24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Монополии становятся на пути экспорта российского продовольствия в Китай?

Китай озаботился продовольственной безопасностью, но сотрудничество с РФ сдерживают правила, написанные под крупные агрохолдинги

На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин призвал сограждан бережнее относиться к еде. "Кампания чистых тарелок" началась в общепите - китайские рестораны славятся огромными порциями и оригинальной подачей блюд, когда заказываются сразу несколько кушаний и в итоге зачастую многое остаётся несъеденным. В масштабах всей страны огромное количество пищи отправляется на свалки. Однако распоряжение о необходимости экономии заставило китайцев задуматься о том, всё ли у них хорошо с продовольственной безопасностью. Китай начинает активнее искать провизию за рубежом и в том числе в России. Но поможет ли это отечественному АПК? Читайте в материале Накануне.RU.

Распоряжения правительства о борьбе с нерациональным расходом пище совпали с очередным сокращением государственных закупок пшеницы. Однако, как обращает внимание Хуан Цзикунь, директор Китайского центра исследований сельскохозяйственной политики Пекинского университета, это не стоит воспринимать, как тревогу центрального руководства по поводу продовольственных проблем. сокращение пищевых отходов необходимо и должно поддерживаться всем обществом, что способствует снижению общего спроса на продукты питания и уменьшению нагрузки на ресурсы и окружающую среду. Годовое сокращение закупок пшеницы также является нормальным, поскольку недавняя рыночная цена на пшеницу немного выше государственной минимальной закупочной цены. А государство массово закупает зерно по минимальной твёрдой цене только тогда, когда рыночные цены оказываются ещё ниже, чтобы предотвратить убытки фермеров. В нынешней же ситуации прибегать к такой политике нет необходимости.

Кроме того, производство зерна в Китае продолжает расти, в прошлом году оно достигло 474 кг на душу населения, что значительно превышает международно признанный базовый уровень безопасности в 400 кг на душу населения. Согласно данным Национального бюро статистики, общий объем производства ярового зерна в стране в 2020 году увеличится на 0,9% по сравнению с 2019 годом. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе фундаментальной проблемой продовольственной безопасности Китая является нехватка фуражного зерна.

Сбор кукурузы(2020)|Фото: www.ce.cn

Главред издания Global Times Ху Сицзинь также считает, что голод, словно в начале прошлого века, теперь Поднебесной не грозит. Однако разрыв между производством и потреблением объективно существует и КНР ежегодно закупает за рубежом до ста миллионов тонн зерна. Однако более 80 миллионов тонн приходится на соевые бобы, которые в основном используются для переработки в масло и на корм скоту. Китай импортирует очень мало основных продуктов питания и придерживается того, чтобы производить основные продукты питания самостоятельно.

Однако импортная соя, играющая важную роль для китайского животноводства, закупается в основном в США. В ходе торговой войны Пекин уже несколько раз, выбирая симметричные ответы на американские пошлины, избегал бить по этой статье импорта. Возможность остановить поставки сои в Китай рассматривал "тропический Трамп" - бразильский президент Болсанару. Эта инициатива в своё время немало взволновала китайские СМИ. Россия в последнее время наращивает поставки сельхозпродукции своему восточному соседу. Но пока российский экспорт сильно уступает американскому. Во-вторых, мы уже писали, как расширение полей под сою ударило по выращиванию картофеля в Хабаровском крае для нужд местных жителей.

Председатель Дома российско-китайской дружбы Максим Спасский считает, что нынешняя ситуация несёт определённые выгоды для российского производителя, однако воспользоваться ей смогут в основном крупные агрохолдинги. Своим экспертным мнением он поделился с Накануне.RU:

"Для Китая проблема обеспечения населения продовольствием — номер один. Долгое время они не думали об экологии, они были настроены на индустриализацию. Новые заводы, новые фабрики, новые рабочие места, повышение зарплат. Это всё хорошо, но при этом доход всегда был больше в городе, происходила урбанизация, сокращались посевные площади, которые забирали заводы.

А то, как ведёт сейчас Америка по отношению к Китаю показывает, что зависеть от продовольствия, поставляемого сейчас фермерами из Соединённых Штатов рискованно. Россия, Пакистан, Монголия — какие-то страны, которые находятся с КНР в дружеских отношениях — они становятся альтернативой этому. Запросы из Китая по продуктам питания будут только увеличиваться. Изменение ситуации — то, что китайцы скажут: "Нам не нужны ваши продукты питания, нам не нужно зерно, которое вы посадили", - это маловероятный сценарий, поскольку не предвидится улучшения отношений ни при нынешнем президенте Трампе, ни при возможном будущем.

Я думаю, в этом плане у России появляется ещё одна связка с Китаем, позволяющая перевести наше сотрудничество из политических деклараций в пользу реальной экономической деятельности.

Для России вопрос о посевных площадях стоит не так остро. Во-первых, у нас площадей больше, хотя достаточно большие территории находятся в зоне рискованного земледелия. Но, думаю, если развиваться в этом направлении, ничего страшного не произойдёт. Сложность здесь в другом. Традиционно выгодные высокодоходные поставки зерна, мяса, молока, они сейчас находятся в руках определённых групп влияния, которые не торопятся пустить к этому куску пирога фермеров. Попробуйте получить квоты на муку, на зерно. Там большие игроки, которые принимают под себя все эти законы, строят правила игры под себя и не оставляют места маленькому фермеру. И это очень плохо.

Всё, что сейчас происходит, приводит к поляризации на очень богатых и очень бедных. Все эти декларативные поддержки — но когда нет конкуренции и возможности продавать продукцию на китайский рынок. Таможенная пошлина на муку по квотам 5%, а без пошлин 60%. И у продавцов китайских нет возможности купить эту муку и быть конкурентоспособными.

Но, прямо скажем, коррупционная история с распределением квот и выстраиванием бизнес-отношений приводит к тому, что за бортом оказываются сотни и тысячи хозяйств, мелких предпринимателей и в Китае и в России. С этим надо бороться. У мелких хозяйств нет возможности конкурировать, получается монополия, а государство должно давать равные условия всем. Кажется, надо в этом направлении улучшать торговый климат".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС