Россия может потерять отечественный нефтесервис. Нишу готовы занять западные игроки
Участники рынка нефтегазосервиса заявили о серьезных проблемах в отрасли. По их словам, крупные добывающие компании все чаще меняют условия договоров и увеличивают сроки оплаты выполненных работ. Параллельно рынок проседает из-за реализации соглашения ОПЕК+, что ведет к несостоятельности многих нефтесервисов. Правительство РФ прогнозирует, что в ближайшее время с рынка может уйти до 50% компаний. В связи с этим разрабатываются меры поддержки отрасли, которые должны поддержать нефтесревисы до момента наращивания объемов добычи. Но пустующие ниши могут успеть занять крупные иностранные игроки, такие как Halliburton и Schlumberger. Подробности — в материале Накануне.RU.
Как сообщает Национальная ассоциация нефтегазового сервиса, в адрес организации поступает информация от сервисных и производственных предприятий об инициировании заказчиками — нефтегазовыми компаниями пересмотра существенных условий уже заключенных договоров.
"В том числе, в части значительного увеличения сроков оплаты своим подрядчикам и поставщикам за выполненные работы, оказанные услуги, поставленную продукцию, а также в части расценок и объемов работ, услуг и продукции. Кроме этого, в связи со значительным и долгосрочным сокращением объемов добычи нефти в России в соответствии с соглашением ОПЕК+ снижается потребность в обеспечивающих добычу нефти услугах, сопутствующих технологий и продукции нефтегазового машиностроения. Одновременно мы наблюдаем значительное увеличение количества арбитражных дел о банкротствах, неплатежах и другие негативные сигналы в нефтегазовом комплексе", — заявили в отраслевой ассоциации.
Как рассказал Накануне.RU председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный, отсутствие серьезных мер поддержки российского нефтесервисного рынка может привести к усилению западных игроков. Например, Halliburton и Schlumberger.
"Если мы не предоставим предприятиям меры поддержки, мы можем их просто потерять. Нефтяные компании выживут, а нефтесервисы нет, так как они живут текущей операционной деятельностью, у них коллективы, техника, обязательства. Им нужны такие же меры поддержки, как малому и среднему бизнесу: налоговые каникулы, недорогие кредиты. Чем крупнее бизнес, тем легче ему выживать, такие компании, как Halliburton и другие западные игроки, с возможностью получения практически беспроцентных кредитов в валюте однозначно выживут. У них финансовая устойчивость значительно выше, чем у компаний, которые работают только в России. Если не оказывать меры поддержки отечественному нефтесервису — его просто не станет. И когда восстановится спрос на нефть, потребуется бурить скважины, ремонтировать, кто-то их место займет. Либо нефтяные компании будут вынуждены взять эти компетенции на себя, либо прибегнуть к услугам иностранных компаний", — считает Павел Завальный.
По оценкам Министерства энергетики РФ, снижение рынка нефтесервисных услуг в 2020-2021 годах может составить почти половину от уровня 2019 года, что создает риски значительного сокращения маржинальности нефтесервисных организаций. Снижение объемов заказов, по словам руководителя ведомства Александра Новака, неизбежно обострит конкуренцию на рынке, что, в свою очередь, может повлечь необратимые экономические последствия для ряда компаний. Согласно анализу министерства, в случае бездействия, рыночная доля иностранных нефтесервисных компаний может возрасти до более чем 50% в период до 2022 года.
"В этой связи, подготовлены предложения по дополнению Налогового кодекса РФ новыми статьями в части установления налогового вычета на создание резерва новых объектов по добыче углеводородного сырья. Реализовать так называемую программу "Незавершенная скважина" предполагается в период действия соглашения ОПЕК+, то есть с мая 2020 года по апрель 2022 года", — заявляет Александр Новак.
По сообщению "Российской газеты", на днях вице-премьер РФ Юрий Борисов в ходе Тюменского нефтегазового форума пояснил, что будет представлять из себя программа. По словам зампреда правительства, нефтяные компании смогут заказывать услуги и оборудование у нефтесервисов впрок. Бурение будет вестись без ввода скважин в эксплуатацию, ввод же будет осуществляться по мере восстановления спроса.
Начальник аналитического управления УК "Арсагера" Артем Абалов отметил, что на состояние рынка нефтесервиса, который напрямую зависит от нефтяников, также могут оказать негативное влияние налоговые новации в части отмены льгот и корректировки НДД.
"Нефтяникам приходится тяжело, есть опасения, что текущие налоговые решения носят исключительно фискальную цель, но просчитаны ли они с точки зрения развития отрасли – большой вопрос. С учетом этого, только от акционеров нефтяных компаний будет зависеть, что пойдет под нож: дивиденды или капитальные вложения", — рассуждает Артем Абалов.
По прогнозам АУ "Научно-аналитический центр рационального недропользвания им. В.И. Шпильмана", снижение объемов добычи нефти в ХМАО-Югре по итогам 2020 года составит 11-12%: с 236 млн тонн до 207-210 млн тонн. Основными факторами такой динамики стало снижение цен на нефть и соглашение ОПЕК+. При этом пока в ХМАО не делают позитивных прогнозов по наращиванию темпов добычи даже в долгосрочной перспективе. Согласно Энергетической стратегии Югры до 2030 года, в течение десятилетия объемы будут только снижаться и к 2030 году ожидаются на уровне менее 200 млн тонн.