26 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Коронные" страхи: от угрозы заболеть – к потере работы и банкротству

"Центр политической конъюнктуры" (ЦПК) перечислил главные страхи российских граждан в "пост-КОВИДном" будущем: это потеря работы, рост цен и банкротства, включая проблемы с личными долгами. Как считали и что зафиксировали эксперты – в материале Накануне.RU.

ЦПК, который возглавляет политолог Алексей Чеснаков, – вообще говоря, один из системных, что называется, "мозговых центров" российской власти, исследованиями, наработками и докладами специалистов которого пользуются самые разные структуры, включая Администрацию президента. Сам же Чесноков в "десятых" работал в АП и близок к экс-помощнику президента Владиславу Суркову – так что в любом случае интересно прислушаться к оценкам сегодняшней ситуации, которые исходят из данной "фабрики мысли".

Как было зафиксировано в свежем исследовании, фокус опасений общества постепенно сместился с проблем пострадать от коронавирусной инфекции, на социально-экономические страхи. На первом месте оказался страх потери работы, о чем говорят или заявляют 45,59% респондентов, мнение которых было учтено в исследовании. На втором и третьем местах по страхам расположились, соответственно, опасения роста цен (31,42%) и банкротства малого бизнеса (15,72%).

Выведены эти цифры не в результате привычного, допустим, опроса граждан, как делают социологические центры, а путем анализа множества показателей, включая, например, опросы руководителей компаний и т.д. Присутствует ли доля субъективности в подобного рода оценках? Наверное, присутствует, но в исследовании четко указана и методика, и обоснование полученных результатов, так что воля каждого – соглашаться, либо не соглашаться с выводами.

В качестве дополнительных "ужасов" текущей и особенно будущей обстановки в стране были названы также снижение заработной платы, этого опасаются 5,61%, и кредиты – 1,66%. В последнем случае это надо понимать, видимо, в разрезе снижения как раз заработной платы (получаемых доходов) и той самой потери работы, что в самом деле может привести к росту просрочек и неплатежей.

"Согласно данным исследования, проведенного ЦСП "Платформа" и компанией Online Market Intelligence, уже в середине мая наблюдалось значительное снижение страха заразиться коронавирусом (с 27% в апреле до 15% в мае)", – ссылаются на коллег авторы исследования из ЦПК. При этом во втором квартале 2020 года падение реальных доходов многих категорий граждан может составить до 18% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года, это прогноз, кстати, Центра развития Высшей школы экономики.

В общем, если, как говорили экономисты, на протяжении 2013-2019 годов доходы россиян в среднем не увеличивались и не росли (но и не падали фундаментально), то сами можете оценить степень "падения" этого показателя за апрель-июнь.

Многие экономисты, кстати, говорят, что наиболее существенное снижение экономических показателей "накроет" страну не сейчас, а осенью. Сейчас это, мол, еще цветочки на фоне отмены карантинных мер во многих регионах и всеобщего ликования по данному поводу. Через месяц-другой выяснится, что ликовали рано: денег у потребителей больше явно не станет, а накопленные долги по аренде, выплаты зарплат за счет пусть и беспроцентных, но все-таки кредитов, общее снижение деловой активности все равно ударит по бизнесу. Тому, который выжил и все еще продолжает "барахтаться"…

Интересно посмотреть на проблему пессимизма в разрезе регионов, авторы из ЦПК приводят десятку российских субъектов, где в наибольшей степени зафиксированы подобные настроения.

В первой пятерке таких субъектов-"пессимистов" (точнее их жителей, которые транслируют собственные страхи и опасения в соцсетях), как ни странно, одни из самых благополучных регионов. Это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская и Московская области. Здесь, наверное, стоит оговориться – "благополучными" эти субъекты были до начавшейся чехарды с коронавирусом и последующими жесткими мерами.

Что говорить, если даже официальные власти в лице и московского мэра Сергея Собянина, и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева оценивают нанесенный ущерб в суммы от 500 млрд до почти 1 трлн руб. по году! Сколько будет на самом деле и не увеличатся ли еще эти беды в связи с ожидаемой второй волной эпидемии, сейчас не скажет никто…

И еще любопытная деталь – российский обыватель предпочитает транслировать страхи прежде всего ВКонтакте, Фейсбуке и Одноклассниках.

Выводы из всего вышеизложенного авторы делают следующие: экономическая повестка продолжит пока вытеснять повестку эпидемиологическую. Основные страхи переместились на безработицу, при этом вопрос становится просто ключевым для властей тех регионов страны, где и до коронавируса обстановка с наличием работы для населения была непростой (Ингушетия, Дагестан, Тыва, Алтай и др. регионы).

В ближайшие два месяца, особенно в регионах, где пройдут выборы в единый день голосования, будет обращаться повышенное внимание на действия региональных властей по купированию экономических проблем – третий тезис-вывод исследования, при этом авторы замечают, что в мае ЦПК зафиксировал все-таки улучшение оценок действий региональных властей гражданами в соцсетях.

Мы попросили прокомментировать выводы исследования Олега Матвейчева, профессора факультета гуманитарных наук НИУ "Высшая школа экономики".

"Безусловно, страх либо самим заразиться, либо потерять близких от КОВИД-19 постепенно уходит из сознания российских граждан, еще в мае, по исследованиям, этот показатель выделяли до половины опрашиваемых по разным опросам, сейчас показатель снизился раза в два. Рост негативных ожиданий от последствий в экономической сфере также оправдан", – говорит эксперт.

"С другой стороны, если обратиться просто к статистике, то Россия по экономическим потерям выходит из коронакризиса не с самыми большими потерями – в апреле был зафиксирован спад в промышленности на уровне 6%, в мае – на уровне 9%. Сравните это с показателями в тех же Штатах, где, соответственно, это 16 и 15%. В Германии падение производства еще выше, да и в целом ситуация, скажем, для стран Евросоюза и Японии выглядит в статистических обзорах хуже, чем в нашей стране", – отметил собеседник.

С мнением о том, что на сегодняшний день большую часть населения России (40%) волнуют как раз проблемы экономического выживания, а не коронавирус, согласен и Сергей Обухов, доктор политических наук, заместитель руководителя "Центра исследований политической культуры". По словам собеседника, если опасения в сфере экономики занимали в апреле умы примерно 30% граждан, то сейчас эта доля выросла до 40% и, очевидно, продолжит расти.

"Интересно, что больше всего, по нашим данным на 21 июня (данные еще нигде не публиковались и не приводились, – прим.), боятся заразиться коронавирусом члены "Единой России" и "Справедливой России", а вот сторонники КПРФ и ЛДПР выделяют в числе приоритета как раз проблемы в экономике", – добавил Обухов.

Здесь стоит пояснить, что сам Сергей Обухов два созыва работал в Госдуме во фракции КПРФ, а ЦИПК, на исследования которого он ссылается – структура, аффилированная с партией Геннадия Зюганова.

Таким образом, можно точно говорить о том, что и провластные "мозговые" центры, и альтернативные исследовательские структуры на левом фланге фиксируют рост тревожности граждан именно по поводу состояния дел в экономике.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС