17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Спящий Госсовет" ждет исхода выборов в Вашингтонском обкоме?

Без сомнения, важнейшим внутриполитическим событием уходящей недели стало расширенное заседание президиума Госсовета 28 сентября, с участниками которого президент Владимир Путин общался из своей резиденции в Сочи. Президент в приветственном слове напомнил, что нынешнее заседание членов Госсовета в некотором роде – юбилейное, впервые этот орган власти собрался ровно двадцать лет назад, 1 сентября 2000 года. В общем, и повод собраться был, и президент сделал, на наш взгляд, ряд заявлений, которые в будущем, возможно, лягут в основание закона о Госсовете. А может статься, что и не лягут.

От царей до Путина

Путин напомнил, что два десятилетия назад Госсовет был учрежден именно по предложению парламентариев и глав российских субъектов, которые желали иметь хоть какую-то площадку для взаимодействия с федеральным центром. Добавим от себя – ни Госдума, ни Совет Федерации в силу внутренних раскладов тогда, разумеется, не могли стать такой площадкой, нижняя палата парламента тогда только-только стала переформатироваться в более удобоваримый для Кремля формат, с доминированием пропрезидентских сил и т.д. и т.п.

Вес членов Совета Федерации и как правило – глав регионов, либо близких к ним политиков – также позволял блокировать им многие инициативы федерального центра, короче говоря, это было время самого настоящего "разгула демократии" и власть региональных "баронов" была не ограничена фактически ничем. Те главы регионов и субъектов могли себе очень многое позволить, даже открытую фронду, в отличие от нынешних почти бессловесных выпускников "школы губернаторов" и "технократов".

"Так, даже в Российской империи в своё время, что называется, в унитарной по своему характеру стране применялись весьма гибкие, нешаблонные управленческие подходы в отношении разных административных территорий, национальных территорий и так далее, что позволяло учитывать их особенности, их специфику. Тем более мы обязаны следовать этим принципам в рамках федеративного государства. И роль Государственного совета здесь, повторю, очень велика", – провел экскурс в историю для собравшихся у видеоконференцсвязи Путин.

Кстати, об участниках. Согласно выложенной на сайте президента стенограмме, в заседании президиума в тот день участвовало более 20 губернаторов и глав, плюс помощники президента, плюс фактически в полном составе члены российского Правительства. Представительство регионов, таким образом, начиная с субъектов Дальнего Востока и заканчивая Ивановской, например, областью, и северокавказскими главами было соблюдено. Конечно же, присутствовал и активно участвовал мэр столицы Сергей Собянин и мэр "северной столицы" Александр Беглов.

Путин напомнил, что после июльского заседания Совета по стратегическому развитию была в какой-то степени скорректирована программа достижения целей национального развития (таких целей пять). "И горизонт планирования раздвинут на десять лет, до 2030 года", – уточнил президент, тут же напомнив премьеру Михаилу Мишустину, что новые "вводные" в обязательном порядке должны быть доведены до регионов, точнее их глав.

Цели никто не собирается отменять, более того, президент указал, что надеется на получение хороших и прорывных результатов уже по итогам работы в 2021 году.

Московский финт

Следующим после Путина слово держал как раз Собянин, который умудрился в небольшой речи чуть-чуть "пнуть" за неповоротливость Правительство Мишустина в части скорости изменения нормативной базы по строительству. Московский мэр уточнил, что есть реальные проблемы по построенным, но не введенным в строй объектам, таких в России тысячи – и все из-за бюрократических процедур и препон, многие из которых не менялись и не пересматривались долгие годы.

В принципе, конечно же, Собянин не сказал ничего нового – эти проблемы давно известны, и в таких вопросах, видимо, его главный союзник в Правительстве – бывший подчиненный, а ныне вице-премьер Марат Хуснуллин.

Соперничество (гласное или негласное, здесь уже начинается конспирология в чистом виде, стоит просто помнить, что в январе нынешнего года именно Собянин рассматривался как возможный сменщик Дмитрия Медведева, а в итоге пост получил Мишустин) между московским мэром и премьером тема не новая, кое-какие расклады и тенденции мы отмечали.

Гораздо интереснее другое – Сергей Собянин под занавес своего выступления высказался и по теме нового статуса Госсовета. Правда, высказался в чудовищно бюрократизированной манере, так, что неподготовленному человеку вообще будет трудно уловить смысл его послания.

Однако, на Госсовете таких неподготовленных людей нет. Все-таки процитируем мэра Москвы: "В Конституции определены поправки и определён статус Госсовета, разрабатывается федеральный закон о Государственном совете. Мне казалось бы правильным: всё‑таки тот опыт, который был наработан Госсоветом, особенно в последнее время, когда Вы проводите по самым ключевым вопросам расширенные президиумы Госсовета, на которых идёт живая дискуссия и живое общение с Правительством, был инкорпорирован в новый закон о Государственном совете, в частности, рассмотрение ключевых вопросов, связанных с региональной политикой, изменением федерального законодательства. Я думаю, что это обеспечило бы нормальное взаимоотношение, взаимодействие всех уровней власти".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Вы что-нибудь уловили?

Ясно лишь одно, регионы сейчас не удовлетворены своим представительством и весом, это и пытался донести Собянин, у которого даже есть свой "пояс" субъектов. Однако ни принципы, ни идеи, которые будут положены в закон о Госсовете, так и неизвестны. Известно на сегодняшний день одно – законопроект готовится где-то в кабинетах Администрации президента, а депутаты Госдумы, ровно как и сенаторы, после внесения его в обе палаты попросту "штампанут" документ…

Я пришел дать вам волю?

Конечно же, сейчас в политических и около- кругах все чаще задаются вопросом не столько и только о будущем Госсовете, а о роли этого органа в предстоящем "транзите власти". Мнений, интерпретаций, иногда "оговорок по Фрейду" столько, что, кажется, выбери любую трактовку – и не ошибешься.

Здесь скорее интересны и любопытны прогнозы наиболее, так сказать, приближенных сейчас к процессу людей, в том числе зарекомендовавших себя в подготовке ускоренной правки Конституции. Впрочем, нельзя не учитывать и экономическую подоплеку событий, и внешнеполитический фактор вроде выборов в США, и еще много-много деталей и обстоятельств.

Экономист Никита Кричевский обращает внимание на прямо-таки срочное внесение из Минфина в Правительство на утверждение законопроекта об упрощении налогообложения для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК). Законом предлагается установить порог уплаты налога для таких владельцев в 5 млн в год и все!

"Что тут скажешь… Поправки (в Налоговый кодекс, – прим.) направлены в первую очередь на дополнительное обогащение олигархата, получающего в своих КИК прибыль в сотни миллионов и миллиарды долларов. Заплатил пятерку (сейчас – $ 65 тыс.) и забудь о налогах", – отмечает доктор экономических наук. И далее: "Не исключено, что таким иезуитским способом власть пытается купить лояльность олигархов перед трансфером власти".

Но в результате – очередная дыра в бюджете, которую предложат финансировать за счет "стрижки" 95% населения, которые сроду никакими КИКами не владели, но исправно платят налоги, акцизы и прочие сборы. Экономист предлагает нынешнему Правительству просто пока "замотать" законопроект о неслыханных льготах и преференциях для самой состоятельной части общества, а дальше будет, как будет.

Максим Жаров, политолог, отмечает необычайно возросшую активность сенатора Андрея Клишаса (застрельщика многих поправок в Конституцию и основного "мотора" изменений) на теме Госсовета. Жаров говорит, что Клишас, цитируем, "продолжает публично девальвировать статус Госсовета", отказывая этому органу в любых властных полномочиях.

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

"По всей видимости, такая публичная девальвация статуса Госсовета из уст главспикера "партии Госсовета" является личным условием Путина для внесения соответствующего законопроекта в парламент. Сами надули внутриэлитный пузырь раздора, сами его теперь и сдувайте", – говорит политолог, характеризуя позиции всех заинтересованных сторон.

И еще, важное и вполне себе обоснованное мнение – площадка Госсовета начала использоваться для раскрутки Собянина "партией Госсовета" как политика федерального масштаба, эта площадка не единственная, и на самом деле интересантов в таком процессе может быть значительно больше.

"Неопределенности в вопросе о Госсовете не стало меньше, тем более, учитывая наше извечное желание "начать жить с понедельника". Вот пройдут выборы в США, если победит Байден, один расклад, если останется Трамп – другой. Но вообще, я думаю, что сейчас будущая конфигурация власти и роль в ней Госсовета по-прежнему четко не определена. Это такая "спящая структура", которую в любой момент и в любой конфигурации могут "разбудить", – считает Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

По словам собеседника, нельзя не учитывать внешних факторов, которые бьют по экономике страны, ну и в большей или меньшей степени влияют на внутриполитическое положение. Но и переоценивать их бессмысленно.

"Понятно, что Путину как любому политику хотелось бы уйти в зените, когда и экономика растет, и благосостояние людей улучшается с каждым днем, а еще, наверное, он хотел бы уйти на фоне какой-то миротворческой победы, запомниться именно тем, что урегулировал вопросы противостояния между Востоком и Западом", – отмечает собеседник.

Важный, разумеется, аспект – мирная и спокойная передача власти в руки надежного преемника, тем более что инструменты все для такого хода событий подготовлены – исправлена Конституция, готовится ряд законопроектов, в том числе по Госсовету, добавлены полномочия депутатам Госдумы, обсуждается вопрос о реформировании статуса Совета Федерации (включая вопрос о пожизненных полномочиях ряда сенаторов).

Проблема лишь в том, что сегодня ситуация в России и мире одна, а что будет даже в самом обозримом будущем – неизвестно, и какой способ ухода от власти выберет Путин – неизвестно точно никому. Возможно, включая самого нынешнего руководителя страны. Поправки позволяют ему баллотироваться еще на два срока, воспользуется ли он этим? И если нет, то понятно некоторая нервозность и гиперчувствительность к отдельным заявлениям у многих высших сановников и олигархов.

Будущее в буквальном смысле пока не определено, но, как уточняет Калачёв, любимое занятие нашей элиты – как раз-таки торговля образом этого будущего.

Как мы все хорошо помним, буквально в августе перед открытием осенней сессии работы Госдумы последовала целая серия заявлений разных персонажей о законе о Госсовете, иногда самых фантастических, например, с пунктом о "сверхполномочиях". Но с той совсем недавней поры все снова резко изменилось на внешнем контуре ("дело Навального", протесты в Белоруссии, конфликт в Карабахе), так что, как говорится, запасаемся попкорном…


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11