"Обещаний больше не ждите". Есть ли жизнь после плебисцита?
Комментирует Юрий БолдыревПосле так называемого плебисцита по поправкам в Конституцию, в ходе которого "за" проголосовали аж 78% населения (данные ЦИК), главным вопросом, наверняка, опять станут последствия коронавирусного кризиса – как для кошелька граждан, так и для наполнения бюджета. Однако пока ничего не позволяет говорить о том, что подходы в экономической политике как-то изменятся.
Сможет ли, и главное – захочет ли теперь государство вообще продолжать поддержку бизнеса и граждан? Широкий, на первый взгляд, жест – повышение НДФЛ на 2% для богатой прослойки населения – оказался на деле плохой пародией на прогрессивную шкалу, к тому же, как мы уже писали, одновременно с этим президент резко снизил налоги на офшоры. В другом своем обращении Путин пообещал повысить налоги на дивиденды, выводимые на зарубежные счета, но и у этого обещания тоже внезапно появилась масса оговорок. Однако кое-какие меры поддержки все-таки были, худо-бедно они работали и пока работают, как то прямые социальные выплаты, отсрочка арендных платежей для бизнеса, субсидии на выплату зарплаты. Да, суммы несопоставимы с реалями жизни, но они есть.
И вот как раз после удачного плебисцита может оказаться так, что никто ничего обещать больше не будет, ведь до этого власти решали свои накопившиеся проблемы за раз, а после укрепленный и воодушевленный результатами голосования режим никому ничем не будет обязан, уверен экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. Он поделился своим мнением в беседе с Накануне.RU.
– Как вы считаете, обещанные ранее меры поддержки бизнеса и граждан сыграли какую-то роль в так называемом плебисците и его итогах?
– Все больше оснований полагать, что ключевой мотив президента в этой "конституционной реформе" – это не дай бог начать выглядеть "хромой уткой". Это уже абсолютно безудержное стремление президента заявить: "барин, раздающий деньги, – я и только я, и никто больше". При этом барин, демонстрирующий, что он раздает деньги, чрезвычайно жалеет денег для своих подданных, холопов, или как он еще нас с вами понимает.
Накануне на юбилейной конференции в честь 90-летия Института экономики РАН приводились потрясающие данные – несмотря на весь кризис и все обещалки раздать денег, объем резервов в мае не уменьшился, а увеличился. Власти настолько скаредно относятся ко всему, что в кризисный период деньги еще и накапливаются.
– Тем не менее ставку НДФЛ для наиболее богатых повысили?
– У человека есть уши – он слышит, что нынешняя шкала несправедлива, он слышит, что богатые должны платить больше. Но, во-первых, он не слышит, что бедные должны платить меньше. Во-вторых, он слышит в пределах 2% повышения для тех, у кого больше 5 млн. А повысить на 10%, на 20% для тех, у кого больше 15 млн, 50 млн – нет? Этого не слышно? То есть даже поза "барин, раздающий деньги, пытающийся изобразить себя справедливым", остается карикатурной.
Аналогично мера по снижению налогов в IT-отрасли – речь идет не о 2%, а о радикальном снижении, но только этот "барин" забывает, что IT-отрасли не бывает отдельно от того, к чему ее можно применить. Не бывает IT-отрасли отдельно от развитого авиастроения, судостроения и так далее.
Есть фундаментальное непонимание, что причина наших проблем – не просто сырьевая игла, экспортно-ориентированная игла для государства, которое не может встроиться в чужую модель. Если государство полностью готово встроиться в чужую модель, то в рамках этого встраивания и в рамках диктата правил со стороны более сильных ему могут и открыть рынки, но нашей IT-индустрии всерьез никто внешние рынки не откроет. Для этого нет ни малейших оснований. Даже уже Касперского теснят.
Надо понимать, что радикальное снижение налогов на IT-индустрию при том, что палец о палец никто не ударяет для того, чтобы ее было к чему применить, к реальной производительной экономике – делает эту меру бесплодной.
– Но если все меры приняты для плебисцита – значит, он важен для власти?
– Плебисцит – не просто бред и абсурд, это как типичный мошеннический прием. В 90-е годы, когда был принят закон о биржах – бизнесмены тут же стали создавать "буржи", чтобы уклониться от действия закона. Так вот плебисцит – это точно такая же "буржа" для того, чтобы уклониться от минимальной гарантии наших с вами прав, которые записаны в законе о референдуме, об основных гарантиях избирательных прав и так далее.
– После поправок продолжит ли государство вводить новые меры поддержки населения и продолжать действующие?
– Это старая история. Если народ готов относиться к выборам, референдумам и плебесцитам, как к месту и времени, когда раздаются пакеты с гречневой крупой, то тогда нужно иметь мужество требовать проведения выборов и плебисцитов почаще. Логично же? Местное самоуправление в большинстве развитых стран вообще переизбирается каждый год. Это нормально. Не приходится ждать четырех и более лет, пока вам тротуар починят, потому что каждый год выборы – каждый год вынуждены стараться выглядеть хорошо.
В данном случае ситуация простая – все ключевые проблемы Путин и его олигархическая команда решают сейчас один раз. Не то чтобы им через год или три еще что-то потребуется. Нет, они решают сейчас. Они сейчас пытаются прикрыться волей народа, чтобы растоптать даже те демократические механизмы, мягко говоря, несовершенные, но которые все-таки были зафиксированы. Они все сейчас окончательно растаптывают, и потом обращаться к нам с вами, к народу, больше и не потребуется.
Они даже избирательные механизмы заложили такие, что для фальсификации возможности оказались почти беспредельные. А если все можно сфальсифицировать, то зачем нужно потакать каким-то похотям народа? Хочет есть – пусть сам думает, что он будет есть. Надо понимать, что это один из последних разов, когда власть вынуждена имитировать, что она как-то всерьез обращается к народу.
– Если же что-то пойдет не так – "треснут бюджеты" или народ выйдет на улицы – на что теперь отвлекут внимание, ведь уже нет в повестке ни Украины, ни США?
– В этом смысле перспективы, похоже, довольно печальные. Я никогда не выступал против каких-то мер защиты граждан от вспышки заболевания, но я и мои товарищи всегда выступали против отработки необоснованного полицейского террора против граждан под предлогом коронавирусной инфекции.
И как мы видим, отработка механизмов прошла просто "на ура" – у них все получилось. Они сумели на достаточно длительный период, грубо говоря, на два месяца, москвичей лишить основных гражданских прав без каких-то серьезных оснований. Люди начали спокойно выписывать пропуски для похода хоть куда-нибудь. В этом смысле кроме извечно отработанного пряника – крохи с барского стола – власть еще и отработала весьма эффективный кнут.
А кто несогласен – тех будут штрафовать. Отработан ведь еще механизм материального воздействия. Это в прежние времена людей пытались куда-то сажать, наказывать, теперь все просто – штрафы, штрафы, штрафы. А материальное положение людей и так не блистательное.