Запрещенная на российском ТВ передача о Ленине вышла спустя три месяца
Неожиданным последствием пандемии стал перенос выхода эфира об основателе СССР. Передача "Владимир Ленин. 150 лет в Истории", снимавшаяся на канале "Культура" к юбилею вождя мирового пролетариата, увидела свет только вчера.
Беседа компетентных людей разных взглядов о Ленине с аргументами и без брани — нечастое событие на отечественном ТВ, показ готовился к 22 апреля, но почему-то в последний момент телеканал снял программу с эфира, объяснив это участникам записи тем, что тема слишком сложная для населения, которое сейчас озабочено коронавирусом. Примечательно и то, что это был первый раз, когда "запретили" передачу журналиста Виталия Третьякова. Участники разговора признаются, что уже и не надеялись, что ее покажут. Впрочем, и теперь ее поставили в сетку как будто "для галочки" — вышла она поздно ночью. Но Накануне.RU не прошло мимо беседы и предлагает ознакомиться с основными моментами дискуссии.
Ведущий телеканала Виталий Третьяков вместе с приглашёнными историками — как сочувствующими ленинским идеям, так и критично настроенным к наследию Владимира Ильича, обсудил за круглым столом оценки прошлого и актуальность ленинизма в нынешнее время.
В начале беседы ведущий отметил, что Владимир Ленин уже 150 лет в Истории с большой буквы. По его мнению, сейчас Ленин превратился в миф, но в миф, выросший из реальности.
Историк спецслужб Александр Колпакиди обратил внимание на то, что при всех своих заслугах Ленин является персоной нон-грата для нашей власти, в отличие от Сталина. По его мнению, политические элиты решили разделить двух этих исторических деятелей и при этом Ленину досталась роль разрушителя.
"А что он разрушил? Сверг Временное правительство? За четыре года было сделано неимоверно много. Такой ужасной тотальной критики ни одном человеку не было адресовано. Это контрпродуктивно — строителя называть разрушителем", — высказался Александр Колпакиди.
Одним из главных скептиков выступил главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин — по его мнению, Ленин показал нам пример уникальных способностей как политический организатор. Это эталон, у которого должны учиться, его опыт должны учитывать все, кто хочет быть эффективным политическим организатором, хотя идейно они могут стремиться даже к противоположным целям.
Кроме того Ленин это человек, который искренне верил в социальную справедливость и в проект построения справедливого государства. Ленин — это синтез противоположностей, поэтому он может нравиться самым разным людям. Но вместе с тем Александр Шубин настаивает на том, что в итоге приход Ленина к власти обернулся деспотизмом, а своими успехами основатель советского государства обязан везению и неожиданным поражениям своих оппонентов.
Главный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков считает, что в разные эпохи Ленин выступает то положительным персонажем, то отрицательным, но как бы мы ни относились к советской истории — это важный этап, и Ленина оттуда просто взять и выкинуть невозможно. Ленин, помимо идей ленинизма и коммунизма — это ещё и важный символ всей истории России.
Историк, сотрудник кафедры истории и философии РЭУ им. Г.В. Плеханова Станислав Рузанов напомнил о важной сущностной составляющей ленинизма. Если отбросить утверждения про кровь, которая всегда происходит во время революций и гражданских войн, то Ленин и ленинизм как продолжение марксистской теории позволили реализовать важную гуманистическую идею — впервые в истории человечества была поставлена практическая реализация проблемы привлечения к управлению государством простых людей. И при всех деформациях советского проекта, население в России в массовом порядке обрело человеческое достоинство. По мнению эксперта, Ленина можно воспринимать как миф, только если не знакомиться с его трудами.
Ведущий же сравнил вождя Октябрьской революции с руководителями позднего советского периода. Он полагает, что нельзя считать тех, кто сидели в Политбюро и выше, полными идиотами, но тем не менее, либо они не замечали копившихся проблем, либо не знали, что делать, либо знали, но не решались. А Ленин был выдающимся социологом — он видел, что происходит, и моментально принимал решения.
Так обсуждение постепенно перешло к вопросу о том, а смог бы Ленин, или подобный ему человек, спасти СССР от разрушения, окажись он у власти, например, в 1985 году.
Секретарь ЦК ОКП Дарья Митина напомнила, что Владимир Ильич, хотя и являлся выдающимся теоретиком, которого слушала вся страна, не имевшая средств связи, подобных нынешним, но не был демиургом и действовал в определённый исторический момент — и не в одиночку, а опираясь на революционный класс. И в этом ситуация раннего СССР в целом весьма отличалась от периода перестройки.
Помимо этого историки в ходе дискуссии затронули ещё множество вопросов, которые, похоже, будут вечно сопровождать изучение событий Октябрьской революции и советского периода. Сдержал ли Ленин свои обещания? Пошла ли его деятельность на пользу или во вред для страны? Возможно ли возрождение ленинизма в будущем?
В обсуждении вспомнили высказывание Валлерстайна о том, что Ленин станет главным героем середины XXI века. Что ж, 2050-й год, если вдуматься, уже не так далеко, и многие из нас смогут воочию увидеть — сбудется этот прогноз или нет.