14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Ковид все спишет? Пенсионер МВД заявляет, что его заразили ВИЧ в уральской больнице

67-летний житель Екатеринбурга, ветеран ГУФСИН, заслуженный работник правоохранительных органов Виктор Горсков заявляет, что в больнице его заразили ВИЧ, гепатитом С и COVID-19. Пенсионер узнал о страшных диагнозах после того, как в апреле перенес тяжелую операцию на печени.

В распоряжение нашей редакции попало обращение Виктора Горскова к СМИ и депутатам, которое он читает с листа, поскольку за полгода скитаний по больницам состояние мужчины резко ухудшилось.

"Я, Горсков Виктор Александрович, пенсионер, ветеран ГУФСИН, в настоящее время медленно умираю по вине медиков", начинает свое обращение заслуженный работник системы МВД.

По его словам, злоключения начались с того, что 4 апреля 2020 г. в Центральной городской больнице №1 Екатеринбурга ему сделали операцию установили дренаж в желчных протоках, но якобы из-за того, что он был установлен неправильно, 14 апреля операцию пришлось делать повторную.

20 апреля в ЦГКБ №1 была зафиксирована вспышка коронавируса, выяснилось, что в число десятков зараженных попал и Виктор Горсков. В ночь с 25 на 26 апреля с температурой до 38 градусов он был госпитализирован в хирургическое отделение ГБУЗ СО "Верхнепышминская ЦГБ им. П. Д. Бородина". Диагноз "новая коронавирусная инфекция средней тяжести".

Уже 15 мая пенсионера в тяжелом состоянии в ходе осложнения с добавочным диагнозом "сегментарная пневмония" госпитализировали в инфекционное отделение по ул. Балтымская, 19 в Верхней Пышме, где он и находился до 22 мая, после чего получил направление долечиваться в больницу по месту жительства.

Здесь семье Горсковых и пришлось столкнуться с жестокой "пандемийной" реальностью. Ни одна больница не принимала пенсионера из-за пандемии COVID-19, несмотря на то, что Виктор Александрович уже дважды получил отрицательный результат теста, а его состояние продолжало ухудшаться.

"25 мая 2020 г. мы обратились в медико-санитарную часть ГУ МВД, поликлинику на Репина, 4а (федеральное казенное учреждение здравоохранения), к терапевту Ларисе Санатиной, рассказала Накануне.RU жена пенсионера Светлана Горскова. Когда терапевт Санатина изучала медицинские документы моего супруга, выписки, анализы, то обнаружила в анализах, что результата на ВИЧ от 20.05 не было, он находился в работе".

Фото: Виктор Горсков

Фото: Виктор Горсков

По ее словам, с нее требовали именно этот документ, якобы озвучив в кабинете, что у ее мужа еще и ВИЧ. "Это было для нас с супругом шоком. Мы прошли целый ряд операций (операция на сердце в 2019 г., операция на ноге в 2017 г. и другие). Перед ними всегда сдавали анализ на ВИЧ и результаты были всегда отрицательными. И 4 апреля, когда он в экстренном порядке попал на операцию в первую клиническую городскую больницу, у супруга тоже брали анализ на ВИЧ — он был отрицательным", — сказала она.

Только в конце мая Виктора Горского положили в стационар, где он и пробыл до 16 июня. При этом мужчине не становилось лучше: постоянно присутствовала температура, лихорадка, озноб, слабость. Беспокоил и печеночный дренаж.

"9 июня у супруга был взят анализ на ВИЧ, но результата за это число нет. Повторный анализ взяли 15 июня, о результатах которого нам сообщили поздно, – рассказывает Светлана Горскова. – А может, и совсем бы не сообщили, пока я сама не подняла шум: требовала предоставить результат, а медики долго его искали и переводили друг на друга стрелки. На таком этапе супруга выписали из стационара с температурой и плохим самочувствием. При этом не порекомендовали нас перевести в другую больницу".

И только в начале июля семье позвонили инфекционисты, сообщив, что нашли результат анализа на ВИЧ, и он – положительный.

Пенсионер встал на учет: необходимо было в срочном порядке начать принимать препараты, однако с печеночной недостаточностью и показателями анализов, в 3,5 раза превышающими норму, этого делать нельзя: необходимо решить проблему с дренажем.

10 августа нитки, которыми пришит дренаж, от износа порвались, и желчь начала выходить наружу. Мужчину привезли в поликлинику на Репина, 4А, однако якобы хирург вместо дренажа установил пенсионеру "своеобразную конструкцию" из системы от капельницы и мешка для сбора желчи. После мужчину с температурой и давлением отправили обратно домой, аргументируя решение тем, что госпитализация пенсионеру МВД сейчас просто не нужна.

24 июля прошлого года Виктор Горсков перенес операцию на сердце, однако после заражения ВИЧ и COVID-19 медики запретили пенсионеру пить необходимые для сердечно-сосудистой системы препараты, которые были ему выписаны пожизненно, из-за чего буквально за полтора месяца появились проблемы: высокое давление, одышка и боли в груди. В связи с этим было принято решение о госпитализации в терапевтическое отделение №1 медико-санитарной части ГУ МВД, где Виктор Горсков пробыл с 20 августа по 8 сентября. За это время врачи поставили пенсионеру диагноз, включающий в себя: хронический вирусный гепатит С, болезнь, вызванную ВИЧ с привлечением гематологических и иммунологических нарушений стадии 4А, а также очаговое образование в селезенке и печени.

Фото: Виктор Горсков

Фото: Виктор Горсков

Сейчас, чтобы начать лечение ВИЧ, нужно принимать очень сильные препараты, а это не позволяет слабая печень. Необходима операция на сердце и почках, а это не позволяет сердце. "Мы записались в сосудистый центр. Нам врач сказал без утайки: "Вас ни один анестезиолог не возьмет – муж может просто не проснуться". В итоге получается замкнутый круг по лечению", – рассказывает супруга.

Как рассказала Накануне.RU юрист, представляющая интересы семьи Горсковых, Наталья Липаткина, заражение ВИЧ является уголовным преступлением. Но ей известен только один случай в Екатеринбурге, когда заражение ВИЧ через медицинский инструмент было доказано (занесли грязным инструментом в стоматологии). Причина в том, что получить сведения об отсутствии ВИЧ у пациента до предполагаемого заражения весьма затруднительно. В данном же случае, когда пациент систематически сдавал этот анализ, семья боится, что необходимые документы просто "исчезнут".

"Он ежегодно проходил в госпитале плановые операции как пенсионер МВД. Соответственно есть документы, подтверждающие, что он ранее не болел и в принципе болеть не мог. Потому у нас есть все основания полагать, что заражение произошло именно в ЦГКБ №1. Но, к сожалению, это очень тяжело доказать. В настоящее время человек умирает: если смотреть по документам, у него практически ни один орган не функционирует, а мы не можем ничего подтвердить, кроме того, что у него был коронавирус и теперь уже есть ВИЧ на четвертой стадии. Он заслуженный работник правоохранительных органов, отдал работе 30 лет, а на сегодняшний день оказался в такой беспомощной ситуации".

На данный момент Липаткина готовит претензию к ЦГКБ №1 и обращение в прокуратуру. Супруги настаивают на компенсации физического и морального вреда.

"Мы ведь ничего не знали, узнали только потому, что мужу нужна была операция. Я уверена, что COVID-19 – это история шумная и под эту шумную историю и хотели все списать. Если бы мой муж умер от коронавируса, никто бы не стал разбираться, есть у него ВИЧ или нет", – говорит жена пострадавшего.

Ситуацию для Накануне.RU прокомментировал руководитель центра помощи "Чтобы жить" Иван Садыхов. По его словам, несмотря на шаткое состояние здоровья пациента, регулярные операции, пожилой возраст и последующее заражение коронавирусной инфекцией, случай того, что ВИЧ мог достигнуть 4 стадии всего за полгода, практически нереален.

"На самом деле, ВИЧ-инфекция такое заболевание, которое очень длительный период времени протекает бессимптомно. Не заметить его очень просто и для определения необходимо сдать анализы. Других способов просто не существует, – рассказывает Иван Садыхов. – От самого ВИЧ плохо себя никто не чувствует, плохо чувствуют себя от сопутствующих заболеваний, которые могут возникнуть на фоне снижения иммунитета, а ослабление иммунитета может быть следствием ВИЧ-инфекции. Все, что происходит при ВИЧ – это снижение клеток иммунной системы, из-за которых организм становится открытыми воротами для инфекционных заболеваний".

Не исключено, что Виктор Горсков на самом деле мог заразиться ВИЧ и в 2019 г., когда у него прошла другая операция, и даже не заметить ослабления иммунитета.

"Но это случай какой-то из ряда вон выходящий, потому что сейчас в больницах многоразового нет ничего в принципе. То есть, в принципе непонятно, чем заразили: для того чтобы произошло инфицирование, кровь должна попасть в кровь, должно быть что-то многоразовое. Ситуация и правда очень странная, в ней нужно разбираться: возможно, были какие-то другие факторы занесения", – заключил эксперт.

Накануне.RU направило официальные запросы в прокуратуру Свердловской области, горздрав и ЦГКБ №1. К моменту публикации ответы от ведомств получить не удалось.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11