03 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Армия и ВПК За рубежом

КНДР взорвала офис межкорейских связей и планирует отправить войска на границу

Что стоит за нынешним обострением?

Взрыв офиса межкорейских связей в Кэсоне ознаменовал завершение недолгого потепления в отношениях между Пхеньяном и Сеулом. Ещё совсем недавно высший руководитель КНДР Ким Чен Ын впервые в истории переступал границу, разделяющую два корейских государства, а президент Мун Чжэ Ин неоднократно посещал Северную Корею. Оба лидера вместе с жёнами поднимались на священную для всех корейцев гору Пэкстусан, а южнокорейские специалисты изучали состояние железных дорог на севере полуострова. Казалось, что, несмотря на фундаментальные разногласия, острая фаза конфронтации на Корейском полуострове позади и вскоре в обмен на какие-то уступки со стороны КНДР начнётся развитие экономического сотрудничества и постепенное снятие санкций. Однако после перехвата южнокорейских воздушных шаров с пропагандистскими листовками КНДР разорвала все линии связи с Югом и уже задумывается о возвращении войск непосредственно к демаркационной линии.

О том, что сейчас происходит на Корейском полуострове, Накануне.RU рассказал научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Роман Лобов.

В отношениях Пхеньяна и Сеула периодически происходят обострения, но взрыв офиса связи даже по этим меркам - событие из ряда вон выходящее. Почему это могло произойти?

– В настоящее время мы наблюдаем попытку Пхеньяна формально дезавуировать те немногие договоренности, которые были подписаны между Севером и Югом ранее. Уже объявлено о "выключении" межкорейских каналов коммуникации и совместного "узла связи" в Кэсоне – одного из ключевых достижений сотрудничества двух Корей. В перспективе нас ожидает отказ от военного соглашения между Севером и Югом, которое было подписано в 2018 году во время пхеньянского саммита председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыным и президентом РК Мун Чжэ Ином. В частности, представитель Генштаба ВС КНДР уже объявил о том, что соединения Корейской народной армии, которые были отведены от межкорейской границы, могут быть возвращены в этот район.

Фото: vaticannews.va

Фото: vaticannews.va

Получается, к этому привёл запуск в сторону КНДР воздушных шаров с листовками?

– Само собой, запуск зондов с листовками южнокорейской неправительственной организацией перебежчиков – всего лишь повод для такой реакции Севера. Здесь вряд ли стоит говорить о давлении на Южную Корею – эти попытки мы могли наблюдать в 2019 году, когда в Пхеньяне прямым текстом заявляли о неготовности поддерживать межкорейские отношения в подобном формате. При этом, поле возможностей у Пхеньяна и Сеула действительно было весьма ограниченным. Международные санкции ООН, гарантом которых выступили в первую очередь США, старательно проверявшие любую межкорейскую инициативу на предмет возможного нарушения таковых, попросту не давали возможности запустить полноценное экономическое сотрудничество между Севером и Югом.

Так что, похоже, в Сеуле поторопились в сентябре 2018 года с анонсированием мер восстановления межкорейского экономического сотрудничества, рассчитывая на возможное ослабление санкций на фоне прогресса в американо-северокорейском диалоге и некоторых жестов доброй воли со стороны Пхеньяна по приостановке ракетных и ядерных испытаний. Нынешние заявления и действия руководства КНДР, по всей видимости, сделаны "из принципиальных соображений", дабы показать, что северяне более не нуждаются в развитии межкорейских отношений в сложившихся условиях.

При этом критику действий властей Республики Корея со стороны КНДР в течение длительного времени мы могли наблюдать лишь на страницах северокорейских СМИ, рассчитанных на внешнюю аудиторию. Примечательно, что официальные сообщения о декабрьском пленуме ЦК ТПК (2019 год) не содержали упоминаний или оценок взаимодействия Пхеньяна и Сеула, что выглядело очень необычно. Кроме того, северяне, все-таки, по-прежнему воздерживаются от персональной критики Мун Чжэ Ина – не то в знак уважения к заслугам, не то действительно из желания оставить для себя небольшое поле для маневра в случае некоторого изменения ситуации.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Сейчас много говорят о том, что инициатива взорвать офис межкорейских связей исходила от Ким Ё Чжон - сестры Ким Чен Ына. Какова её роль в происходящем? Получается, именно она курирует межкорейские отношения?

– Ким Ё Чжон занимает должность первой замзавотделом ЦК ТПК, но её роль не вполне ясна. Во время "таинственного отсутствия" Ким Чен Ына на публике, ряд наблюдателей прочил её чуть ли не в потенциальные преемники вождю. Возможно, мы действительно наблюдаем стремительный рост политической карьеры сестры нынешнего руководителя, однако неясно, насколько этот процесс зайдет дальше.

Помимо этого, нет полной уверенности в том, действительно ли Ким Ё Чжон курирует межкорейские отношения (как это вскользь заявлялось) или реально оказывает влияние на процесс принятия политических решений в КНДР. Надо признать, что, в силу закрытости страны, мы обладаем весьма скудной информацией о внутренней кухне современной северокорейской политики, и, поэтому, вряд ли можем утверждать, что, скажем, сестра добилась каких-либо экстраординарных полномочий.

В любом случае, ясно одно – нынешняя кампания по разрыву связей с Югом, по всей видимости, не является импульсивной, прорабатывалась достаточно давно, и вряд ли осуществляется без ведома председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына.

Фото: www.koreatimes.co.k

Фото: www.koreatimes.co.k

Как далеко может зайти нынешняя эскалация?

– Что касается политических последствий, то текущие события могут негативно сказаться как на общей ситуации на Корейском полуострове, так и на процессе урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова. Заявления о том, что КНДР продолжит развивать свои стратегические вооружения, а также усилит мощь своей артиллерии, прозвучали еще на заседании Центральной военной комиссии ТПК. Любопытно, что текущие северокорейские заявления об откате назад также прозвучали в комплекте с признанием Пхеньяном того простого обстоятельства, что процесс урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова свернут.

Кроме того, ликвидация каналов коммуникации между Севером и Югом, а также возможный отвод соединений КНА в район демилитаризованной зоны повышает напряженность на межкорейской границе и вновь усиливает угрозу возникновения вооруженного конфликта из-за случайных обстоятельств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11