04 Декабря 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Это было всенародное единение". Вспоминаем Парад Победы 1945 года

С историком Евгением Спицыным

24 июня 1945 года на Красной площади прошел первый Парад Победы, к которому и приурочили нынешние праздничные мероприятия в столице в связи с тем, что 9 мая их провести не удалось из-за коронавирусных ограничений.

У того самого исторического торжества в ознаменование Победы было немало интересных особенностей. Как выбирали форму, почему парад не могли принимать на автомобиле, почему не пронесли Знамя Победы герои, которые водрузили его над Рейхстагом? И как случилось уже в новое время, что американцы с Красной площади уехали, а драпировка Мавзолея осталась?

Об этом и многом другом в интервью Накануне.RU рассказал историк, советник ректора Московского педагогического государственного университета Евгений Спицын.

– В преддверии парада 24 июня интересно вспомнить, как проходил тот самый исторический парад в 1945 году? Как было принято решение о его проведении?

Евгений Спицын(2017)|Фото: Евгений Спицын– 15 мая на встрече с полководцами Великой Отечественной войны, на торжественном обеде, Сталин впервые предложил провести военный парад. Об этом в своих мемуарах пишет тогдашний начальник главного оперативного управления Гнештаба генерал-полковник Штеменко. Эта идея всем понравилась, и уже на следующий день генерал армии Антонов, который тогда возглавлял Генштаб, издал приказ и направил его в войска действующей армии, то есть командующим всеми фронтами, где предписал направить в Москву для проведения парада наиболее отличившихся фронтовиков.

Первоначально было указано, что каждый фронт должен направить сводный полк численностью в 1059 человек. Потом, правда, численность будет увеличена до 1430 человек. Всего с фронта для прохождения парада прибыло около 35 тыс. солдат и офицеров, включая более 8 тыс. офицеров, 250 генералов и 24 маршала.

В параде принимали участие и войска Московского военного гарнизона, это около 5 тыс. человек, то есть общая численность парадных колонн составила 40 тыс. человек. Это с учетом военной техники и так далее. К 10 числу в Москву прибыли все сводные полки. Там был установлен и возрастной ценз, и ценз по росту, хотя он не всегда соблюдался. Например, было предписано, чтобы солдаты и офицеры были не старше 30 лет. Но зачастую в состав этих сводных полков включали людей и значительно старше 30 лет, несмотря на то, что многие из них были ранены.

– Кажется, с этим было связано, почему в параде не участвовали те герои, что водрузили Знамя Победы над Рейхстагом?

– Да, Егоров, Кантария и Берест не пронесли Знамя Победы. Предполагалось, что это Знамя Победы, которое было водружено над Рейхстагом 2 мая 1945 года, будет пронесено по Красной площади. Но из-за ранений, которые были получены этими военнослужащими, от этой идеи отказались.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

– Времени на подготовку парада вообще практически не было?

– Собственно, подготовка к параду продолжалась всего две недели. Понятно, что для многих участников это была мука, потому что шагистикой они отродясь не занимались, многие фактически с гражданских должностей и специальностей ушли в армию, и уже там получали боевой опыт, ордена, медали. В том числе и многие офицеры, которые не были кадровыми офицерами до войны, то есть у них не было опыта прохождения в каких-то парадных колоннах на других мероприятиях. Тем не менее они справились с этой задачей удачно. Для всех участников парада была пошита специально новая форма. Тогда такой формы еще не было. Причем был выбран такой бирюзовый насыщенный цвет. Очень красивая форма, она всем понравилась.

– Какие-то интересные моменты были?

– Я напомню, что парад проходил под дождем. Сначала дождь был небольшой, а потом даже ливень, и форма у многих солдат и офицеров просто намокла. Потом они с большим трудом ее снимали. Более того, поскольку эта форма была шерстяная – тогда все-таки делали одежду из натуральной ткани – то она у многих "села".

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

Поговаривают, что, например, маршал Рокоссовский, который командовал этим парадом, промок настолько, что, чтобы снять его парадный китель, его вообще сзади пришлось разрезать.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

– Тут, к слову о параде, начали обсуждать, почему его не принимал сам Сталин, мол, он хотел, но якобы генералиссимус упал с коня, такой немощный образ рисуют...

– Это не более, чем байка, почерпнутая из мемуаров двух полководцев Великой Отечественной войны. Я знаю, кто это сказал, но сознательно не буду упоминать их. С самого начала было принято решение, что парад Победы будет принимать именно маршал Жуков. Почему именно он – потому что он был заместителем Верховного главнокомандующего. Единственным. Никакого ни "первого", ни "рядового" заместителя у Сталина не было. Когда у Жукова спрашивали – а правда, что вы были первым заместителем Верховного, он всегда говорил – единственным. Это действительно так. То есть Сталину не было нужды садиться на коня и самому принимать парад. Во-первых, он не был кавалеристом, начнем с этого, в отличие от Жукова и Рокоссовского, которые были прирожденными кавалеристами и начинали служить в кавалерии еще во времена Русской императорской армии на полях Первой мировой войны.

Потом в годы Гражданской войны они служили в кавалерийских частях. После Гражданской войны служили и командовали кавалерийскими частями. То есть для них сесть на коня и проскакать соответствующим образом – рысью, галопом – не было особой проблемой.

– Ну, и если это было бы так принципиально для Сталина, он мог принять на автомобиле парад, как это делали впоследствии?

– Тогда автомобилей таких приспособленных, чтобы принимать парады, не было. Это потом уже на ЗиЛе будет изобретен специальный кабриолет, на котором будут принимать парады. Начнет первым, кстати, принимать парады на автомобиле, по-моему, маршал Малиновский. До него парады принимали все-таки на лошадях, в том числе и Булганин, и Буденный, и многие другие.

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

– Идея самого парада принадлежала Сталину?

– Да, и любопытный момент связан с тем, как этот парад был организован. Есть информация, что Сталин консультировался с историками, в частности с выдающимся советским историком Евгением Викторовичем Тарле. И Тарле, будучи блестящим знатоком не только русской, но и мировой истории, напомнил, как проходили парады в Древнем Риме – парады триумфаторов, парады победителей.

Там одним из элементов этих парадов было как раз бросание поверженных штандартов.

Этот ход очень, прямо скажем, удачный, символический, был использован. 200 отобранных германских штандартов были брошены к подножию Мавзолея Ленина военнослужащими войск московского гарнизона. Говорят, дескать, это были какие-то муляжи – это ложь абсолютнейшая.

– А какие именно это были штандарты?

– Дело в том, что по указанию Москвы, когда сводные полки прибывали в столицу для подготовки парада, они взяли с собой и штандарты, захваченные в годы боев. Таковых было привезено более 900 штук. Из них отобрали 200 штандартов, причем не только нацистской Германии, но и, например, Кайзеровской Германии. То есть императорской. Именно эти штандарты и были брошены к подножию Мавзолея.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

– А что с ними стало потом?

– Бросали эти знамена не на брусчатку Красной площади, а на помост. Помост потом был сожжен, а знамена пополнили фонды государственного музея Красной армии и флота, и там в экспозиции часть из этих знамен можно видеть. Так же, как и гитлеровские кресты и другие награды Третьего рейха.

– Символично, что бросали вражеские штандарты именно к Мавзолею, а сегодня, спустя 75 лет, его закрывают фанерками? Как вы к этому относитесь?

– Как к этому может относиться любой нормальный, адекватный человек? Это позор, конечно, безобразие. Чего мы стыдимся? Своей истории? Во-первых, Мавзолей – это выдающийся памятник архитектуры, признан мировым шедевром, ЮНЕСКО признало это. Во-вторых, Мавзолей – это в том числе и символ нашего государства, он находится в сердце нашей родины, на Красной площади в Москве. И с точки зрения архитектуры он является украшением Красной площади. Я уже не говорю, что это Мавзолей, в котором покоится один из величайших политиков человечества. Человек, который впервые попытался построить государство рабочих и крестьян – тех, кого тысячелетиями эксплуатировали, гнобили, оскорбляли и даже убивали.

– Ну, имя Ленина даже произносить, кажется, нельзя, тем более в привязке к Победе.

– Мы должны гордиться, что этот человек был нашим соотечественником и что наша страна стала первым в мире государством рабочих и крестьян. Понятно, что у нас совершенно другие идеологические ветра, совершенно другие идеологические приоритеты, мы строим теперь буржуазное государство. Я не знаю, как его называть – квазибуржуазное или феодально-буржуазное. Понятно, что для идеологов этого государства и его создателей Ленин – это красная тряпка для быка. Поэтому я думаю, что повинуясь этому своему настрою, Мавзолей и закрывают. А вообще это позор, конечно. Многие ведь просили этого не делать. Даже в память о людях, живущих, погибших фронтовиков. Ведь и парад 1941 года, ноябрьский парад – он же тоже проходил на Красной площади, и солдаты, которые шли защищать столицу, они проходили мимо Мавзолея, на котором стоял верховный главнокомандующий Сталин.

– Как, собственно, и парад, о котором мы говорим, в день которого устраивается показ военной техники – день в день для большей историчности.

– Я вчера специально посмотрел на ту картинку, которая там изображена на декорациях, и там вообще нет намека, что это Победа великого советского народа в Великой Отечественной войне. Причем тут эта георгиевская лента, я прошу прощения? Во-первых, не георгиевская, а гвардейская лента. Во-вторых, там какие-то голуби мира, триколор российский – причем тут это? Если вы проводите исторический парад в исторический день, так вы хотя бы символику соответствующую сохраните. Там должна быть звезда с серпом и молотом, хотя бы должны быть изображены полководцы Победы во главе с Верховным главнокомандующим. Хотя бы сам флаг Победы, то есть Красное Знамя.

– Интересно, что в самом Советском Союзе вовсе и не каждый год проводили парад Победы, а традиция началась в новой России?

– При советской власти было действительно проведено всего три парада Победы в честь юбилея: в 1965, когда праздновался 20-летний юбилей, в 1985, когда праздновался 40-летний, и в 1990, когда было 45 лет. Но это уже на излете, это когда власть Горбачева пыталась хоть как-то патриотические чувства возвысить в людях, когда все уже шло в разнос.

При Ельцине не проводили первые годы парад, первый парад был проведен на 50-летие. Понятно, что это дата круглая – надо было каким-то образом отметить, но Ельцин как всегда отличился – парад проводился не на Красной площади, а на Минском шоссе – это где сейчас на Поклонной горе стоит комплекс, музей, посвященный истории войны. Позорище было, а не парад.

Я думаю, что это было и указание Ельцина, который уже тогда предал коммунизм и все, что связано с именем Ленина, с именем партии и так далее, в которой он сделал блестящую партийно-государственную карьеру и которая в конечном итоге позволила ему занять пост первого президента.

– Когда же стали проводить каждый год парад?

– Потом парады опять не проводились, и по-моему, практика проведения парадов ежегодных возродилась, когда в 2005 году праздновался 60-летний юбилей. Вот именно тогда, кстати, и стали драпировать Мавзолей Ленина. Сослались на то, что якобы это пожелание американской стороны, потому что, я напомню, на тогдашний парад опять приехал президент США, правда, на сей раз это был Джордж Буш-младший. Ну и после 2005 года началась практика ежегодного проведения парада, и с этого момента – и драпировка Мавзолея.

– Вернемся к параду 1945-го – какая обстановка тогда была в стране, экономике, мире? Как люди воспринимали это событие?

– Это был действительно день всенародного торжества. У меня мать была на Красной площади – она говорит, что большего торжества трудно было представить. Люди настолько радовались, настолько все были вдохновлены. Такого единения ни до, ни после она никогда не видела. Искренняя радость всех от мала до велика.

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

– Но нужно было восстанавливать страну после огромного потрясения, какие тогда послевоенные решения принимались в экономике, политике?

– Естественно, уже в 1943 году вышло специальное постановление ЦК о восстановлении разрушенного народного хозяйства. Как только освобождались территории от оккупации – сразу принимались соответствующие решения, постановления. Причем, четко, прямо по пунктам, эти постановления были развернутые – не так, что на одну страничку общие слова и никакой конкретики. То есть Госплан и другие структуры самым тщательным образом готовили эти постановления, готовили все необходимые ресурсы для реализации этих постановлений, давались конкретные поручения министерствам и ведомствам, руководителям местных органов власти. Страна стала восстанавливаться уже со второй половины 1943 года, а не с завершением войны.

Парад Победы в Москве, 24 июня 1945 года(2020)|Фото: youtube.com

– То есть это был не просто показной парад Победы – все плохо, экономика упала, страна разрушена, а мы показываем, что все хорошо страна действительно победно поднималась, несмотря на то, что была еще недавно в руинах?

– Процесс освобождения территорий и процесс восстановления этих территорий шел параллельно, рука об руку. И чем дольше шла война, чем ближе становился ее конец, тем больше внимания ГКО и особенно оперативное бюро уделяли именно восстановлению разрушенной экономики, базовых отраслей, сельского хозяйства. Так что да, страна возрождалась.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС