14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Объединение верхов с низами

За пять дней по поправкам в Конституцию РФ проголосовало 49,6 млн человек или 45,7% от числа избирателей, зарегистрированных на территории РФ. К исходу завершающего дня онлайн-голосования на нем, по данным Центральной избирательной комиссии, успело проголосовать 90% человек (1 млн 071 тыс., всего заявилось на этот формат свыше 1,19 млн), формат выбора ответа на вопрос в экспериментальном порядке, напомним, проводился нынче в Москве и Нижегородской области. Что стоит за призывами растягивать процедуру голосования и о возможных трактовках итогов плебисцита – в материале Накануне.RU.

Вообще надо заметить, что власть и администраторы в Кремле, точнее в Администрации президента, так или иначе уже, похоже, выполнили поставленную задачу: и явку более или менее пристойную удалось обеспечить, и, скорее всего, количество проголосовавших за поправки в Конституцию будет на уровне 65% от общего числа пришедших, а, наверное, и выше. Так что в этом смысле беспокоиться за проявление "нелояльности" особо не стоит. Хотя нервозность и в какой-то степени остервенение, если так можно выразиться, в публичной плоскости все же присутствуют. С чем же это связано?

Были ли зафиксированы нарушения при процессе? Разумеется, это всегда есть, но, кажется, даже самый завзятый критик сегодня не сможет все свести к массовым подтасовкам и фальсификациям, такого точно не было, и очевидно, уже не будет. Есть отдельные странные "аномалии" на отдельных участках (то явка ночью подскочит неожиданно, то вдруг в какой-то местности практически все поголовно оказываются проголосовавшими на дому и т.д., кому-то удалось проголосовать дважды, а то и четыре раза, да еще и с территории Израиля!), но массовых безобразий все же удалось, по-видимому, избежать. По крайней мере те же оппозиционно настроенные наблюдатели и граждане ни о чем таком не заявляют. Хотя и зафиксировать какие-то конкретные нарушения при таком формате проведения плебисцита вообще едва ли возможно...

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

С издержками административного рвения свяжем странную историю с публикацией экзит-пулов от ВЦИОМа еще до завершения голосования, в чем ни председатель ЦИК Элла Памфилова, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не увидели ничего предосудительного. Напомним, что по действующему законодательству это является грубейшим нарушением выборного закона, но, объяснения, разумеется, нашлись и тут. Мол, голосование идет не конкурентное, поэтому, вроде бы, от публикации данных никто и не пострадал.

Согласно представленным опросам ВЦИОМа, с 25 по 28 июня количество голосовавших "за" поправки в Конституцию составило 76%, "против" высказались всего 23%.

1 июля – финальный, завершающий день этого якобы "всенародного" действа, подогретый в нынешнем году, напомним, отчетами главы государства и прямыми его обращениями не к разным элитным группам, а непосредственно к народу, то есть тем самым избирателям. Формат довольно-таки новый для кремлевских технологов, мы уже отмечали его особенности и непременно личное участие главы государства в этих обращениях, потому что других легитимных акторов попросту нет.

И на волне вот такого всеобщего "единения" вдруг появляются вбросы о возможности для Владимира Путина пойти на какие-то досрочные выборы президента (?!), что, по мысли некоторых авторов подобного рода сентенций должно якобы подтвердить легитимность действующего главы государства!

Напомним, что в январе и сразу после, да и до сих пор, распространяются утверждения и слухи о якобы все еще возможном переносе выборов в Госдуму едва ли не на предстоящий декабрь и/или на весну следующего года. Обосновывается все это примерно таким же "макаром" – раз Конституция новая, то и депутатам нижней палаты-де предстоит переизбраться для подтверждения этой самой своей легитимности

"Вообще я бы назвал реализуемый сегодня сценарий со всеми этими поправками в Конституцию, извините за выражение, "стремным", – отметил в разговоре с нами политолог Максим Жаров, ровно, кстати, как и все вбросы про досрочные выборы, не исключая выборы президента. Если это момент управления, то, мягко говоря, держать элиты в напряжении подобными методами – довольно странный способ управления, который сам в себе заключает огромные риски для будущего страны".

При том, что вбросы эти скорее всего организуются одной из групп, близких к власти, либо эту самую власть имеющие уже сейчас, противостояние по понятным причинам идет за будущий день и будущие расклады. Эксперт указывает, что скорее всего это все идет от так называемой партии Госсовета во власти, представители которой пытаются, видимо, реализовать собственный сценарий "транзита", мы рассказывали об этом здесь .

Собеседник при этом говорит, что сам он "очень не хотел бы осуществления в стране преобразований в "северокорейском стиле". Наверное, как говорит Жаров, лучше всего о происходящем, возможно сама того не ведая, высказалась как раз председатель ЦИК Памфилова, заявившая однажды, что для одобрения поправок в Конституцию, мол, и никакой плебисцит-то, оказывается, не нужен. То есть буквально – встали утром, один Основной закон, к вечеру глядишь – и поправили!

Сергей Обухов, доктор политических наук и советник лидера КПРФ, отмечает, что сегодня уже началась ожесточенная грызня за интерпретацию итогов голосования по поправкам. Схватки, как всегда бывает в таких случаях, бескомпромиссны и проходят где-то в башнях Кремля.

Обухов говорит о главном, дадим лишь несколько тезисов: как будет преподнесен народу тот самый "северокорейский" результат (или "брежневский", как кому больше нравится, хотя он разрабатывался и обсуждался около 15 лет, с 1962 года, сравните с нынешними "ударными" сроками)? Провластные структуры типа того же "Фонда развития гражданского общества" (ФоРГО) Константина Костина договорились до того, что, цитируем, главная задача нынешней скоропалительной правки Конституции – "деактивировать мину", заложенную, мол, в далеком 1993 году.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

"Нынешняя ситуация сходна с расстрельно-танковой ситуацией конца 1993 года? Крутой образ. В общем, ФоРГО лучше бы "жевать, чем говорить" и не вбрасывать такие "смыслы", – не без юмора отмечает Обухов. Ну, в самом деле – жили-жили с якобы "миной" в Конституции почти 30 лет, никому это не мешало, а теперь давай срочно "деактивировать".

Трудно не согласиться – мало кто понимал конечный смысл выступления Путина перед Федеральным собранием 15 января, когда впервые президент заговорил о необходимости корректировки Конституции. Депутаты, сенаторы, губернаторы, в общем, "вся президентская рать" тогда в едином порыве поддержала инициатора. Поддерживает и "топит", естественно, и сейчас.

Тогда вопрос – а сегодня кому понадобилось стращать экспертное сообщество и в целом общество опять же призраком практически гражданской войны образца 1993 года? Сейчас-то, извините, кто противник действующего президента?!

"Системе хватило сил выиграть референдум о доверии Путину в форме президентских выборов в 2018 году. Сегодня пропутинская инерция ещё есть, но ее недостаточно, чтобы мобилизовать общество на перемены и рывок. Конечно, Путин может сорганизовать что-то типа "ельцинского обнуления" всей политической системы. Но где гарантия, что не получится "обнуление", как у ГКЧП в 1991-м?" – поясняет Сергей Обухов.

Интересно, что, кажется, для самих организаторов главным в грядущих изменениях Конституции являются одни темы и вопросы (соцгарантии, суверенитет страны и т.д.), тогда как скептически настроенные граждане видят по-прежнему в основном желание отдельных лиц у власти "продлить полномочия", конечно же, сохранив при "троне" близкие группировки. Это, собственно, и разделяет сегодня электорат на два лагеря.

Какие поправки реально нужны были инициаторам, а какие вносились "для прикрытия", сказать сейчас едва ли возможно, версии есть разные.

"Я считаю, что тот социальный пакет или набор мер, который предлагается в нынешних поправках, вполне себе, так сказать, "приличный", и если власть предлагает закрепить это в Основном законе – почему бы и нет? Другое дело, что, например, года два-три назад мы видели определенные обещания властных кругов, что не будут трогать пенсионную систему. Что в итоге имеем, все видели и знают. Так что сами "социальные" поправки, на мой взгляд и взгляд моих коллег, полезны, как пойдет их реализация дальше – посмотрим", – отметил в беседе с нами Олег Шеин, депутат Госдумы, вице-президент "Конфедерации труда России".

"Поправками в России подводят черту под посткризисным развитием и начинают этап послекризисного, не связанного с неолиберальными ценностями этапа. Именно поэтому было столько шума вокруг этих поправок, были явные попытки сорвать голосование и т.д. Но предложенные меры, я считаю, служат консолидации верхов и низов, "верхи" в данном случае – это так сказать "гранд-бюрократия", не вся бюрократическая машина, а именно самый верх этой системы", – считает Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

По словам эксперта, важнейшей и отличительной чертой нынешних поправок является их направленность на патриотизм, патриотизм, в чем-то близкий по букве и по духу временам СССР.

"Патриотизм, закрепляемый в поправках к Конституции, идет не от Романовых, условно говоря, это патриотизм, который идет от советской эпохи со всеми её ценностями и целями. Для неолибералов, которые до сих пор находятся во власти, просто "дьявольски" звучат поправки о "человеке труда", о других приоритетах в развитии нашего общества, об отходе от сценария построения капитализма в стране образца 1991-1993 гг.", – заключает собеседник.

29 июня после посещения участка для голосования в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, во-первых, четкую организацию процесса, во-вторых предложила подумать над возможностью "продленки" для любых других выборов. Сославшись на опыт некоторых стран, которые в последнее время в повестке выглядят как "враги" и "коллективный Запад".

Учитывая положение Матвиенко в иерархии сегодняшней властной конструкции, наверное, не стоит отмахиваться от таких заявлений. Сегодня это было просто заявлением – "давайте подумаем" – а завтра может стать самым настоящим мейнстримом и повседневностью.

В преддверии основного дня голосования по поправкам, как мы отмечали, в ход должна быть пущена "тяжелая артиллерия", и это средство действительно было пущено сегодня, 30 июня. Владимир Путин красиво (по выбору места) обратился напрямую к гражданам исполнить свой гражданский долг на участках и объяснил, почему это надо сделать. Нет сомнений к сегодняшнему моменту, что поправки в Конституцию будут приняты и утверждены, спор идет лишь о процентах явки на плебисцит и количестве сторонников изменений.

Фото: 1 канал

Фото: 1 канал


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11