21 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Объединение верхов с низами

За пять дней по поправкам в Конституцию РФ проголосовало 49,6 млн человек или 45,7% от числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ. К исходу завершающего дня онлайн-голосования на нем, по данным Центральной избирательной комиссии, успело проголосовать 90% человек (1 млн 071 тыс., всего заявилось на этот формат свыше 1,19 млн), формат выбора ответа на вопрос в экспериментальном порядке, напомним, проводился нынче в Москве и Нижегородской области. Что стоит за призывами растягивать процедуру голосования и о возможных трактовках итогов плебисцита – в материале Накануне.RU.

Вообще надо заметить, что власть и администраторы в Кремле, точнее в Администрации президента, так или иначе уже, похоже, выполнили поставленную задачу: и явку более или менее пристойную удалось обеспечить, и, скорее всего, количество проголосовавших за поправки в Конституцию будет на уровне 65% от общего числа пришедших, а, наверное, и выше. Так что в этом смысле беспокоиться за проявление "нелояльности" особо не стоит. Хотя нервозность и в какой-то степени остервенение, если так можно выразиться, в публичной плоскости все же присутствуют. С чем же это связано?

Были ли зафиксированы нарушения при процессе? Разумеется, это всегда есть, но, кажется, даже самый завзятый критик сегодня не сможет все свести к массовым подтасовкам и фальсификациям, такого точно не было, и очевидно, уже не будет. Есть отдельные странные "аномалии" на отдельных участках (то явка ночью подскочит неожиданно, то вдруг в какой-то местности практически все поголовно оказываются проголосовавшими на дому и т.д., кому-то удалось проголосовать дважды, а то и четыре раза, да еще и с территории Израиля!), но массовых безобразий все же удалось, по-видимому, избежать. По крайней мере те же оппозиционно настроенные наблюдатели и граждане ни о чем таком не заявляют. Хотя и зафиксировать какие-то конкретные нарушения при таком формате проведения плебисцита вообще едва ли возможно...

Голосование по поправкам в Конституцию РФ(2020)|Фото: Накануне.RU

С издержками административного рвения свяжем странную историю с публикацией экзит-пулов от ВЦИОМа еще до завершения голосования, в чем ни председатель ЦИК Элла Памфилова, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидели ничего предосудительного. Напомним, что по действующему законодательству это является грубейшим нарушением выборного закона, но, объяснения, разумеется, нашлись и тут. Мол, голосование идет не конкурентное, поэтому, вроде бы, от публикации данных никто и не пострадал.

Согласно представленным опросам ВЦИОМа, с 25 по 28 июня количество голосовавших "за" поправки в Конституцию составило 76%, "против" высказались всего 23%.

1 июля – финальный, завершающий день этого якобы "всенародного" действа, подогретый в нынешнем году, напомним, отчетами главы государства и прямыми его обращениями не к разным элитным группам, а непосредственно к народу, то есть тем самым избирателям. Формат довольно-таки новый для кремлевских технологов, мы уже отмечали его особенности и непременно личное участие главы государства в этих обращениях, потому что других легитимных акторов попросту нет.

И на волне вот такого всеобщего "единения" вдруг появляются вбросы о возможности для Владимира Путина пойти на какие-то досрочные выборы президента (?!), что, по мысли некоторых авторов подобного рода сентенций должно якобы подтвердить легитимность действующего главы государства!

Напомним, что в январе и сразу после, да и до сих пор, распространяются утверждения и слухи о якобы все еще возможном переносе выборов в Госдуму едва ли не на предстоящий декабрь и/или на весну следующего года. Обосновывается все это примерно таким же "макаром" – раз Конституция новая, то и депутатам нижней палаты-де предстоит переизбраться для подтверждения этой самой своей легитимности

"Вообще я бы назвал реализуемый сегодня сценарий со всеми этими поправками в Конституцию, извините за выражение, "стремным", – отметил в разговоре с нами политолог Максим Жаров, ровно, кстати, как и все вбросы про досрочные выборы, не исключая выборы президента. Если это момент управления, то, мягко говоря, держать элиты в напряжении подобными методами – довольно странный способ управления, который сам в себе заключает огромные риски для будущего страны".

При том, что вбросы эти скорее всего организуются одной из групп, близких к власти, либо эту самую власть имеющие уже сейчас, противостояние по понятным причинам идет за будущий день и будущие расклады. Эксперт указывает, что скорее всего это все идет от так называемой партии Госсовета во власти, представители которой пытаются, видимо, реализовать собственный сценарий "транзита", мы рассказывали об этом здесь .

Собеседник при этом говорит, что сам он "очень не хотел бы осуществления в стране преобразований в "северокорейском стиле". Наверное, как говорит Жаров, лучше всего о происходящем, возможно сама того не ведая, высказалась как раз председатель ЦИК Памфилова, заявившая однажды, что для одобрения поправок в Конституцию, мол, и никакой плебисцит-то, оказывается, не нужен. То есть буквально – встали утром, один Основной закон, к вечеру глядишь – и поправили!

Сергей Обухов, доктор политических наук и советник лидера КПРФ, отмечает, что сегодня уже началась ожесточенная грызня за интерпретацию итогов голосования по поправкам. Схватки, как всегда бывает в таких случаях, бескомпромиссны и проходят где-то в башнях Кремля.

Обухов говорит о главном, дадим лишь несколько тезисов: как будет преподнесен народу тот самый "северокорейский" результат (или "брежневский", как кому больше нравится, хотя он разрабатывался и обсуждался около 15 лет, с 1962 года, сравните с нынешними "ударными" сроками)? Провластные структуры типа того же "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО) Константина Костина договорились до того, что, цитируем, главная задача нынешней скоропалительной правки Конституции – "деактивировать мину", заложенную, мол, в далеком 1993 году.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Нынешняя ситуация сходна с расстрельно-танковой ситуацией конца 1993 года? Крутой образ. В общем, ФоРГО лучше бы "жевать, чем говорить" и не вбрасывать такие "смыслы", – не без юмора отмечает Обухов. Ну, в самом деле – жили-жили с якобы "миной" в Конституции почти 30 лет, никому это не мешало, а теперь давай срочно "деактивировать".

Трудно не согласиться – мало кто понимал конечный смысл выступления Путина перед Федеральным собранием 15 января, когда впервые президент заговорил о необходимости корректировки Конституции. Депутаты, сенаторы, губернаторы, в общем, "вся президентская рать" тогда в едином порыве поддержала инициатора. Поддерживает и "топит", естественно, и сейчас.

Тогда вопрос – а сегодня кому понадобилось стращать экспертное сообщество и в целом общество опять же призраком практически гражданской войны образца 1993 года? Сейчас-то, извините, кто противник действующего президента?!

"Системе хватило сил выиграть референдум о доверии Путину в форме президентских выборов в 2018 году. Сегодня пропутинская инерция ещё есть, но ее недостаточно, чтобы мобилизовать общество на перемены и рывок. Конечно, Путин может сорганизовать что-то типа "ельцинского обнуления" всей политической системы. Но где гарантия, что не получится "обнуление", как у ГКЧП в 1991-м?" – поясняет Сергей Обухов.

Интересно, что, кажется, для самих организаторов главным в грядущих изменениях Конституции являются одни темы и вопросы (соцгарантии, суверенитет страны и т.д.), тогда как скептически настроенные граждане видят по-прежнему в основном желание отдельных лиц у власти "продлить полномочия", конечно же, сохранив при "троне" близкие группировки. Это, собственно, и разделяет сегодня электорат на два лагеря.

Какие поправки реально нужны были инициаторам, а какие вносились "для прикрытия", сказать сейчас едва ли возможно, версии есть разные.

"Я считаю, что тот социальный пакет или набор мер, который предлагается в нынешних поправках, вполне себе, так сказать, "приличный", и если власть предлагает закрепить это в Основном законе – почему бы и нет? Другое дело, что, например, года два-три назад мы видели определенные обещания властных кругов, что не будут трогать пенсионную систему. Что в итоге имеем, все видели и знают. Так что сами "социальные" поправки, на мой взгляд и взгляд моих коллег, полезны, как пойдет их реализация дальше – посмотрим", – отметил в беседе с нами Олег Шеин, депутат Госдумы, вице-президент "Конфедерации труда России".

"Поправками в России подводят черту под посткризисным развитием и начинают этап послекризисного, не связанного с неолиберальными ценностями этапа. Именно поэтому было столько шума вокруг этих поправок, были явные попытки сорвать голосование и т.д. Но предложенные меры, я считаю, служат консолидации верхов и низов, "верхи" в данном случае – это так сказать "гранд-бюрократия", не вся бюрократическая машина, а именно самый верх этой системы", – считает Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

По словам эксперта, важнейшей и отличительной чертой нынешних поправок является их направленность на патриотизм, патриотизм, в чем-то близкий по букве и по духу временам СССР.

"Патриотизм, закрепляемый в поправках к Конституции, идет не от Романовых, условно говоря, это патриотизм, который идет от советской эпохи со всеми её ценностями и целями. Для неолибералов, которые до сих пор находятся во власти, просто "дьявольски" звучат поправки о "человеке труда", о других приоритетах в развитии нашего общества, об отходе от сценария построения капитализма в стране образца 1991-1993 гг.", – заключает собеседник.

29 июня после посещения участка для голосования в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, во-первых, четкую организацию процесса, во-вторых предложила подумать над возможностью "продленки" для любых других выборов. Сославшись на опыт некоторых стран, которые в последнее время в повестке выглядят как "враги" и "коллективный Запад".

Учитывая положение Матвиенко в иерархии сегодняшней властной конструкции, наверное, не стоит отмахиваться от таких заявлений. Сегодня это было просто заявлением – "давайте подумаем" – а завтра может стать самым настоящим мейнстримом и повседневностью.

В преддверии основного дня голосования по поправкам, как мы отмечали, в ход должна быть пущена "тяжелая артиллерия", и это средство действительно было пущено сегодня, 30 июня. Владимир Путин красиво (по выбору места) обратился напрямую к гражданам исполнить свой гражданский долг на участках и объяснил, почему это надо сделать. Нет сомнений к сегодняшнему моменту, что поправки в Конституцию будут приняты и утверждены, спор идет лишь о процентах явки на плебисцит и количестве сторонников изменений.

Обращение президента России Владимира Путина 30 июня 2020 года(2020)|Фото: 1 канал


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС