27 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Рейтинг власти может "обнулиться" уже к 2022 году

ВЦИОМ опубликовал новые данные по рейтингам* доверия Владимиру Путину. Напомним, агентство проводит сразу два опроса, но на фоне протестов в Хабаровске, ухудшения отношений с Белоруссией и коронавирусного кризиса они ведут себя кардинально по-разному.

Так, опрос, в котором респонденты сами должны были назвать фамилию политика, которому они доверяют (вопрос звучал как "кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?"), в июле получил обновление в виде 29,3% против 28,6% в июне. Заметим, что рост показывается на фоне продолжающегося локдауна и сокращения доходов населения. И несмотря на небольшой рост в текущем моменте, все равно меньше трети респондентов доверили бы руководство действующему президенту.

Еженедельный опрос, который, кстати, сформировался после того, как показатели прошлого опроса стали "пробивать дно" и давать самые низкие показатели за все время, показал очередное рекордное падение – до 64,1%. Однако, тут вопрос задавался прямо по фамилии и такой результат складывается из ответов "доверяю" и "скорее доверяю".

Исходя из многомесячных данных, мы построили график рейтингов доверия Владимиру Путину и проследили тренд, который уже явно давно наметился. По первому опросу критическая отметка в 30% уже пройдена, и такими темпами она может опуститься ближе к 0% уже в конце 2022 года, несмотря на рост в летнем периоде. То есть, если все пойдет так же, как в последние месяцы и годы, то, вполне вероятно, что к сентябрю-октябрю 2022 года никто из респондентов "не доверит решение важных государственных вопросов" Владимиру Путину. Разумеется, сейчас это просто предположение на основании имеющейся динамики.

инфографика, падение доверия Владимиру Путину(2020)|Фото: Накануне.RU

А вот по второму опросу картина более позитивная для власти – психологическая отметка в 50% будет пройдена лишь в конце 2024 года, то есть к концу нынешнего президентского срока. После которого теперь возможно "обнуление" полномочий, согласно конституционным поправкам.

инфографика, падение доверия Владимиру Путину(2020)|Фото: Накануне.RU

Насколько такое "обнуление" возможно при "обнулении" рейтингов, вопрос пока, пожалуй, открытый. Так, социолог, политолог Борис Кагарлицкий обращает внимание, что какие-либо политические выводы об общественном мнении, сделанные на основе количественных данных классических опросов, у нас очень недостоверны. Это связано с тем, что в сложившейся социальной ситуации почти невозможно сделать качественную выборку. Во-вторых, потому что люди не говорят правды социологам практически уже никогда. А в-третьих, потому что количественные методы очень сильно зависят от вопросов социологов и в этом смысле всегда несут в себе некоторый элемент изначального искажения, то есть как сформулируете вопрос, такой и получите ответ.

В общем-то принцип "как сформулируете вопрос – такой и получите ответ" явно продемонстрирован на втором опросе, когда респондентам прямо называли фамилию президента – и показатели в его пользу сразу выросли. В целом же эксперт подтверждает наметившийся тренд – если раньше, во времена "стабильности", подавляющее большинство было аполитично, то сейчас, когда ситуация обостряется с каждым годом, а власти обманывают общество в стиле "пенсионной реформы" и просят отнестись к этому "с пониманием", происходит политизация. Аполитичная часть граждан все равно остается в большинстве, но ее доля сокращается.

"Самая главная проблема – в 90 случаях из 100 – респондент не знает, какое у него мнение. То есть у него нет сложившегося мнения вообще, четкого, определенного. Это самая большая проблема. Дело в том, что парадоксальным образом россияне до недавнего времени о политике не думали вообще, кроме 5-10%. То есть в стране просто аполитичное общество, в котором зарождается сейчас протест", – констатирует Борис Кагарлицкий.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

И тут, как говорит эксперт, заметно, что институты власти перестают адекватно отвечать ситуации и почти не реагируют на ухудшающееся социально-экономическое положение населения – они начинают защищаться и уходят в глухую оборону, протаскивая целый ряд псевдореформ, таких как изменение Конституции или изменение правил голосования на выборах. Потому что это способ защитить существующий порядок от граждан, уверен эксперт.

И главный вопрос в связи с трендами доверия и все большим интересом общества к внутренней (и не только) политике – а не появится ли вдруг "черный лебедь", который, если не уронит рейтинги власти сразу до объективно критически низких отметок, то, по крайней мере, еще больше ускорит эти процессы? В целом это возможно, уверен Борис Кагарлицкий, ведь власти продолжают ходить по граблям, которые никогда ни к чему хорошему не приводили – закручивают гайки и дистанцируются от народа, что приводит к социальной активности граждан, с которой и пытаются бороться в Кремле.

"Антиправительственное большинство в России уже существует, оно существует уже с 2018 года, что и проявилось на выборах губернатора в том же самом Хабаровске. Тут же речь идет о другом: это общество, во-первых, разобщено. Во-вторых, оно не может что-либо изменить, а в-третьих, не очевидно, что оно готово действовать, чтобы как-то защищать свои интересы или чего-то добиваться. Как только эти обстоятельства будут преодолены (или если они будут преодолены), то ситуация изменится, причем стремительно. Но пока эти обстоятельства остаются в силе, власть может держаться сравнительно долго", – уверен эксперт.

Впрочем, есть другие мнения. Политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что негативных трендов для рейтинга власти нет, а то, что мы видим – лишь незначительные колебания. Так он прокомментировал показатели ВЦИОМ.

"Рейтинги доверия президенту, определяемые влиятельными социологическими центрами (ВЦИОМ, ФОМ, "Левада-центр"), в любом случае достаточны для общего политического контроля и оперативного управления. Их колебания являются ситуативными и в последнее время не образуют негативного тренда", – заявил он Накануне.RU.

* Опросы "ВЦИОМ" представлены на основании опросов "ВЦИОМ-СПУТНИК" - ежедневного всероссийского телефонного опроса ВЦИОМ. "ВЦИОМ-СПУТНИК" - опрос омнибусного типа, в котором реализована классическая методология построения случайной (вероятностной) выборки. Исследование проводится путем телефонного опроса. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает следующих величин: для данных, собранных в течение недели (11200 респондентов) – 1,0%. Заданный вопрос в спонтанном рейтинге: "Все мы одним людям доверяем, другим – нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому – не доверили бы решение важных государственных вопросов?" (Открытый вопрос, любое число ответов). В рейтинге доверия на прямой вопрос (по каждому политику отдельно): "Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …?" (Закрытый вопрос, один ответ). Данные представлены в первом случае за период: 17 марта 2018 г. – июль 2020 г., во втором случае за период: 29 мая 2019 г. – 2 августа 2020 г. Каждый день опрошено 1600 респондентов не менее чем в 80 регионах РФ, каждую неделю опрошено 11200 респондентов во всех регионах страны. Опрос проведен ВЦИОМ, по собственной инициативе, за счет собственных средств.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС