22 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Медиков призвали наделить всеми льготами, которые есть у военных и Росгвардии

Здравоохранение просит социализма - врачи вспоминают СССР и критикуют рыночный подход

Ситуация в российском здравоохранении становится угрожающей. Под красивые слова об оптимизации медицинское обеспечение оказывается всё менее доступным, организация — всё более запутанной. Проблемы уровня районной больницы приходится доносить до главы государства во время прямых линий, объявления о сборе средств на лечение ребёнка уже стали повседневной реальностью. А пандемия коронавируса продемонстрировала, что проблемы с оказанием медицинской помощи носят системный характер. К таким выводам пришли и участники совместного заседания комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и комитета Госдумы по охране здоровья. С трибуны мероприятия внезапно зазвучали ностальгические воспоминания о советском времени и критика рыночного подхода. Подробности в материале Накануне.RU.

Открывая заседание, модератор дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты, академик РАН Лео Бокерия вспомнил о том, какие возможности давала советская система человеку, желавшему связать свою жизнь с работой в медицине, и о бытовавшем в ту пору уважении к профессии, которого сейчас так не хватает.

"Мы должны вернуть уважение в обществе, во власти к медицинской деятельности. Многие сейчас стесняются говорить, вспоминать о том, что было хорошего в Советском Союзе. А я часто говорю, что я — советский человек, где бы мне ни приходилось бывать. Мальчишка, у которого отец умер в три года, приехал в Москву, поступил в институт, ему дали общежитие, ему дали возможность поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую, а потом докторскую. Попробуйте сейчас, чтобы мальчишка прошёл такой путь…. Наверняка есть гении, но в данном случае речь идёт о простом, естественном пути, который наверняка большинство из нас проходило. И было, например, такое понятие "народный врач". Народный врач — это же такое большое слово!" сказал Лео Бокерия.

Он призвал возродить уважение к медицинскому сословию, "потому что больше всего грязи выливают на врачебную деятельность".

Доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова обратила внимание на то, что последние реформы в отрасли оказались не просто бесполезными, а даже губительными.

Она подчеркнула, что мощности и финансирование системы здравоохранения сократились сначала в результате оптимизации, а в этом году и в связи с эпидемией. В итоге по программе государственной гарантии смогло пролечиться меньше больных.

Результаты "оптимизации"(2020)|Фото: пресс-служба ВШОУЗ

Она подчеркнула, что в основе всех проблем лежат:

  • длительное недофинансирование российской системы здравоохранения;
  • неэффективное управление, отсутствие централизованной системы управления;
  • рассредоточение по разным ведомствам служб, отвечающих за охрану здоровья населения;
  • неоптимальная, дорогостоящая, неподходящая для российских условий страховая модель финансирования;
  • рыночные подходы к компенсации затрат на медицинскую помощь, когда "деньги следуют за пациентом".

"Нам нужна централизованная система управления, восстановление бюджетной модели финансирования, ликвидация противоречий в нормативной базе и увеличение финансирования. Необходимо восстановить кадровый потенциал, а значит, у медицинских работников и профессорско-преподавательского состава должны быть все льготы, сопоставимые с теми, кто стоит на страже безопасности нашей страны — военных и Росгвардии", — заявила Гузель Улумбекова.

По ее словам, качество медицинского образования нужно довести до мировых стандартов, а финансирование медицинской науки — увеличить как минимум в три раза до 0,12% ВВП.

"Нам необходимо внедрить дополнительные программы для бесплатного обеспечения лекарствами по рецептам. Необходимы также программы борьбы с инфекционными заболеваниями, по сохранению психического здоровья людей, школьная медицина, производственно-цеховая медицина, которая сохранилась в РЖД, и охрана репродуктивного здоровья — мы должны влиять на повышение рождаемости", — продолжила она.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский назвал ещё одну важную проблему: пациенты, обращаясь врачу, зачастую не понимают — эскулап просто зарабатывает деньги или пытается помочь.

"Это две антагонистические задачи, в которые мы зачем-то погрузили наше здравоохранение. И отсюда растёт конфликтогенность", — напомнил он. Исправить это способна система управления, учитывающая потребности пациента и то, какие под это нужны ресурсы.

"Должна быть система планирования, Госплан, может, воссоздавать в структуре Минздрава. Без здоровья нет труда, а без труда нет экономики. Это фактически инвестиции в здоровье населения, в центр экономики. Если мы вовремя дали человеку таблетку, у него не скачет давление, у него нет инсульта, он не вызывает "скорую помощь", не становится инвалидом, а ещё работает. Это колоссальный экономический эффект, который почему-то никто не считает", — обращает внимание президент Лиги пациентов.

Ещё один важный момент связан с законом "Об обращении лекарственных средств", который даже не ставит задачи обеспечения этими самыми средствами. Поэтому у нас "лекарства обращаются отдельно, пациенты — отдельно, а обеспечения не возникает".

скорая помощь, врачи(2018)|Фото: Накануне.RU

Наряду с недостаточным финансированием, краеугольной проблемой здравоохранения оказывается рыночная организация — превращение лекарств и медицинских услуг в товар. Почему недостаток средств отмечается одновременно с профицитным бюджетом — тема отдельная. Но получается, что и просто выдать денег недостаточно — медицинские товары и услуги сейчас, в общем-то, успешно продаются, извлекается прибыль, но всё это не работает на поддержание здоровья населения так, как хотелось бы.

Эксперты все больше акцентируют внимание на необходимости планирования и, фактически, распределения ресурсов по потребностям, над "утопичностью" чего много лет насмехались либералы-рыночники. А ведь получается, что именно рыночный капитализм стал тормозом отрасли, и пандемия это продемонстрировала "во всей красе". Вряд ли удастся изжить его влияние в отдельно взятом здравоохранении, но сама констатация этой проблемы профильными специалистами очень значимый сигнал.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС