На Урале предлагают увековечить углежогов, расстрелянных накануне свадьбы "царя-освободителя"
В уральском городе Ревда, где общественность сумела остановить снос памятника Ленину, теперь предлагают увековечить память о трагическом событии 1841 года — расстреле углежогов (рабочих, готовивших в лесу уголь для домн).
Загнанные руководством завода в нищенское существование люди возмутились вновь увеличенной нормой угля, который должны были приносить, а многие из них, несмотря на то, что работали на износ, находились "в штрафниках" у завода и получали телесные наказания за невыработку. В тот день семьи с детьми отправились искать правды перед заводом, углежоги потребовали, чтобы мера угля была назначена такая же, как на государственных заводах.
Восстание считается одним из первых фактов борьбы против заводского крепостничества, бунт произошел на предприятии, основанном Акинфием Демидовым (его именем недавно было решено назвать аэропорт Кольцово в рамках конкурса "Великие имена России").
"Ленин на площади, памятник углежогам в сквере" — великолепное предложение поступило от жителей Ревды в ответ на вопрос: какой памятник они хотят видеть на новом постаменте в Ленинском сквере, — рассказал первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. — Надо признать, сложились все обстоятельства в пользу нового памятника углежогам — место, круглая дата, протест людей, даже администрация губернатора неоднократно рекомендовала ревдинским чиновникам не трогать Ленина".
Круглая дата, о которой говорит Ивачев, будет 15 апреля 2021 года.
История несправедливости и восстания
Рабочие требовали даже не прибавки, а лишь соблюдения установленных законом норм выработки и оплаты труда. Петр Демидов отказался. С людьми даже не стали вести переговоры, из Екатеринбурга вызвали отряд солдат, который в упор расстрелял углежогов из ружей. Погибло около 150 человек, включая детей.
Старожилы рассказывают, что затем местные власти попытались скрыть истинное количество убитых, отправив донесение в Москву со сведениями только о приписанных к одному заводу, но даже эта цифра была огромной для маленького предприятия. Тем не менее, известно, что Николай I начертал одобрительную резолюцию. Царь дал указание без огласки расследовать обоснованность жалоб со стороны рабочих, как пишут историки сегодня, он сам курировал расследование.
"В то время были казенные, то есть государственные, заводы, а были "владельческие" — то есть полностью частные, как у Строгановых, и были посессионные, как у Демидовых, где государство что-то передавало этим заводчикам: землю, работников и так далее, — рассказывает Накануне.RU доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра социальной истории Института истории и археологии УрО РАН Владимир Шкерин. — Демидовы не были владельцами земли под своими заводами, им государство могло кое-что диктовать. На частных же заводах чиновники не имели права лезть в "бизнес"-дела, подключались, только если там волнения начинались, а вот посессионные заводы — там не совсем понятно, на что власть имеет право, а что не имеет".
Историк объясняет, что в то время Главным начальником горных заводов хребта Уральского был генерал Андрей Владимирович Глинка, бывший член декабристского общества Союза благоденствия.
"Не то чтобы такой "держиморда" — все свое время управления, почти 20 лет, он настойчиво добивался, чтобы на частные заводы распространились, как тогда называлось, "штаты" казенных заводов: сколько за работу платить, сколько человек должен работать", — поясняет историк.
Но Демидовы в Ревде, получив распоряжение о норме угольного короба для углежогов, документ "запрятали".
"Угольный короб — это такая тележка, куда складывают выжженный древесный уголь и везут сдавать на завод. Она не может быть очень большой, потому что уголь в дороге трется, превращается в пыль и становится бесполезным и никому не нужным. На всех казенных заводах угольный короб равнялся 22,4 тыс. кубических вершков, а на Ревдинском заводе был больше 27 тыс. кубических вершков. Разница ощутимая. То есть, соответственно, получалось, что ревдинские углежоги получали меньше", — объясняет историк.
Но все тайное становится явным, и ревдинские углежоги узнали о новой норме, они отправились к городскому исправнику в заводскую контору, чтобы им показали документ, но чиновники отказались разговаривать "с толпой". Тогда рабочие, проявили сознательность, за которую и стали в советской историографии героями — они начали бороться за свои права.
"Они платят деньги кому-то грамотному и пишут прошение, возвращаются к исправнику два человека с прошением, и он их арестовывает. Начинается шум, арестованных отпускают, начинает все раскручиваться", — говорит Владимир Шкерин.
Роковым событием для истории с расстрелом углежогов стала свадьба цесаревича Александра, именно на это торжество уехал Глинка, а ездили тогда далеко и надолго, поясняет историк, возможно, будь Главный начальник заводов горного хребта Уральского на месте, трагедии можно было бы избежать.
"А вместо него был оставлен здесь горный инженер Петр Иванович Порозов. Глинка-то офицер, он был такой богатырь с громовым голосом, а этот маленький, сухонький, его бы никто и слушать не стал. Порозов сразу принял сторону заводчиков, бог его знает почему, может, взятки были, но факт — рабочих слушать не стали", — рассказывает Шкерин.
Порозов приехал в Ревду уже с солдатами, с пушкой, а рабочие повели себя очень мужественно, среди них был один отставной унтер-офицер, который выстроил заводчан в ряды, они пошли на солдат.
"Тогда началась стрельба. Дали оружейный залп, рабочие не остановились, несмотря на то, что потери были, по ним дали уже залп картечью, тогда они разбежались. На пригорок отбежали и начали оттуда уже кричать — а те дали еще залп. Таким образом это было подавлено. После чего Порозов написал бумагу в Петербург, в которой обвинил ревдинских рабочих во всем — что они старообрядцы, что они буяны, что надо было подавить восстание, иначе, мол, соседние заводы присоединились бы", — рассказывает Владимир Шкерин.
Таким образом, массовый расстрел случился накануне свадьбы "царя-освободителя" — 15 апреля. При этом во время стрельбы картечью пострадали не только протестующие, но и "зрители". После того, как об этом стало известно в Москве, Глинку отправили разбираться на Урал, он провел тщательное расследование, следствие допросило порядка пяти сотен семей углежогов, спрашивали про их доходы и нормы. Глинка сделал выводы, написал официальное послание царю, где полностью поддержал требования ревдинских углежогов.
Суд установил, что в своих требованиях рабочие были правы, но при этом снял всю ответственность с администрации Ревдинского завода. Оставшиеся в живых углежоги за поднятый бунт получили телесные наказания, некоторые были сосланы в Сибирь.
"У углежогов три человека приговорили к каторге, попали на каторгу двое — потому что один умер под следствием в 1842 году, и 25 человек были сданы в рекруты. В итоге непонятно, сколько в Сибирь попало. 270 человек высекли розгами", — говорит Владимир Шкерин.
Церковь же отказалась отпевать и хоронить расстрелянных на кладбище — как разбойников, их свалили в общую яму и закопали. Эту тайну хранили 80 лет.
"Возмутители"
В советское время об углежогах узнали из ревдинской хроники из домашней библиотеки бывшего писаря волостного правления "Памятная Н.Умнова".
Краевед Дмитрий Козырин и заведующий ревдинским музеем изучили документы и написали статью, под впечатлением от нее в город прибыл писатель Виктор Быков и изучил 26 томов дел углежогов в областном архиве. В 1925 году вышла книга Быкова "Возмутители". Так о крупнейшем восстании крестьян на Урале в конце первой половины 19 века стало известно широкой общественности. А Ревда попала во все энциклопедии России и даже США.
"Тяжелым бременем, кошмаром пота и крови, плетей и шпицрутенов овеяна крепостническая эпоха на Урале", — писал один из первых исследователей волнений на Ревдинском заводе Виктор Михайлович Быков.
В 1933 году в память о жертвах восстания углежогов улица Большая Ялань была переименована в улицу Возмутителей.
"Этот факт в советской историографии выделялся как один из первых фактов борьбы против заводского крепостничества, — рассказывает в беседе с Накануне.RU уральский историк, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков. — Безусловно, восстание углежогов — это важное событие. Насилие над заводчанами было, мы можем прочитать об этом во многих произведениях, в том числе и у Мамина-Сибиряка найти отсылки. И насилие частных заводчиков над заводскими мастеровыми — это было, и это надо признавать".
7 ноября 1919 года партийная и профсоюзная организации Ревдинской волости на месте братской могилы на пожертвования жителей Ревды открыли монумент в память о восстании ревдинских углежогов и в честь погибших в период Гражданской войны. Сегодня идет речь о полноценном, современном постаменте в сквере по улице Ленина.
Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Владимир Шкерин в беседе с Накануне.RU рассказал, что идея поставить полноценный памятник углежогам появлялась еще в 80-е годы прошлого века, по крайней мере, имелся проект именитого уральского скульптора Владимира Егорова, автора памятников Попову, Малышеву, мемориальных досок Декабристам и Бажову.
"То есть это памятники не рядовые для нашего города, но вот он в 1990 году умер, а у него как раз был проект памятника ревдинским углежогам. Но с 1985 года рабочее движение стало не в чести, конъюнктура изменилась, в моду вошли больше Демидовы, чем рабочие. Я хорошо помню этот разработанный макет — это был качественный, интересный памятник, три фигуры ревдинских повстанцев, если сейчас поднимать архивы, может быть, он найдется", — заключил историк.