08 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"Иркутский цугцванг". Что означает обращение Левченко к Путину

Коммунист Сергей Левченко направил президенту письмо, в котором просил дать ему право снова участвовать в выборах губернатора Иркутской области. Дело в том, что депутаты местного Законодательного собрания определили единый день голосования в регионе – 13 сентября, как и везде – досрочными выборами, к которым, по определению, Левченко не может быть допущен.

В связи с этим письмом первая реакция многих наблюдателей была – "пошел клянчить у президента должность". Однако сам экс-губернатор в недавнем видеообращении понятно артикулировал свою позицию. Честные выборы должны быть не только для него – а для всех, потому что менять законы под одного человека (к слову о конституционных поправках) – тупиковый путь.

"Страна не имеет никакой перспективы, если таким образом устраняются самые сильные кандидаты. В ход идут ложь, подкупы, шантаж, административный нажим. Людям нужны честные, прямые, конкурентные выборы, чтобы в них принимали участие все кандидаты, которые могут победить", – заявлял он.

Таким образом, Кремль поставлен в неудобное положение, в котором ему придется жертвовать либо управляемостью в регионе, либо политической стабильностью. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал социолог Борис Кагарлицкий.

Сергей Левченко(2020)|Фото: kprf.ru

– Как так получилось, что выборы стали именно "досрочными"?

– История с выборами в Иркутской области очень странная, потому что выборы названы "досрочными", но эти выборы, которые должны пройти в единый день голосования – 13 сентября 2020 года, – были фактически уже определены как предстоящие еще до отставки Левченко. То есть они являются именно очередными. Они не вызваны отставкой Левченко, как если бы он ушел в отставку на втором или третьем году своего правления, и тогда пришлось бы назначать досрочные – не через пять лет, как полагается, а через три или четыре года.

В данном случае выборы проходят в очередной срок – через пять лет после того, как прошли предыдущие выборы, они падают на Единый день голосования, то есть не являются досрочными даже по хронологическому графику.

И если мы посмотрим прецеденты, то даже тут ситуация странная, потому что в прошлые годы было порядка 13 случаев, когда выборы происходили после отставки действующего губернатора, но тем не менее они не назывались досрочными, если по сроку не проходили раньше, чем были по закону положены.

– Если они не являются досрочными, то почему их так назвали – специально для Левченко?

– Заксобрание именно поэтому решило, что выборы нужно объявить досрочными – чтобы Левченко не мог на них баллотироваться. То есть, по сути, у нас уже возникает очень интересная система прецедентного права, когда в стране законы или нормы, электоральные в том числе, принимаются под одного конкретного человека. А мы прекрасно знаем, что нам сейчас предлагают поправки к Конституции с "обнулением" для Путина. В Иркутске, как ни парадоксально, мы наблюдаем ровно ту же самую историю – когда я это сказал Левченко, он засмеялся, даже немного обрадовался, несмотря на трудность его положения. Он сказал – да, получается, я в один ряд с Путиным встаю. И вроде бы, да, но с одним только исключением – что Путин под себя принимает позитивные нормы, а под Левченко специально принимаются негативные.

Коллаж, Владимир Путин, Сергей Левченко, Валентин Коновалов(2020)|Фото: Накануне.RU

– Почему же Левченко направил письмо Путину?

– А дальше начинаются уже специальные процедуры, потому что в сложившейся ситуации есть, опять же, законодательная норма, которая допускает, что если президент личным решением сделает исключение из существующего правила, а именно разрешит губернатору баллотироваться, то это осуществимо.

То есть проблема не в том, что Левченко пошел и начал клянчить у президента каких-то исключительных прав или поблажек для себя – нет, об этом речи не идет. Речь идет о совершенно обычном процедурном решении. Команда Левченко пытается доиграть все процедурные возможности до конца. Они подают запрос, чтобы было дано разрешение на участие в выборах наиболее перспективного и поддерживаемого населением кандидата.

– Пойдет власть на такой шаг?

– Я, честно говоря, сомневаюсь, что власть пойдет им навстречу – скорее всего, ответ будет отрицательным или вообще никакого ответа не будет в ближайшее время. Но так или иначе, это действие по процедуре, и Левченко очень четко высказывает свою позицию о том, что выборы должны быть честными, равноправными и свободными, и на них должны быть допущены все кандидаты, имеющие шанс выиграть.

И как раз Левченко, в отличие от Кремля, все время подчеркивает универсальность тех норм, на которые он опирается. Он показывает – это не про меня, это не про Иркутскую область, это должно быть общей нормой, общим правилом. В этом смысле "иркутский прецедент" принципиален для того, чтобы добиваться вообще нормальных условий и правил проведения региональных выборов.

– Как население смотрит на это, люди вообще в курсе, что происходит?

– Население в Иркутской области прекрасно понимает, что к чему. Надо сказать, что Иркутская область – это ведь одна из самых продвинутых территорий в России в политическом плане, и кстати, в том числе благодаря Левченко, но не только, это одна из самых демократичных территорий.

Поэтому, кстати, такая сильная негативная реакция на Кобзева и компанию. Люди приехали из Москвы, пытаются свои порядки внедрять в регионе, который так жить не привык, это гораздо более свободный регион со своими традициями самоуважения. И московская команда там воспринимается не очень хорошо.

Игорь Кобзев(2019)|Фото: kremlin.ru

– Получается, что Кобзев не справился с регионом, и теперь в Кремле должны хотя бы косвенно, но признать этот факт?

– Начнем с того, что с точки зрения пиара это очень был красивый ход власти – якобы Левченко не справился, и мы поставим специалиста МЧС. Хотя то, что Левченко не справился, это неправда. Мне кажется, у Левченко главный провал был в 2018-2019 годах по пиару. Он из тех людей, которые считают, как старый английский промышленник, что хорошее изделие само себя рекламирует – то есть не надо заботиться о пиаре, не надо продвигать, популяризировать – мы же делаем работу, все и так видят.

Как выясняется, в современном мире это не работает. Потому что пока тот же Левченко в Тулуне в воде разбирался с ситуацией, в Москве шел поток негативной информации, будто там все провалено.

И вот с одной стороны логика Левченко – мы будем работать, что называется, в поле, и все само собой приложится. Это не сработало. Но и ответ Кремля – а плевать нам, что там творится на местах и в поле, мы будем работать по пиару – тоже не сработал. Когда вы ставите только на пиар, результат становится очень плачевный.

Власти прислали Игоря Кобзева, который относится к МЧС, но выяснилось, что Кобзев администратор явно слабый. Это человек, который не имеет опыта руководства крупномасштабными и сложными процессами, тем более в огромной области. Посмотрите, что такое Иркутская область – помимо того, что это 2,5 млн человек, это огромная территория. И там требуется серьезная, крепкая административная работа.

– Чем-то он запомнился в регионе?

– Шли новые и новые неудачи и провалы, которые окончательно ситуацию усугубили. Причем, власть-то пыталась дискредитировать Левченко на федеральном уровне, и отчасти ей это удавалось за счет пиара. А у Кобзева ровно обратная задача – он должен был получить доверие на месте, у жителей Иркутской области, которые все своими глазами видят, и никакой федеральный пиар ему в этом не помогает. Даже в какой-то степени мешает, потому что люди видят контраст.

Но самой, конечно, пиковой ситуацией была горевшая там нефтяная скважина. Горела очень долго, и возникла ситуация анекдотическая: глава области – из МЧС, но как раз с чрезвычайной ситуацией, с аварией он не справляется. Кончилось это тем, что ничего не смогли сделать и вызвали артиллерийскую установку, которая должна была расстрелять эту скважину, чтобы погасить наружное горение. Заметьте, где Самара, а где Иркутская область. Такого рода вещи абсолютно дискредитировали действующего врио.

Поэтому сейчас кремлевские власти оказались перед очень неприятной дилеммой: с одной стороны, если они будут любой ценой проталкивать действующего врио, то теряют управляемость в области, потому что все понимают, что люди недовольны. КПРФ может выдвинуть и более слабого кандидата, и этот слабый кандидат все равно выиграет. А с другой стороны, если вы сейчас пустите Левченко на выборы – тоже проблема, потому что это будет уступка, значит, Кремль пошел на попятную. Или это значит, что Кремль поставил на место своих же "единороссов" в заксобрании, то есть удар по "Единой России" на худой конец. Ну и вдобавок именно за счет всей этой истории, многомесячной пиар-кампании против Левченко и прочего, фигура Левченко становится все более и более федерально значимой.

Поэтому вопрос – зачем? Если вы не пустили крепкого хозяйственника, хорошего администратора, популярного в области на выборах, а все равно выборы потом проигрываете – ну и какой смысл ваших действий? Сами себе же хуже сделали, потому что в любом случае Левченко хотя бы хозяйственную часть приведет в порядок.

Поэтому Кремль должен выбирать сейчас из двух зол. И тут интересно, что для них важнее – политические расклады или все-таки управляемость. Для них на самом деле важно и то, и другое, но тут нужно жертвовать чем-то одним – или вы проигрываете политически, но сохраняете управляемость, либо вы политически держите все более-менее в руках, но зато управляемость в одной из ключевых областей страны теряете.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС