Григорий Ванин: О единстве и деньгах
События в Хабаровском крае оказались на первом месте в социальных сетях и все еще отражаются в СМИ. Но интересен и значим для всей России не сам инцидент с Фургалом — случай не первый, а важны системные причины конфликта между центром и регионом, метрополией и провинцией.
Как бы ни складывалась новейшая история, очевидным результатом реформ является то, что в советское время народ был более солидарен в общем деле преобразования страны. Теперь такого общего дела и общей цели нет. Каждый сам за себя. Это наследие перестроечных перегибов и самоуправства власти. Результаты общенародного референдума за сохранение СССР российская власть проигнорировала и Верховный совет РСФСР объявил 12 июня 1990 независимость России. Теперь это День России и по факту начало распада вместо реформ.
Объявив рыночную реформу, реформаторы разрушили все рыночные связи республик и регионов, ориентируясь на Запад. Патриотизм обернулся национализмом. Антисоветская идеология перестройки закономерно переросла в русофобию. По словам президента Путина, "русский народ оказался самым разобщенным". Из всех народов Советского Союза, надо полагать.
Но Урал, Сибирь, Дальний Восток в своей истории осваивались не только русскими первопроходцами и казаками. Население этих земель кроме них складывалось из переселенцев, отставных солдат, каторжан и ссыльных, старообрядцев. В советское время в эти регионы ехали на ударные всесоюзные стройки люди со всех советских республик, специалисты после окончания вузов. Были и свои ссыльные в период коллективизации и послевоенных чисток.
В особых природных условиях и жизненных обстоятельствах у жителей Урала, Сибири, Севера и Дальнего Востока формировался свой особый характер и идентичность. В перестройку же разрывались не только экономические связи, но и родственные. Завышенные цены на перевозки сократили транспортное сообщение. Речные пароходства Сибири и Дальнего Востока пришли в полный упадок.
Смыслом жизни теперь стали деньги. Идеология, как мировоззренческий ориентир, отменена. Но без идеологии не бывает единства и свободное место в идеологической нише занимают идеологические установки "партнеров", для которых главная цель — ослабить и раздробить РФ вслед за СССР.
Приватизация 90-х породила "первопроходимцев" в освоении "ничейного госимущества" в регионах, которые по каким-то правилам назначались из Москвы. Спустя некоторое время из Москвы же прозвучало, что "в СССР ничего не могли производить, кроме галош". Как должны были все это воспринимать жители городов и сел, возникших в результате освоения далеких земель и великих строек? Первыми приватизированы были те самые "галоши", которые они создавали своим самоотверженным трудом. И, главное, кем приватизированы?
В каждом регионе были свои претенденты на объекты приватизации. Неизбежно возник конфликт между местными приватизаторами и избранниками центральной власти. Ничего нового в Хабаровске не происходит, если возвращаться к упомянутому в начале статьи событию. Все возвращается на круги своя — местные капиталисты хотят прирастить свой капитал и власть в регионах, а центральная власть этого опасается и пытается не допустить ослабления своего контроля.
Губернатор Фургал стал поперек амбиций московских протеже и ему припомнили забытые старые грехи. Народ запротестовал: "Мы его избрали, мы его будем и судить". Но в конечном итоге причина протеста не в аресте Фургала и не в том как его задержали, а в самом смысле и итогах 30-летней перестройки и реакции на нее общественного сознания. Население заступилось за местного лидера: "Москва, не мешай нам жить на своей земле". Так можно условно выразить настроения периферии. Вспомните хотя бы недавний протест жителей Шиеса против свалки московского мусора на их земле. Он тоже в ту же тему.
Похожий инцидент до ареста Фургала произошел в Красноярске. Как только местный авторитетный капиталист А. Быков, сторонник преимущественных прав местных приватизаторов на региональную собственность, заявил о своем намерении вернуться в политику, как тут же ему вспомнили забытые старые грехи и тоже возбудили уголовное дело. Хотя он уже отсидел срок в заключении за преступления, совершенные в ходе приватизации Красноярского алюминиевого завода. Его конкурентом был Дерипаска — нынешний хозяин КрАЗа. Сейчас Быков находится в СИЗО под следствием.
Массовых протестов в Красноярске по поводу ареста Быкова не было и вряд ли они будут. Но красноярцы рассуждают: "А чем для нас Дерипаска лучше Быкова?". Жители села под Красноярском, где поселился Быков, говорят о нем уважительно, хотя и знают о его грехах из газет и телевизора. Все-таки он свой, и делал для земляков полезные дела, занимался благотворительностью.
Аресты губернаторов и чиновников с предъявлением обвинений по уголовным статьям в последние пару лет надо понимать, как начало кампании по борьбе с коррупцией и чистке чиновничьего аппарата страны. Это отвечает ожиданиям общества. Но почему заключен под домашний арест новый социалист Платошкин? Предъявленные ему уголовные обвинения слишком формальные. Другие оппозиционеры ведут себя покруче и остаются на свободе.
И тут в душу закрадываются сомнения: не к выборам ли это все делается?
Публицист Григорий Ванин