11 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Купировать протест": в России готовятся к "белорусскому" сценарию?*

В Госдуму за последние дни внесен целый ворох законопроектов, которые более жестко определяют и регламентируют политическую деятельность. Среди них – запрет на финансирование протестных акций из-за рубежа, и в целом к такой мере можно отнестись с пониманием. Но тут же "в общей стопке" вносится и законопроект против одиночных пикетов, которые пока не требуют никакого согласования, в отличие от массовых акций. Речь идет о том, что суды в конкретных случаях смогут признавать публичным мероприятием не только "совокупность актов пикетирования", но и "поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования", а также шествия. Навеяно это пикетом на Лубянке 14 февраля после приговора по делу запрещенной "Сети". Тогда собралось до тысячи человек, причем формально правила соблюдались. И в перспективе все идет и к полному запрету "одиночек"?

Нет сомнений, что через конституционное большинство в Госдуме названные и другие подобного рода законопроекты в скором времени будут "рассмотрены" и одобрены, вопрос, как говорится, давно решенный и не в нижней палате. Главное, как нам кажется, что хочет получить власть и её основные игроки на выходе?

Сразу оговоримся, что однозначного ответа на поставленные вопросы нет и не предвидится. Ну, скажем, кажется ни у кого из вменяемых граждан вроде бы не должно возникать опасений насчет запретов на финансирование митингов и протестов из-за рубежа? Тем более подобного рода запреты и ограничения оправданны на фоне неутихающих акций в соседнем Минске и особенно на фоне деятельности телеграм-каналов типа Nexta, когда никому до недавнего времени неизвестный "блогер", сидя в Варшаве, указывает и направляет толпы протестующих.

Разумеется, любая государственная власть, если там не собрались, конечно же, законченные самоубийцы, не может и не должна мириться с финансированием протеста извне и даже объявлением "президентом" в Венесуэле прямого ставленника США Гуайдо (вариант – Тихановская в той же Белоруссии).

Подобные "кейсы" можно множить и множить, дело не в этом. Как, скажем, относиться к протестам в Хабаровске, собирающими без всяких ино-агентов и Госдепа десятки тысяч протестующих? Или как относиться к массовым выступлениям жителей Башкирии против уничтожения шихана Куштау, напомним, что там власти сначала тоже неуклюже попытались обвинить протестующих в "экстремизме" и называли многих членами запрещенных в России организаций. Правда, быстро одумались и пошли на диалог, а потом вообще поставили государственные интересы выше интересов частников из содовой компании.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

"Коммунисты и многие другие представители левых сил всегда выступают и выступали против всяческих ограничений и тем более запретов на политическую активность граждан. К сожалению, как вы знаете, в начале "нулевых" партия "Единая Россия" отменила уведомительный характер проведения протестных акций и митингов, а сегодня мы видим продолжение этого в сторону еще больших запретов", – рассказывает Дарья Митина, секретарь "Объединенной коммунистической партии".

Опасность, с другой стороны, здесь нарастает для самой власти.

"Ну, ладно, собрал кто-то митинг с 500 гражданами, его разогнали. Даже пятьдесят тысяч на улицы выйдут – наверное, разогнать тоже можно. А если завтра выйдут на улицы 100 тыс. и больше человек? Тогда сами запретительные меры просто потеряют смысл. Мы видим, что жизнь обычных людей и из-за ковида, и просто по другим причинам, постоянно ухудшается. Они будут дома сидеть и соблюдать запреты, введенные "Единой Россией" и чиновниками?" – задается вопросом собеседница.

Кстати, в части ужесточения "ино-агентного законодательства" Митина привела хороший и любопытный пример из недавней практики.

"Вот было 100-летие Великой Октябрьской революции в 2017 году, власть, конечно же, устранилась от этого юбилея. А часть мероприятий в России финансировалась из немецких фондов Розы Люксембург и того же фонда Эберта. Они финансируют разные мероприятия, от культурных и просветительских до политических по всему миру. Как с этим быть? Запретить и не пущать, потому что кому-то кажется, что это "подрывная деятельность"?" – указывает Митина, добавляя, что зато государственная власть прямо из бюджета финансировала и продолжает финансировать по-настоящему "подрыв устоев" в виде, например, "Ельцин-центра".

"Это как понимать? Я вижу, что проходят научные конференции памяти Егора Тимуровича Гайдара, и меня, если честно, особо не интересует, кто там и как дает деньги на мероприятия. Но это же проводится совершенно открыто и источники финансирования там тоже разные, и российские, и не очень российские", – говорит Митина.

"Я считаю, что мы сегодня видим подготовку властей к купированию протестных акций по всей стране в будущем, – заметил в разговоре с Накануне.RU Георгий Федоров, президент Центра политических и социальных исследований "Аспект". – Тем более страна входит в очередной большой электоральный цикл с выборами депутатов Госдумы и другими значимыми кампаниями, вплоть до президентской. Нервозность элит возрастает и будет возрастать, так что с их точки зрения введение запретов и ограничений вполне оправданно".

Наш спикер тоже отметил мысль, что любые запреты в определенных обстоятельствах теряют свой смысл. Если совсем упрощать, понятно же, что тащить в "цугундер" несколько десятков тысяч протестующих физически невозможно. Что останется власти?

"И здесь интересно получается. Либо "давить" всех до победного конца, но закончиться это может плохо, да и сил не хватит. Либо начать договариваться, перекупать лидеров протеста, как, например, мы видели что-то подобное в случае с протестами на Болотной (митинги против результатов выборов в Госдуму в конце 2011 и начале 2012 гг. в Москве, – прим.)", – констатирует Федоров, добавляя, что сегодня власть запустила законотворческий станок, видя ситуацию в Белоруссии, Армении, Киргизии и т.д. Вроде как упреждающая мера, хотя и с сомнительным КПД.

Публицист и адвокат Дмитрий Аграновский также связал новые запреты с ситуацией на ближайших границах России.

"Определенные запреты, думаю, вводятся сегодня точно с оглядкой на происходящие события в Минске. И на деятельность, я бы сказал, так называемой "либеральной оппозиции" в самой Москве, деятельность, которая в последнее время приобретает отчетливые черты провокации", – замечает юрист. Собеседник пояснил, что уже были попытки отдельных граждан в Москве выходить с "белорусской тематикой", с соответствующим реквизитом и оформлением.

"Это дальнейшее закручивание гаек, чтобы сделать невозможным вообще никакое проявление уличных протестов. Но это дикость. Это напоминает заваривание клапанов на паровом котле. Власть не может не понимать, что температура в этом котле пусть и медленно, но растет. Уже самим фактом этих решений они дают народу право возмутиться", – высказывает позицию КПРФ Вячеслав Тетекин, главный политический советник лидера Компартии, цитируем по "Свободной прессе".

Фото превью - Александр Демьянчук/ ТАСС

* "Сеть" (упомянута на фото превью) - запрещенная в РФ организация


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС