безработных. Но и официальная цифра в последние месяцы выросла, потому что многие потеряли рабочие места.
"Размер пособия по безработице повысили, но это всё равно мало и даже примерно половина тех, кто встаёт на учёт в государственную службу занятости, получают пособие меньше, чем 12 тыс. 130 руб. До последнего времени вообще получали 1,5 тыс. руб., сейчас — 4,5 тыс. Много и людей, которые фактически не работают, но формально не могут обратиться за пособием. Мы знаем, что не все работодатели выполняют указ президента о сохранении заработной платы, а формально по соглашению сторон отправляют работников в неоплачиваемые отпуска. Около полутора миллионов человек работают неполный рабочий день — тоже теряют в доходах, но не могут получать пособие", — отметил он в беседе с Накануне.RU.
К снижению заработной платы из-за уменьшения рабочего времени работодатели начинают прибегать всё чаще. Издание Infox называет также целый ряд уловок в этом отношении — оформление простоя, при котором выплачивается лишь 2/3 от оклада, выплаты за отработанное время меньше МРОТ, перевод на 3-х или 4-х дневную рабочую неделю.
После совещания президента 27 мая было расширено количество получателей пособий. Например, ИП которые ликвидируют свои предприятия, могут получать максимальное пособие по безработице. А вот самозанятым в лучшем случае будет выплачиваться минимальное пособие, а, может быть, вообще никакого.
"Наш подход заключается в том, чтобы сначала всем выплачивать максимальное пособие, даже тем, кого уволили до 1 февраля. Где им сейчас работу найти? Им тоже нужно платить максимальное пособие. Естественно, нужны доплаты на детей, если у безработного есть дети. Безработные, имеющие детей, должны получать доплату не в три тысячи, а хотя бы в размере прожиточного минимума", — подчеркнул Олег Соколов.
Экономист Василий Колташов в целом поддержал инициативы ФНПР, отметив, что они не идут в разрез с основами рыночной экономики, но подчёркивают огромное социальное значение государства и необходимость возврата себе функций, которые были "оккупированы" бизнесом в результате неолиберального лоббизма.
"В системе образования и здравоохранения те удары, которые эти сферы получили, та колоссальная деструкция, которой они подверглись — это результат деятельности лоббистов и их друзей во власти, и стало очевидно, что нужно двигаться в другом направлении. На государство падает ответственность за экономический рост, оно должно перезапустить экономику и в этой ситуации оно должно расширить количество своих инструментов воздействия на общественный сектор и в то же время, конечно, нужно повышать и пособия по безработице, и минимальный размер оплаты труда", — рассказал он Накануне.RU.
Василий Колташов отмечает, что ФНПР не относится к числу боевых профсоюзов, существовавших в начале ХХ века, но она по своему состоянию соответствует состоянию рабочего класса. Сейчас же ФНПР может стать опорой высшей бюрократии. Правительство может получить колоссальную поддержку, если прислушается к предложениям снизу от структуры, представляющей работников системно значимых предприятий.