Гримасы укрепления суверенитета: в России растёт спрос на паспорта других стран
Новая Конституция запрещает иностранное гражданство для чиновниковНеожиданный рекорд демонстрируют продажи гражданства стран Карибского бассейна для россиян. Начиная с январского выступления президента РФ Владимира Путина, мы много слышали о необходимости укрепления суверенитета, о запретах на двойное гражданство и заграничные счета для чиновников. И вот — поправки в Конституцию приняты, но они не запрещают им иметь в других странах недвижимость. В итоге растёт число россиян, готовых отдать сотни тысяч долларов за дом на берегу тёплого моря и паспорт далёкой страны. Как же так вышло?
По данным Forbes, в настоящее время фиксируется "небывалый бум интереса россиян к программам, позволяющим получить вид на жительство за границей". За март-май текущего года количество подобных обращений увеличилось более чем на 20%. Подобная волна отмечалась после 2014 года.
Как отмечает издание, одна из компаний, занимающихся подобными программами, Knight Frank фиксирует высокий спрос со стороны россиян на ВНЖ в Евросоюзе, самая популярная страна в регионе — Португалия. На втором месте по числу обращений — страны Карибского бассейна (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис), на третьем месте — средиземноморские островные государства Кипр и Мальта.
На сайте компании UFG WM есть рейтинг лучших вторых паспортов для состоятельных россиян от сентября 2019 года. Чуть меньше года назад предпочтения в этой области выглядели несколько иначе — лучшими странами для этой категории соотечественников признавались Швейцария, Кипр и Великобритания, а в топ-10 также входили в основном европейские страны. Чтобы обзавестись паспортом или ВНЖ, в зависимости от правил каждой конкретной страны, нужно вложиться в бизнес, недвижимость или вложить средства в какой-либо фонд.
Однако если для получения визы инвестора в Великобританию требуется вложить в местный бизнес не менее двух миллионов фунтов стерлингов, а претендовать на ПМЖ можно лишь после пяти лет проживания в стране, то карибские государства в данном случае выступили как своеобразное антикризисное предложение — их паспорта дешевле, чем в европейских странах, а по сравнению с Великобританией и США так и вовсе копеечны. Купить ВНЖ Сент-Китс и Невиса и стать соотечественником Павла Дурова можно за 150 тысяч долларов (сам создатель ВК обзавёлся паспортом этой страны почти вдвое дороже — за 250 тысяч), а Доминика готова предоставить гражданство за взнос в свой экономический фонд в размере 50 тысяч долларов.
Всё это связывает человека с иностранным государством не меньше, чем счёт в банке.
Примечательно, что в обновленную Конституцию РФ в процессе работы над поправками решили не включать запрет на владение иностранной недвижимостью. Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснял это советским наследием.
"Если кому-то по наследству досталась недвижимость в Белоруссии, на Украине или в Закавказье, что мы, должны ограничивать их дееспособность?" — говорил он тогда.
Но желания обзавестись вторым домом на территории бывшего СССР у потенциальных покупателей практически незаметно. И в таком случае вполне понятно, что новое гражданство в дальнем зарубежье могут стремиться получить если не сами чиновники, то их дети или близкие родственники. В общем, заметна явная прореха в деле укрепления суверенитета и национализации элит.
Почему же россияне, готовые потратить десятки, а то и сотни тысяч долларов, вдруг загорелись желанием приобрести второй паспорт?
По мнению Forbes, второе гражданство выступает как альтернатива въездных виз, выдача которых сейчас приостановлена. Более того, осенью с открытием границ ожидается новый рост интереса к паспортам и ВНЖ заморских стран. Политолог Максим Жаров считает, что политики тут нет, дело действительно лишь в закрытых из-за эпидемии границах.
По мнению же социолога Бориса Кагарлицкого, ситуация гораздо сложнее, а поправки о запретах на двойное гражданство для чиновников работают совершенно не так, как об этом говорили пропагандисты.
"Причиной интереса ко второму гражданству служит кризис, нарастающий по всем линиям — экономической, социальной, политической, культурной. Люди не верят в то, что при сохранении существующего порядка для них есть в России какое-то будущее. Обещания процветания кажутся неубедительными. С другой стороны, они боятся и падения режима тоже — потому что вдруг это будет связано с какими-то катаклизмами, потрясениями и так далее. Всё складывается так, что какая-то часть общества с благополучными, буржуазными условиями жизни начинает искать для себя запасные аэродромы", — полагает он.
Как считает эксперт, это касается не только тех, кому режим не нравится, но и значительной части тех, кому режим нравится. Они понимают, что ситуация нестабильная, и на всякий случай пытаются себе найти какие-то запасные варианты.
"Более того, я не исключу, что значительная часть тех, кто приобретает вторые паспорта — это как раз те самые чиновники, которые вроде бы не должны их иметь", — говорит эксперт.
Заметим, что после принятия соответствующих конституционных поправок ни один чиновник не был уволен за двойное гражданство. По мнению Бориса Кагарлицкого, это будет происходить только в том случае, если бывший слуга государев вдруг перейдёт в лагерь оппозиции.
"Тогда ему, естественно, вспомнят иностранное гражданство. Я думаю, что это, наоборот, будет всячески поощряться. Власть заинтересована, чтобы все её сторонники в аппарате имели второе гражданство и поэтому были бы как бы уязвимы. Эти поправки работают не так, что у нас — раз и не будет чиновников, имеющих иностранное гражданство, а наоборот, они направлены на то, чтобы все чиновники его получили, после чего они будут более зависимы от власти", — полагает Борис Кагарлицкий.