"Если ваши элиты волнуются из-за выборов в США – это не ваши элиты"
К годовщине 7 ноября следует кое-что зафиксироватьС тем, что не так важен праздник, как его ожидание, поспорили бы теперь в США демократические элиты, за несколько дней наполнившие соцсети грустными мемами о затянувшемся подсчете голосов на выборах президента. Но если для американских селебрити и интеллектуалов, трансгендеров, транссексуалов, городских пижонов, сексуальных, этнических и всяческих других меньшинств уход Дональда Трампа – культурное событие, хоть и искусственно раздутое повсеместной ненавистью к "богатому белому мужчине", который разрушает окружающую среду и не уважает женщин, потому что его жена слишком красива, то в России традиционный ажиотаж вокруг выборов объясняется совсем другими причинами.
Хотя на самом деле для суверенного государства не может быть достойных поводов так сильно беспокоиться, выборы в другой стране должны вызывать лишь досужее любопытство и небольшую корректировку во внешней политике. Как это и было у нас во времена СССР – рассуждали, чем будет выгоден Кеннеди, чем опасен Рейган, но уж никак не пили шампанское в парламенте, как когда в прошлый раз победил Трамп.
Итак, к 7 ноября в США наконец-то определятся, затянувшаяся драмеди после кульминации закончится катарсисом – бурными протестами и ликованием от того, что старого, больного, белого представителя капитала сменили другим старым, больным, белым представителем капитала. Но даже эта имитация конкурентной борьбы вызывает зависть у россиян, которым такие шоу с гонкой "ноздря в ноздрю" не устраивают, хотя сегодня не об этом мы мечтаем – часть населения отмечает свой "грустный праздник", день 7 ноября, красный день календаря как напоминание о времени, когда день не начинался со сводок рубля к доллару, а наша элита не зависела от выборов "в метрополии".
"Этим элиты показывают, что совершенно не самостоятельны, и за 30 лет продемонстрировали абсолютную необучаемость, – комментирует в беседе с Накануне.RU кровную заинтересованность российской элиты в выборах американского президента историк спецслужб, публицист Александр Колпакиди. – Получается, что никакой великой сверхдержавой мы не стали, а превратились, как Обама сказал, в региональную державу. Страной, которая даже с Турцией ничего сделать не может. И поэтому у нас с утра до ночи были только выборы в США".
Выборы без выбора?
Незадолго до начала выборов Байден очертил свои представления о мире: Китай – конкурент, а Россия – угроза. В обществе сложилось четкое понимание, Трамп – материалист, который считал, что все наоборот, и реальная угроза – сильная экономика, а не нарисованные ракеты и мифические "кибератаки". Потому нам был "выгоден" Трамп, а Китаю – Байден. Но стоит отметить, что ни первый, ни второй упомянутый к ночи никогда не считали Россию другом. От личности президента вообще зависит мало, напоминает Александр Колпакиди, ведь в США не персоналистская система, курс определяют практически одни и те же люди при смене "бренда" – состав не меняется. Разница небольшая, но она есть – у Байдена команда более заточена на агрессивную внешнюю политику в отношении постсоветского пространства.
"Какая разница для нас? Пока непонятно, никто не знает, кто при Байдене будет рулить, как там сложится команда, потому что мы же видели, как у Трампа все происходило – он хотел одно, а получилось совсем другое. Получается, что президенты совершенно не самостоятельны, на них могут давить. Особенно давить будут на такого, как Байден, который замешан во многих скандалах, много грязи можно будет на него найти. Что еще плохого можно сделать для России? Все, что можно, делал и Трамп. Хотя при нем объем торговли вырос", – отмечает Александр Колпакиди.
Если за Байдена топили представители творческой тусовки и интеллектуальные круги, то за Трампа продолжали голосовать "простые работяги", так как думали, что именно он представляет интересы рабочего люда. Но на самом деле, отмечают эксперты, их представлял только Берни Сандерс, которого убрали без шума и пыли еще на подступах к Олимпу.
"Сандерс как раз выражает настроение большинства людей, он бы проводил реформы в интересах подавляющего большинства. Подавляющее большинство посчитало, что Байден – меньшее зло. Но меньшее ли он зло – вот вопрос. Буржуазная демократия – это выборы без выбора", – говорит Колпакиди.
"Не прячьте ваши денежки по банкам и углам"
Трамп, как к нему ни относись, действительно, оказался самым миролюбивым из всех президентов, заключает эксперт. От Байдена ожидают ужесточения по всем фронтам. И реакция наших элит вполне понятна.
Политолог, директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в беседе с Накануне.RU объясняет, что правящая верхушка здесь разделяется надвое – одни обеспокоены сменой президента в США из-за грядущего транзита, другие – боятся лично за себя из-за возможного введения персональных санкций. В Датском королевстве неспокойно – санкции, которые Байден и американский истеблишмент обещают ввести, угрожают оффшорной элите, которая после скандалов с "криминальными капиталами" изменила схему вывода активов из России за рубеж, но международному финансовому капиталу все равно известно – у кого, где и сколько. И российские элиты боятся именно этих персональных санкций.
"Вы знаете, здесь вопрос не столько в том, насколько победа Байдена, а с ним и "глубинного государства", отразится на транзите в России – этот больше вопрос волнует лично Владимира Путина, перед которым сейчас стоит задача, каким образом сохранить систему без Путина. Этот вопрос волнует в первую очередь его и ближайшее окружение, не больше 10 человек. А вот что касается представителей российского истеблишмента, российской элиты, то их больше в контексте возможной победы Байдена и с ним "американского глубинного государства" волнует не это", – говорит Павел Салин.
Примечательны в этом отношении слова бывшего главы МИДа Игоря Иванова. Пока в США шел подсчет голосов, но всем уже было понятно, что Трамп заканчивает свою головокружительную карьеру в политике, Иванов заявил, что "ни одна из ключевых проблем современного мира не может быть решена в обход США, а тем более вопреки их интересам", и добавил, что Россия должна решать внутренние проблемы, а в большую политику не лезть, чтобы никого не злить:
"В условиях происходящего на наших глазах глубокого переформатирования всей системы международных отношений и резко усилившейся между ведущими мировыми игроками борьбы за сферы влияния России следует в максимально возможной степени избегать прямых столкновений с США. Очень важно снизить градус критики в российских средствах массовой информации в отношении США".
То есть сидим ниже травы и надеемся, что нас пронесет. Естественно, это позиция не одного Иванова, он как раз и высказывает мнение тех, кто обеспокоен в свете смены лидера "свободного мира". Мол, хватит махать кулачками, пора признать свою роль "регионального государства" и успокоиться. На самом деле мысль не новая.
"Что касается заявлений Иванова, я сразу вспомнил один из любимых фильмов "Как предлагают сдаться". Поэтому, конечно, я не приемлю такие вещи, поскольку что значит "снизить критику" или еще каким-то образом дать понять, что мы готовы встать на колени? Мы итак уже на одном колене, – комментирует в беседе с Накануне.RU политолог Александр Жилин. – Получается, что против нас ввели санкции, вокруг нас выстраивают пояс напряженности, ставя американские ударные комплексы фактически у нашего Калининграда, создают ситуацию, когда время подлета этих ракет сверхкритическое. Причем нам даже не объясняют, зачем это делается, чем мы не угодили. Принимаются и другие чудовищные меры – англосаксы устраивают "войнушки" у наших границ, они превратили Украину в военный ресурс против России. Если все перечислять, что они сделали за последнее время, то о каких действиях с нашей стороны можно говорить?".
По мнению Александра Жилина, умиротворяющие посылы очень напоминают речь Михаила Горбачева, когда разыгрался спектакль со "Звездными войнами" Рейгана, нарастала паника, лидер страны полетел на Мальту, где подписал "капитуляцию" и заявил, что дальше мы начнем жить просто замечательно – больше не будет никаких войн, противостояние забыто.
"Мы же встали на колени, выбрасывали тысячи офицеров в грязь, когда бежали из Восточной Европы. Я же ездил и делал репортажи об этом. Прошло некоторое время – на рынок нас не пустили, НАТО стоит у самых границ, нам организовали "кольцо Анаконды", и чего мы добились? Мы унизительно сократили свои ракеты и даже по приказу Вашингтона уничтожили документацию. Представляете, какой уровень предательства? Мы вывели войска из Афганистана – это же нам приказали сделать. И что дальше? Что мы получили в ответ? Мы простояли на коленях, но против нас продолжали работать, нас продолжали гнобить, и мы в итоге ничего не добились", – говорит Александр Жилин.
Враги настоящие, зато союзники мнимые
Пока вокруг России сжимается все плотнее кольцо доброжелателей, США грозят санкциями, мировой терроризм не дремлет, социальная система трещит по швам, все же у нас остается один верный и добрый союзник, по крайней мере, об этом на федеральных каналах намекают довольно прозрачно – Китай и мы, мы и Китай, полюс силы в многополярном мире будущего. Но в Китае следили за выборами в Штатах, делая ставку не на того кандидата, что "выгоден" нам. Как же так?
Если даже при "невыгодном" для Поднебесной Трампе торговые войны привели к заключению нового договора о стратегическом сотрудничестве между США и Китаем, чего ждать от Байдена? Эксперты полагают, что уж теперь-то будет объявлено, что Китай и США являются стратегическими союзниками в условиях перехода к новому технологическому укладу. При этом наш "союзник" не так сильно заинтересован в том, кто будет президентом в США, и их элиты нервозности не выказывают?
"Что касается Китая – он достиг огромных экономических и военных высот. Есть такая шутка – у носорога очень слабое зрение, но, учитывая его вес, это не его проблемы. Поэтому с Китаем так или иначе надо взаимодействовать. Если экономическое сотрудничество Пекина и Вашингтона на сегодняшний день составляет 1 трлн долларов, а такой гигант как наша страна имеет только 80 млрд долларов, то понятно, что Китай будет в любом случае ориентирован на сотрудничество с США, потому что это рабочие места, технологии и прочее", – напоминает Александр Жилин.
По мнению политолога Павла Салина, причина американо-китайского конфликта – конкуренция двух систем, и противостояние сохранится, от нового президента будет зависеть формат. Но смертельного удара Китай не ждет, и потому ажиотажа вокруг выборов нет.
"Потому что у Китая меньше уязвимых мест. Китай – это система. У России система завязана на Запад, у нас антизападная риторика, но жизнь и интересы элиты все равно находятся на Западе. А у Китая примерно такие же позиции в противостоянии с США, как были у Советского Союза в 60-70-е годы, когда у советских элит жизненно важные интересы находились внутри страны. То есть у Китая тылы с этой точки зрения гораздо более надежны", – объясняет Павел Салин.
"Посмотри в свое окно"
А между тем, Китай условно, да и на практике, сохраняет идеологию, которая появилась в нашей стране 7 ноября 1917 года, и которую мы снесли вместе с памятниками советского периода, когда бросились в объятья доброму Западу в поисках мира и благополучия. Сегодня у нас вместо дня Октябрьской революции появился "День народного единства". День появился, а народного единства так и нет.
За 30 лет без "совка", чья экономическая система "доказала свою неэффективность", рубль упал в 40 тысяч раз, а мы из второй экономики мира по ВВП по данным на 2019-2020 год даже не вошли в десятку, уступив Канаде, Бразилии, Индии и Италии.
В итоге сегодня эксперты очень сомневаются в существовании у нас "социального" государства, и коронакризис, как контрастное вещество, пущенное по нашим институтам социальной защиты, наглядно показывает существование огромных проблем, появившихся за 30 лет. А про уровень жизни не говорит только ленивый.
"У нас мизерные пенсии и мизерные зарплаты, огромная часть людей находится в положении социального дарвинизма – им главное выжить! Выжить в стране, где нефть, газ, алмазы, лес. И этот антисоветизм имеет еще одно тяжелое последствие – он становится плацдармом русофобии. Антисоветизм, который проповедуют сегодня все – Кремль, патриарх и другие, – говорит Жилин. – Не знаю, эффективна ли была советская экономическая система, но я не видел нищих, не видел беспризорников, как сейчас, я не видел людей, которые отчаялись, потому что их обманули и заставили взять кредит. Я никогда не видел, чтобы к 1 сентября молодая семья бежала в банк взять кредит для того, чтобы ребенка отправить в школу. Я никогда не видел, чтобы мой сосед, который сейчас получает пенсию в 12 тыс. руб., сидел, плакал на лестничной клетке и не знал, как дальше жить".
Отстраняясь от насущных проблем, можно добавить, что имиджевые потери колоссальны, так же как потерян образ будущего (ну кроме того, какой уготован избирательной машиной Штатов). Несмотря на победные фильмы о спорте, основанные на реальных событиях, спорт мы потеряли, а "Движение вверх" остается только в названии. Пышные празднества по поводу Победы в Великой Отечественной войне идут рука об руку с тотальной антисоветизацией и толерантным отношением к разрушению памятников советским солдатам в Европе. Пока Илон Маск запускает ракеты, Рогозин предлагает красить старые в хохлому.
"Конечно, может быть, что-то где-то надо было менять в СССР, но Китай же поднял свою экономику? – говорит Жилин. – Мы же вместе с Китаем стартанули, при этом у нас была и мощь экономическая, и военная, и политическая. А китайцам выдавали по 200 грамм риса в день на человека. И где сейчас Китай? А нам в пору уже выдавать по 200 грамм риса…"