29 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Почему вторая волна обходит Китай?

Спецпроект "Социализм с китайским лицом"

Ковид уже прочно стал частью нашей повседневности. Болезнь, не сравнимая по смертоносности с холерой или чумой, заводит в тупик страны даже с самой развитой медициной. Причём социальный аспект оказывается едва ли не важнее ситуации в самом здравоохранении — чтобы далеко не ходить за примерами, в США на выборах президента из-за пандемии впервые прибегли к дистанционном голосованию, что обернулось многочисленными коллизиями и нарушениями. Похоже, что с температурой и без обоняния слегло само прежнее мироустройство? И только в Китае, откуда и было зафиксировано распространение эпидемии, уже не слышно о десятках тысяч заболевших и переполненных больницах. В правде и мифах о ситуации в КНР разбиралось Накануне.RU.

Кому-то успехи Китая могут показаться нереальными. Но очевидно, что они были достигнуты не просто так, а путём мобилизации усилий всего огромного народа этой страны. Вспомним статистику конца января, когда был закрыт выезд населения из огромного города Ухань, а в очаг заражения отправились медики-добровольцы со всей республики и шёл монтаж быстровозводимых госпиталей. В эпицентре эпидемии тогда насчитывалось чуть больше 40 тыс. заболевших – сейчас только в России столько новых заражений фиксируют за два дня. В США же за сутки заражается примерно вдвое больше человек. Чудес не произошло – получается, что в КНР здравоохранение работало в авральном режиме пару месяцев и, по сути, в одном регионе. А ресурсов бороться с ковидом по всей стране нет ни у кого, в том числе и у Пекина. Но жёсткий карантин на самом начальном этапе позволил сконцентрировать усилия и не допустить ситуаций, подобных тому, как в Омске медики свозили к зданию минздрава больных, которым невозможно оказать помощь.

Распространение болезни на 30.01.20(2020)|Фото: ChinaHighlights.com

Весной много говорили о том, будто такой карантин может вызвать экономический коллапс. Но сейчас видно, что в КНР смогли победить заболевание и вернуть народное хозяйство к росту. А все, кто последовал за условной шведской моделью, получили и рост эпидемии, и сокращение экономической активности. Стоит отметить, что недавно тема борьбы с пандемией дошла до заседания Генассамблеи ООН. Там Вашингтон больше упирал на вопрос – "кто виноват" (обвиняя в пандемии Китай), а Пекин, условно говоря, рассуждает о том, "что делать". Здесь российская позиция близка к китайской, но тем не менее, разница в ситуации с заболеваемостью впечатляющая.

С другой стороны, в Сети распространяются самые фантастические слухи о китайских методах.

Например, о том, будто в Поднебесной арестованы все ответственные за эпидемию, а "сводки свидетелей по COVID-19 запрещены". На самом деле пострадала карьера многих руководителей, допустивших просчёты в борьбе, но арестованы далеко не все. Нет и никакого замалчивания, чтобы победить "политический вирус" – напротив статистика регулярно публикуется, карантинные мероприятия при необходимости возобновляются, а эпидемия остаётся важным фактором для политики КНР.

Так, на прошлой неделе в Кашгаре было выявлено 138 бессимптомных случаев. Но в следующие четыре дня в Кагаре и прилегающих районах было проведено 4,7 млн тестов, а распространение ковида удалось удержать. Возможности мобилизации позволяют гасить новые вспышки всё быстрее и быстрее.

"Китайский опыт очень хорош в том, что касается организации локдауна, – отметил в беседе с Накануне.RU главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский. – Уж кто-кто, а китайцы устроили самый жёсткий локдаун. Но он сработал. И там много разных аспектов в том, что касается жизни больших городов — структуры потребления, открыты или закрыты магазины, в том, что касается авиасообщения — кому-то открыли, а кому-то нет. Что мешает нашему Роспотребнадзору самым тщательным образом изучить китайский опыт и понять, что из него подходит, а что нет? Моя личная точка зрения состоит в том, что китайцы — люди дисциплинированные, и то, что там проходит, у нас вряд ли пройдёт. Попробуйте увидеть китайца без маски, когда предписано в масках ходить. А у нас сплошь и рядом".

Эксперт отмечает, что история с пандемией показала, что все страны мира оказались не готовы координировать действия, что называется, проактивно — то есть сначала друг с другом посоветоваться, а потом что-то сделать. Китай нам пеняет, что мы в марте закрыли границу, а с ними не посоветовались и это привело к проблемам. Потом в Москве ловили китайцев в автобусах, в трамваях. В тот период практически все страны принимали меры административные, санитарные, профилактические и другие, на основании своего национального законодательства и понимания ситуации.

Однако бросается в глаза разница в подходах — из уст российских теледокторов вообще не услышать ничего о китайском опыте. Более того, с экранов пропагандируется подход о том, что рост числа заболевших нестрашен и говорит лишь о лучшем их выявлении.

"Никто не думает учиться друг у друга, в этом вся драма. А у России и Китая создана упорядоченная структура взаимоотношений, больше, чем у других стран шансов приблизиться к решению этой задачи — координировать усилия на основе изучения опыта друг друга. Сейчас мы потихоньку выходим на ситуацию, когда страны учатся координировать свои усилия. Мы знаем, что Китай не предоставил расшифрованный геном коронавируса российской стороне, но стороны сотрудничают, тестируют вакцины друг друга на территории Китая и на территории Российской Федерации, происходит обмен опытом между врачами. Россия и Китай близки к следующему шагу — к тому, чтобы в условиях второй волны координировать свои действия до принятия решений. А то, как ведут себя Соединённые Штаты в отношении своих ближайших союзников в Европе и в других странах, мы видим — скупают вакцину и заведомо лишают остальных, особенно население стран с развивающейся экономикой, возможности ею воспользоваться", — говорит Владимир Петровский.

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС