28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Чехарда отставок и назначений — Система угодила в пат

Элитные группировки повели бессмысленную и беспощадную борьбу в преддверии транзита

Смена глав Белгородской области и республики Мордовия всколыхнула элиты, но в масштабный губернаторопад это пока не вылилось. Между тем, под угрозой отставки находятся ещё несколько руководителей регионов, в том числе и член КПРФ, глава Хакасии Валентин Коновалов.

Ещё одной важной новостью для регионального истеблишмента стало уголовное дело в отношении аудитора Счётной палаты Михаила Меня, которому вменяют хищения из бюджета Ивановской области аж в 2011 году, когда он был губернатором. И тут навеяло не только нынешним, но и бывшим — и что, теперь вот так могут прийти за каждым?

Интересным сигналом стало и возвращение Дениса Буцаева, ранее также занимавшего должность врио губернатора Белгородской области, на пост руководителя Российского экологического оператора. И это — определенно прецедент для политической системы.

Политолог Максим Жаров отмечает, что ещё недавно нельзя было представить ситуацию, когда человека возвращали на должность, с которой он был уволен.

"Возвращение Дениса Буцаева — это символ патовой ситуации. Я не могу припомнить, чтобы человека возвращали на должность, с которой он был уволен. Причём ведь писали, что он завалил мусорную реформу. Такое невозможно в нормальной ситуации. Ни одна из групп элиты не хочет уступать другой. Соответственно те посты, те должности, те проекты, в которых происходит реализация так называемых "финансовых бассейнов", находятся в розыгрыше, и за эти должности идёт борьба с привлечением не только финансового ресурса, но и силового, в чём мы убедились по странному делу Михаила Меня — его допросили, не арестовали, но что-то с ним будут делать. Есть даже слухи, что его через несколько месяцев отпустят", — рассказал Накануне.RU эксперт.

Это красноречиво говорит о тупиковости кадровой ситуации, и она очень тревожная — это признак нездоровья политической системы и, в целом, государства. "Мы видим это по событиям этого года — попытка начать транзит власти в общем-то была заблокирована, и из-за этого, судя по всему, мы наблюдаем все происходящее", — отметил он.

Ситуация в Белгородской области после ухода ее многолетнего руководителя Евгения Савченко разрешилась, но примечательно, что потенциальный претендент на пост — экс-министр транспорта Евгений Дитрих регионом руководить не стал, а перешёл на работу в Государственную транспортную лизинговую компанию, оставшись, в общем-то при своих.

А в случае же с обвинением в крупном хищении Михаила Меня этот повод может быть лишь предлогом, а настоящие причины заключаются в том, что ведомства, находящиеся под руководством различных элитных групп, в ожидании скорого транзита власти вступили в непримиримую борьбу друг с другом.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин обращает внимание на то, что сейчас на каждого представителя элиты есть компромат, но чтобы дать ему ход, нужны политические причины. Наверняка эпизод Меня имеет доказательную базу, иначе дело не возбудили бы. Однако причиной №1 в случае Меня, как считает Павел Салин, является нынешнее место работы Меня — Счётная палата.

"В элите — транзитные настроения и завуалированная борьба за должности, в том числе и президентский и премьерский пост. В частности господин Кудрин фактически претендует на должность главы кабмина, опираясь на своё ведомство — Счётную палату. И после победы Байдена его шансы сильно возросли, потому что на этом посту нужен контрагент демократов. А у Кудрина очень позитивный бэк на Западе — там его признавали лучшим министром финансов. У него всегда были премьерские амбиции, а теперь подросли шансы и, естественно, разные элитные группы, в первую очередь силовые, не в восторге от подобных перспектив. Так что первая причина уголовного преследования Меня — это попытка скомпрометировать Кудрина через тот институт, на который он опирается — ведь свою, по сути дела, "премьерскую программу" он обнародует с помощью докладов и прогнозов Счётной палаты, которые носят достаточно масштабный и системный характер", — отметил политолог в беседе с Накануне.RU.

Несмотря на то, что должность "аудитор" звучит не столь внушительно, как "губернатор", Михаил Мень является весьма важной фигурой в Системе. Павел Салин обращает особое внимание на то, что аудитор Счётной палаты — это не сотрудник аппарата, это фигура статусная, их чуть больше десяти человек. Там нет никаких департаментов и каждый аудитор — самостоятельная единица со своим аппаратом и они все подчиняются напрямую господину Кудрину.

Вторая вероятная причина заключается в том, что Мень якобы является еще и протеже Дмитрия Медведева, который, в свою очередь, является одним из возможных преемников. То есть здесь удар нанесен именно по "медведевскому" человеку, а в итоге — "по двум зайцам сразу".

Третья причина связана с предыдущей — якобы в качестве члена этой команды он пытался проецировать ее интересы в материальную сферу и получить свою долю в мусорной реформе. Этим, по мнению эксперта, может быть обусловлено неудавшееся назначение его год назад на пост главы Российского экологического оператора, его постоянная критика в качестве профильного аудитора деятельности Минприроды, в том числе по сфере обращения с ТКО.

Здесь уроборос внутриэлитной борьбы хватает себя за хвост — ведь мусорная реформа — это прерогатива экологического оператора, где с назначением Буцаева все вернулись на исходные позиции. И тут нельзя не отметить, что это не обошлось без смены главы Минприроды Дмитрия Кобылкина, который в свое время Буцаева и уволил. С другой стороны, и Михаила Меня рано считать низложенным — он не отправлен в отставку, кроме того, вбрасываются слухи, будто срок давности по его делу истекает через четыре месяца, а значит, и следствие может прекратиться.

"Мусорная реформа была начата только для того, чтобы образовался "финансовый бассейн" и можно было каким-то образом извлекать доход для части элиты. Речь не о том, что там преобразуется государственная отрасль или новая экологическая политика, а о том, чтобы открыть определённую финансовую синекуру и извлекать из неё доход. То же самое сейчас происходит и со всероссийской реновацией. Там речь тоже для элит идёт не об аварийном жилье и решении проблемы, а в первую очередь о финансовом ресурсе, который очень легко извлекаем. А на деле это грозит подрывом социально-политической обстановки в стране", — подытоживает ситуацию в современной кадровой политике политолог Максим Жаров.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС