29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Коронавирусное наследие" – общество убедилось в обнулении обещаний

По официальным данным количество новых случаев ковида в России с каждой неделей становится все меньше. Региональные власти начинают открывать магазины, торговые центры, разрешают работу отдельным сферам бизнеса. И кажется, будто все приходит в норму, однако "как раньше" уже не будет, и это касается всех сфер – и политики, и экономики, и социалки, и даже медицины. Подробнее о том, какое "наследие" оставила после себя пандемия – в материале Накануне.RU.

Еще в конце января - начале февраля 2020 года Роспотребнадзор отчитывался о статистике новой коронавирусной инфекции в Китае, о вспышке которой вообще стало известно в конце декабря 2019 года. В то же время Владимир Путин говорил, что власти должны работать на опережение и просчитывать все варианты развития событий. Однако, о первых произведенных партиях защитных масок у нас стали говорить только в конце марта. Экономика, производство, малый и средний бизнес, оказались не готовы к такому повороту событий и резкому закрытию граждан дома. И никакая "цифровизация", о которой рассуждали президент и правительство, не смогла помочь экономике.

Более того, как напоминает экономист Михаил Делягин, те же самые маски оказались в руках конкретных структур, которые на этом просто обогащались:

"Для того чтобы производить, маску достаточно разрешить это людям, и люди произведут это сами, но поскольку у нас сейчас все делается для обогащения известных структур, то, видимо, пока эти структуры не наедятся, то мы маски и перчатки будем носить. Как пример – за одну прошлую неделю москвичей за отсутствие масок оштрафовали на 27 млн рублей. Так что история с масками – это история про обогащение бизнесов, которые, насколько можно судить, связаны с соответствующими властными структурами".

Люди в медицинских масках(2020)|Фото: Накануне.RU

Пандемия оставила после себя огромную дыру в бюджете, которую, судя по всему, правительству закрывать нечем, поэтому и возникают такие интересные идеи как конфискация Минфином "подозрительных" накоплений, списывание средств со "спящих счетов", и другие странные меры, которые прикрываются благими намерениями. А ведь нужно еще выплачивать повышенные пособия оставшимся без работы гражданам и доплачивать за детей.

В этом смысле тоже пандемия оставила большое белое пятно, потому что сначала выплаты вообще не поступали, потом начали доходить до единиц. Сейчас, вроде бы, выплаты идут, как надо, но это ничто, по сравнению с той помощью, которую могло бы оказать государство. Михаил Делягин напомнил, что еще в июне на счетах правительства оставалось 13 трлн руб., которые никто не собирался тратить.

"Это издевательские выплаты, потому что максимум, который получают люди в значительных масштабах – это 10 тыс. человек на ребенка, что меньше прожиточного минимума. Или 19 тыс. собянинские, которые позволяют московским безработным чувствовать себя "средним классом". Так что реальной поддержки нет, а какие-то локальные послабления и уступки, на которые пошло государство – это хорошо только для рапортов и отчетов", – говорит экономист.

А ведь эти деньги нужно платить не только потерявшим работу гражданам, но и тем, кто в ней по уши – медикам. Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный напоминает, что врачи до сих пор не могут добиться полагающихся им выплат.

Зато плакатов и граффики, раздающих "спасибо" - хоть отбавляй...
Граффити о коронавирусе рядом с ГКБ №40(2020)|Фото: Накануне.RU

"Наша власть неспособна даже хорошее дело довести до ума – я говорю про выплаты медикам, которым вместо того, чтобы оставить какое-то чувство благодарности от этих выплат, осталось лишь раздражение у большей части медицинских работников, которые либо не получили никаких выплат, либо эти выплаты были крайне малы. А потрачено более 70 млрд уже. И будет потрачено еще", – говорит эксперт.

Он также подвел итог "коронавирусного наследия" в медицине – импортозамещение оказалось в очередной раз успешным только на бумаге, потому что в нужный момент государство не смогло наладить производство и поставку необходимых лекарств, медаппаратуры, средств защиты.

"Главный итог – система здравоохранения показала свою неспособность реагировать быстро на условия пандемии, только с помощью чрезвычайных усилий, чрезвычайных затрат удалось эту ситуацию выправить. Это последствия оптимизации, это последствия длительного недофинансирования здравоохранения", – напоминает Куринный.

Однако недофинансирование происходит не только в этой сфере – не хватает денег даже отдельным регионам, что парадоксальным образом сказывается на бюджетах, отмечает социолог, политолог Борис Кагарлицкий. Он напоминает, что в Москве меры антипандемические, принятые собянинской командой, и сами по себе были жестче, и проводились более жестким образом, и в целом сильнее раздражали население. В то время как в провинции меры были гораздо менее агрессивными и гораздо менее жестко реализовывались. Но если смотреть экономическую статистику, то результат может оказаться совершенно противоположным – Москва довольно легко оправилась от экономических стрессов, связанных с пандемией, а регионы наоборот – очень сильно пострадали.

коллаж, Сергей Собянин, цифровизация(2020)|Фото: Накануне.RU

"Государство в России оказалось своего рода антирекордсменом по минимализации необходимой помощи населению. То есть в России суммарные расходы на помощь населению во время пандемии составили где-то 3,5% от ВВП, в большинстве развитых стран они составляли от 15-20% до 30% ВВП. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому Российское государство серьезно не потратилось на помощь гражданам и скорее всего не собирается делать это в будущем. Тем более власти жалуются, что у них слишком мало ресурсов – денег, как известно, нет, но вы держитесь, пока бюджеты не треснули", – говорит Кагарлицкий.

Проблемы накладываются друг на друга, и в итоге получается большая "коронавирусная матрешка", главным эффектом которой оказывается предельное раздражение общества. По сути, пандемия просто ускорила те процессы, которые шли в обществе. Недоверие, раздражение, негатив – вот основа социального "коронавирусного наследия". В итоге общественные процессы приобрели, во-первых, обвальный, а во-вторых, необратимый характер. Это приводит к падению рейтинга политиков, росту протестных настроений и усилению экономического кризиса.

Конечно, коронавирус вызвал проблемы во всем мире, но могла его наша страна перенести с меньшими последствиями? Определенно. Там, где было тонко и власти до сей поры предпочитали не обращать на это внимание, порвалось, а социальные авансы, щедро раздаваемые во время президентских телеобращений, либо приостановлены, либо активно обнуляются вовсе.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС