Российские миротворцы в Карабахе наступят на "грабли" позднего СССР?
Введение российских миротворцев в Нагорный Карабах нельзя считать последним аккордом умолкнувшего конфликта с многовековой историей. В прошлом мы уже пытались таким образом решить ситуацию, но это не привело к должным результатам. Что же изменилось теперь?
Народный депутат СССР, полковник ВВС в отставке Виктор Алкснис в беседе с Накануне.RU признался, что считает возвращение статус-кво административных границ 1988 года необходимым и неизбежным последствием конфликта, и когда Азербайджан будет иметь полное военное превосходство над Арменией, это избавит армян от иллюзий по поводу возможности опять силовым путем захватить территории: "Только тогда там наступит мир и покой. Иного пути я не вижу и уже представляю те ужасы, которые там будут происходить во время будущих этнических чисток".
По мнению эксперта, Россия не должна вступать в конфликт, в рамках ОДКБ мы гарантируем помощь Армении только на ее территории, но вопрос Карабаха не так однозначен? Подробности — в нашем интервью.
— В прошлом мы уже отправляли в зону конфликта миротворцев и чем это закончилось? Что-то изменилось?
— Вы правы, первая миротворческая операция, которая проводилась еще в условиях Советского Союза в 1989-1991 гг., закончилась полным провалом. Точно так же закончится и нынешняя миротворческая операция. И за это миротворчество мы расплатимся жизнями наших солдат и офицеров.
Конфликт, который происходит в Нагорном Карабахе, возник не вчера, он имеет многовековую историю. Вражда между армянами и азербайджанцами существовала на протяжении веков. Только в советский период удалось более или менее сгладить противоречия, и армяне жили в Азербайджане, особенно в Баку и Сумгаите, и азербайджанцы жили в Армении и в принципе ладили, вспомним дружбу между знаменитым композитором Арно Бабаджаняном — армянином и азербайджанцем Муслимом Магомаевым. Это было то время, когда отношения были не прямо братскими, на бытовом уровне сохранялось враждебное отношение между армянами и азербайджанцами, но оно было сглажено.
— То есть единственный эпизод мирного сосуществования в истории — это советское время?
— Да, потому что существовал жесткий режим, жесткая власть, которая сумела сгладить во многом эти противоречия, хотя конфликты бывали, но они не носили антогонистического характера. Сейчас же рассчитывать на то, что российские миротворцы что-то смогут там сделать, не стоит. Ведь, понимаете, конфликт, как бы это ни звучало жестоко с моей стороны, невозможен только в ситуации, когда Нагорный Карабах и прилегающие районы будут возвращены Азербайджану, то есть ситуация вернется в положение на момент 1988 года, когда Армянская ССР и Азербайджанская ССР существовали в административной границе. Только возвращение к ней позволит этот конфликт остановить. Есть еще одно трагическое условие — для этого с территории Нагорного Карабаха и прилегающих районов, увы, должно быть изгнано армянское население.
Я не призываю к этому, но это становится неизбежным, потому что если официальная позиция мирового сообщества, не исключая России, такова, что Нагорный Карабах — это азербайджанская территория, то ее надо возвращать. Азербайджан пытался 26 лет этот вопрос решить, он не решался, тогда они пошли военным путем. Они прекрасно понимали, что если сохранится статус-кво, и на этой территории останется жить армянское население, то это будет источник постоянных конфликтов, горячая точка в Азербайджане. К сожалению, после распада Советского Союза элиты во многих бывших его регионах пришли к выводу, что абсолютное оружие для решения межнациональных проблем — это этнические чистки.
Первые этнические чистки начались в Грузии, в Абхазии и в Южной Осетии, когда в ходе межнациональных конфликтов, соответственно, грузинское население было изгнано из большинства районов Абхазии и, соответственно, Южной Осетии. Чеченцы в ходе первой Чеченской войны выполнили этническую чистку от русского населения Чечни. В этот же период в Ингушетии не было боевых действий, ингуши выполнили чистку своей территории тоже от русского населения, и чистка продолжалась, по сути дела, вплоть до последних лет. Подобный "универсальный" способ решения территориальных проблем сегодня является, скажем так, одним из главных на постсоветском пространстве. Ясно, что азербайджанцы после возвращения территорий, которые входили в состав Азербайджанской ССР, будут избавляться от армянского населения.
И армяне это прекрасно понимают, поэтому они покидают Карабах, жгут свои дома, они понимают, что паровоз ушел, что Армения тягаться с Азербайджаном, который поддерживает Турция, не в состоянии, и что рано или поздно азербайджанцы очистят территорию от армянского населения. Повторяю — я не призываю к этому, я заранее знаю, что это приведет к огромным жертвам, пострадают мирные люди в ходе этих будущих этнических чисток, но это становится неизбежным.
— Ну а роль миротворцев тогда какая?
— И поэтому я лично считаю, что совершенно зря Россия и Путин приняли это решение по направлению миротворцев, они ничего там не решат, конфликт будет продолжаться, но если раньше конфликт был армяно-азербайджанский, то теперь будет армяно-российско-азербайджанский, скорее даже армяно-российский, потому что азербайджанцы, по сути дела, понимают, что Россия играет на их стороне, потому что она поддерживает позицию, что эти территории являются азербайджанскими. А для армян это предательство. Как же так, Россия, вроде, союзник, Армения входит в ОДКБ, и вдруг Россия отказывается помогать армянам защищать Нагорный Карабах.
Но по поводу защиты Армении в рамках ОДКБ мы гарантируем защиту только на территориях бывшей Армянской ССР в границах 1988 года. А то, что уже за пределами этих границ — никаких обязательств ОДКБ на себя не брало. Поэтому Россия должна сказать, что, да, мы выступаем за сохранение территориальной целостности Азербайджана, надо думать, что делать с теми десятками, а то и сотнями тысяч людей, исход которых из Нагорного Карабаха происходит. Создание международных фондов, какой-то международной организации, которая должна заниматься обустройством жизни этих людей, но, повторюсь, сохранить ситуацию, когда на территории Нагорного Карабаха будет оставаться армянское население, невозможно. Это горькие реалии, это огромная трагедия, мы будем еще поражаться тем ужасам, которые в ходе этнических чисток будут происходить.
— Армения это так просто не оставит, стоит предположить?
— Конечно, можно вспомнить, что на государственном гербе Армении присутствует гора Арарат, то есть это исторический символ Армении, хотя уже почти сто лет это турецкая территория. Но армяне помнят это и тешат себя иллюзиями, что рано или поздно эта историческая несправедливость будет устранена.
— То есть не просто русско-армянско-азербайджанский конфликт, тут есть еще одна сторона — Турция?
— Я считаю, что этот конфликт — не наш. Эта война не наша, пускай они разбираются между собой сами, и чем быстрее они разберутся, пока одна сторона не победит другую, реально не победит и не будет иметь подавляющее военное превосходство после этой победы, чтобы у противника не было иллюзий — до тех пор ничего там не изменится.
— Но пока мы будем ждать, это будет конфликт на наших границах, мы знаем, что это грозит усилением, допустим, террористических настроений?
— Я могу сказать, что если эти настроения будут, то они будут, скорее всего, со стороны армян. Я очень сомневаюсь, что Азербайджан, который, по сути дела, сейчас очень благодарен России за то, что она способствует возвращению их территорий, захваченных Арменией в 1991-1994 гг., вряд ли допустит, чтобы на его территории появились террористические группы, которые будут воевать с Россией. А вот в Армении вполне это может быть.
Об этом мало кто пишет и говорит, но первый террористический акт в московском метро совершили армянские националисты в 1977 году, взорвав бомбу. Это был первый в истории теракт такого масштаба в Советском Союзе. И точно так же, как в 1989 году, когда Советский Союз ввел туда внутренние войска и прямое управление Нагорным Карабахом, распустив местные органы власти, за оружие взялись не азербайджанцы, направив его против советских солдат и офицеров, а взялись армяне, которые начали создавать отряды боевиков и воевать за освобождение Нагорного Карабаха и против "русской оккупации".
— Это к вопросу о старых граблях?
— Мы потеряли достаточное количество своих военнослужащих там, которые были убиты именно армянами. Я далек от мысли, что при этом азербайджанцы были "ангелочками", среди них тоже были террористы, они тоже стреляли в спины нашим солдатам и офицерам, впрочем, это были одного поля ягоды.
Этот конфликт многовековой, и попытки какими-то миротворцами его сгладить и умиротворить — бесполезны и бессмысленны. Но это плата, которую понесет Армения за свои территориальные амбиции. Они первые тронули внутренние административные границы СССР. Я помню, как в 1988 году центральное телевидение показывало речь Горбачева с лидерами Нагорного Карабаха и Армении, и как Горбачев их уговаривал ни в коем случае не трогать границу, потому что на территории бывшего Советского Союза аналогичных территорий с национальными проблемами было много. И прекрасно понимал даже Горбачев — тронь границу в одном месте, это приведет к проблемам во многих союзных республиках СССР. И он уговаривал армян мирно решить этот вопрос, давайте создадим максимальные условия для развития армянского языка, культуры и прочее, но в составе Азербайджанской ССР.
Но Армяне закусили удела, начали провозглашать образование Нагорно-Карабахской республики, азербайджанцы устроили геноцид армянского населения на своей территории в Баку и в Сумгаите, начали изгонять армян с территории Азербайджана, с другой стороны началось то же самое. И пошло-поехало и продолжается до сих пор. Хотя, еще раз повторяю, корни конфликта многовековые, и ничего миротворцы наши там сделать не смогут. Я думаю, что через некоторое время, убедившись, что это бесполезно, и что кроме неоправданных жертв наших военнослужащих ни к чему хорошему это не приводит, их оттуда выведут. Скажут — разбирайтесь вы сами, пока кто-то из вас не победит.
— Одним из условий заморозки конфликта и создания "худого мира" в прошлом вы назвали сильное государство, то есть СССР, но помимо силы там же еще была и идеология. Как вы также упомянули, откуда ушел Советский Союз, там занял место национализм?
— Да, и надо отдать должное большевикам, что тогда в 1922 году, когда организовывалось новое государство, они очень ловко подменили монархическую идею, которая погибла в феврале 1917 года, на которой держалась Российская Империя, на идею пролетарского интернационализма. И эта идея в тот период была крайне привлекательная для миллионов и миллионов людей разных национальностей. Именно на основе пролетарского интернационализма, по сути дела, дружбы народов, в том числе удалось восстановить великую Россию и, соответственно, решить многие межнациональные проблемы.
Я не говорю, что в Советском Союзе все было прекрасно, но по крайней мере того беспредела, той крови и тех этнических чисток, которые мы наблюдаем последние 30 лет, не было. В случае каких-то конфликтов власть применяла жесткую силу и решала эти проблемы достаточно быстро. И даже самые ярые националисты прекрасно сознавали, что так просто пропагандировать свои шовинистические идеи не удастся, можно не только отправиться пилить лобзиком сосны на побережье Северного Ледовитого океана, но и окончить свою жизнь у стенки. И это действовало отрезвляюще на многих националистов.