"Заплатите за ковид". С ситуацией вокруг выплат медикам должна разобраться прокуратура
12 октября профсоюз медиков "Действие" провел пресс-конференцию о ситуации со "второй волной" коронавируса, где врачи рассказали о всероссийской акции медработников "Заплатите за COVID". Сразу после пресс-конференции прокуратура Москвы начала знакомиться с одним из поднятых вопросов – по ограничению стимулирующих выплат врачам и среднему медперсоналу "ковидных" поликлиник, передает корреспондент Накануне.RU.
Участники акции утверждают, что Минздрав "внушил" своими письмами руководству многих региональных медучреждений, что выплаты по 484-му постановлению должны получать только перепрофилированные под СOVID-19 подразделения, а по 415-му только те сотрудники поликлиник и стационаров, которые имели контакт непосредственно с зараженным, что должно быть подтверждено тестом (в то время как система лабораторного тестирования несовершенна), а также только за ту смену, когда имел место такой контакт, а не за все фактически отработанное время. Этими противоречиями, по словам медиков из разных регионов, пользуются чиновники и работодатели.
"Даже в одном регионе выплаты начисляются по-разному одним и тем же категориями за аналогичную работу", – рассказывают медики о по-прежнему творящемся бардаке.
"А в сравнении с Москвой и некоторыми "богатыми" субъектами РФ, медработники других регионов просто чувствуют себя людьми второго сорта", – сказано в общефедеральной резолюции.
От региональных властей медработники требуют выплачивать надбавки за все фактически отработанное время, а не только за смены с лабораторно подтвержденным контактом с зараженным ковид, расширить перечень должностей, имеющих право на выплаты.
Для примера участники акции привели ситуацию, когда руководство Городской больницы №4 Владимира отказывает в выплатах сотрудникам отделения реанимации и интенсивной терапии: с апреля по июль 2020 года медработники получали их за оказание помощи пациентам из "групп риска заражения коронавирусной инфекцией", а в июне департамент здравоохранения Владимирской области исключил оказание помощи "группам риска" из оснований получения стимулирующих выплат, оставив в качестве такового только лабораторно подтвержденный диагноз COVID-19.
"Между тем, в реанимационных палатах и палатах интенсивной терапии неврологического отделения подолгу лежат и получают помощь и пациенты, у которых по результатам рентгена или компьютерной томографии легких выявляется двусторонняя полисегментарная пневмония, что по соответствующим нормативным документам Минздрава России позволяет отнести таких пациентов к "вероятным случаям COVID-19", но руководство больницы "не видит" показаний для забора данных анализов", – рассказали на пресс-конференции.
Похожая ситуация сложилась в Городской больнице №2 Владимира – у пациентов берут мазки на исследование коронавирусной инфекции, и лишь спустя некоторое время, после подтверждения диагноза? переправляют в "ковидный" госпиталь. "Полагаем, что лишение медработников данного учреждения выплат как по 415-му, так и по 484-му постановлению, также неправомерно", – говорят представители профсоюза.
Медики просят Генеральную прокуратуру РФ проверить и привлечь к ответственности и должностных лиц Минздрава РФ, направивших в мае письма в органы исполнительной власти субъектов, по статье о превышении должностных полномочий. Помимо этого их просят проверить по статье за публичное распространение ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения.
Заплатить, нельзя исключить
Несовершенство системы выплат заключается в большом количестве несправедливо "выкинутых" категорий медперсонала, среди которых и водители "скорых", и "непрофильные" бригады, а ведь есть еще сотни тысяч санитарок и младших медицинских сестер, разжалованных в последние годы в уборщики служебных помещений, но фактически исполняющих трудовые функции младшего медицинского персонала.
Сотрудники учреждений здравоохранения просят снять ограничения на выплаты, расширить круг получателей, включив туда и водителей "скорых", и уборщиков служебных помещений (зачастую младший медицинский персонал формально переведенный в такой статус), вспомогательный персонал, изолирование которого при исполнении работы с больными или контакте оборудованием невозможно, выплаты, по мнению профсоюза "Действие", должны получать и медицинские психологи, и персонал служб экстренной помощи ("санавиация"), санитары "скорой помощи" и иные специалисты, которые оказывают помощь в контакте с пациентами и инфицированными объектами.
Необходимо, по мнению участников акции, распространить стимулирующие выплаты и на медработников амбулаторного звена. Пока постановлением Правительства России № 484 полностью исключены медработники поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, а они каждый день оказывают помощь и людям из группы риска, и, возможно, зараженным в своих стационарах, говорят врачи. При этом власти заставляют "разгрузить" больницы и оказывать помощь больным "без симптомов" или переносящим ковид в легкой форме на дому – а это нагрузка на участковых врачей. Примечательно, что созданные при поликлиниках спецбригады для тестирования пациентов на COVID-19, в отличие от аналогичных спецбригад "скорой помощи", лишены выплат по 484-му постановлению.
Страховые случаи
Врачи требуют облегчить порядок получения страховых выплат и признать таковыми и заражение от других сотрудников медучреждений, от инфицированных объектов, то есть ввести презумпцию заражения COVID-19 при исполнении профессиональных обязанностей для всех работников сферы здравоохранения, в том числе немедицинских работников.
По данным Профсоюза работников здравоохранения РФ и Общероссийского народного фронта, заболеваемость COVID-19 работников медицинских организаций в три раза превышает аналогичный показатель среди остального населения, а в перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19 организациях и подразделениях – в 10 раз. Однако не все работающие в медицинских организациях имеют право на такие выплаты, а факты заболевания работников медицинских организаций, исполнявших свои трудовые обязанности, объясняются как заражения в "быту". Письмо с информацией об этом было направлено Владимиру Путину от председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Михаила Кузьменко.
"Прекратить откладывать реальную работу по выполнению поручения президента РФ о внедрении новой отраслевой оплаты труда в здравоохранении. Предусмотреть в качестве основной меры не менее чем двукратное повышение должностных окладов с целью обеспечения выполнения целевых показателей по зарплатам "майских указов" 2012 года из расчета не менее 100 % от средней зарплаты по региону для младшего и среднего медперсонала и 200 % для врачей на одну ставку", – сказано в резолюции МПРЗ "Действие".
Проблемы в долгий ящик
В поручении президента РФ была озвучена необходимость преобразований с целью повышения зарплаты медицинских работников и снижения чрезмерной трудовой нагрузки, но в августе Правительство перенесло разработку и внедрение новой системы оплаты труда с 2020 года на 2021 год, против чего также выражают свой протест медики.
"У нас нет никакой уверенности, что в 2021 году правительство серьезно отнесется к этой проблеме. Мы понимаем, что пандемия COVID-19 внесла и вносит свои поправки в график работы Правительства, но тогда мы требуем, чтобы эти недоработки достойно компенсировались "ковидными" стимулирующими надбавками всем работникам здравоохранения", – заявляют участники акции.