17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Новый антирекорд рейтинга власти: народ не готов возвращаться к иллюзиям

В очередной раз рейтинг доверия Владимиру Путину упал до антирекорда по обновленной методике ВЦИОМа – до "чертовски" низкой отметки 66,6% (по традиционному опросу показатели примерно вдвое ниже).

В первую очередь на это, конечно, влияет пандемия. Народ видит, что его практически один на один оставили с коронавирусной инфекцией и самоизоляцией, но не только в этом дело. Власть попутно пытается создать впечатление, что многие вещи вроде индексации пенсий, неотчуждения территорий и запрета чиновникам иметь двойное гражданство можно, как по мановению волшебной палочки, запустить с внесением поправок в Конституцию, а иначе почему-то проблемы в стране решить невозможно. И чем ближе к голосованию, тем во все больший резонанс с общественными настроениями это входит. Людям обещают развивать медицину, а для этого говорят проголосовать за поправки – но разве прежняя Конституция предписывала сокращать койки в больницах, чтобы сейчас с таким трудом система здравоохранения справлялась с эпидемией коронавируса?

Добавляются к этому и ЧП федерального уровня – так, население увидело, что собственники бизнеса после разлива нефтепродуктов в Норильске наказания, по всей видимости, не понесут. Своим мнением о падающих рейтингах власти с Накануне.RU поделился социолог и публицист Борис Кагарлицкий.

Фото: wciom.ru

Фото: wciom.ru

– Почему даже те рейтинги доверия президенту, которые можно "подправить" различными методиками, показывают падение?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU – Во-первых, опросы ВЦИОМ давно уже слабо отражают реальность. Наверное, даже нельзя сказать, что они специально завышают рейтинг доверия Путина, я скорее склонен думать, что методология, которой пользуется ВЦИОМ, очень плохо соотносится с социальной структурой и социальными процессами, которые происходят в России. Поэтому просто-напросто их выборки оставляют желать лучшего. Даже массовость выборок в этом смысле не решает проблемы, потому что на самом деле российское общество является в социальном и социально-культурном плане исключительно рыхлым, поэтому в России вообще очень трудно сделать корректную выборку в принципе, вне зависимости от того, как я отношусь к выборкам ВЦИОМ.

Ну, а выборки, которые они делают, очень слабо отражают эту рыхлость и структурную сложность, неоднородность российского общества. Поэтому я не очень сильно на месте власти радовался бы или переживал по поводу данных, которые дает ВЦИОМ.

– Но ведь и в целом настроения в обществе меняются?

– Действительно, где-то за последние полтора года развивается очень серьезный, может быть, даже тектонический процесс – причем уже точно процесс необратимый – изменения общественных настроений. И тут, конечно, дело не только в коронавирусе, я думаю, что коронавирус этот процесс очень серьезно ускорил и, может быть, способствовал увеличению его масштабов. Но суть в том, что в принципе у российского общества меняется отношение к власти и соответственно отношение к Путину – это было не отношение к конкретному политику или к конкретному человеку, соответствующий рейтинг просто отражал уровень политической лояльности населения, причем лояльности исключительно пассивной.

Лояльность стремительно падает, потому что уже после пенсионной "реформы" возникло ощущение, что государство враждебно собственному населению. И вот это даже не ощущение, а осознание реальности просто наступило.

Люди могут тешить себя иллюзиями, но после того, как они осознали реальное положение дел, вернуться к иллюзиям уже практически невозможно. В этом смысле ситуация для власти безнадежна, потому что они обрели в лице собственного населения врага. И с этим, я думаю, они уже ничего не смогут сделать.

– А сами власти при этом подают сигналы слабости? Ведь они смотрят на все сквозь пальцы в норильском разливе опять найдут "крайних"?

– Нет, не федеральный центр слабеет, а слабеет в целом, во-первых, государство, причем именно центральная власть, но не как центр по отношению к регионам, а как именно государственный аппарат по отношению к собственному населению и отчасти внутри себя. То есть внутри аппарата слабеет дисциплина и исполнение. Потому что все-таки государственный аппарат должен держаться на чем-то другом, кроме страха и коррупции. И это тоже еще одна проблема российского государства – что за прошедшие годы она (власть) не только не построила эффективную бюрократию, а наоборот, сделала все возможное, чтобы она не возникла. Потому что эффективная бюрократия работает по четким, ясным правилам и не выполняет указания, которые этим правилам противоречат.

Поскольку нынешняя власть принципиально против того, чтобы установить какие-то непререкаемые правила, которым бы она сама вынуждена была подчиняться и следовать, то она держалась на том, чтобы собственных сотрудников и собственный аппарат запугивать и подкупать, превращая их из бюрократов в просто каких-то посыльных и холопов, которые должны были любую прихоть начальства удовлетворять.

Но из холопов построить эффективный бюрократический аппарат, четко работающий, слаженный, дисциплинированный, солидарный внутри себя, практически невозможно. Поэтому сейчас одна из проблем, с которой они столкнутся во время так называемого всеобщего голосования, состоит в том, что бюрократия ими самими дезорганизована.

И сейчас регионы в свою очередь тестируют границы – они понимают, что, в общем-то, нет большого смысла бояться наказаний, никаких других стимулов для них не существует, и если сейчас та же отмена парада для них пройдет безнаказанно (а она, скорее всего, так и пройдет, потому что у центра сейчас даже нет возможности резко перетасовать бюрократию, да и не на кого менять людей), то я не исключаю, что это отразится и на подсчете голосов во время плебисцита.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– То есть если подытожить, чем ниже падает рейтинг доверия, тем больше вероятность, что во время плебисцита что-то пойдет не так?

– Сейчас многие глубоко уверены, что аппарат безропотно сфальсифицирует любые данные. Но по этому поводу есть сомнения, потому что фальсификация – это тоже работа, довольно сложная бюрократическая работа, которая тоже требует соблюдения определенных правил, процедур. Цифры должны сходиться, нужно соблюдать пропорции и прочее.

А в данном случае я думаю, что у чиновников нет особого стимула напрягаться, чтобы прикрыть довольно сомнительное решение. Поэтому я думаю, что они еще не понимают масштабы проблемы, которую они сами себе создали со всей этой историей плебисцита.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11