17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Китай накрывают дефолты госкомпаний — Поднебесная снова на перепутье

Спецпроект "Социализм с китайским лицом"

Вице-премьер Госсовета (правительства) КНР Лю Хэ на днях собрал заседание Комиссии по финансовой стабильности — экстренное совещание состоялось из-за того, что в Поднебесной прошла целая вереница дефолтов крупных госпредприятий.

Сначала о неготовности платить по облигациям на 1 млрд юаней объявила горнодобывающая компания Yongcheng Coal and Electricity Holding Group, имеющая высочайший кредитный рейтинг ААА. Затем сходная участь постигла Holding GroupShanxi Coal Group, занимающуюся добычей и продажей угля — а это одно из ключевых предприятий в провинции Шаньси, в ведении которого находится 21 шахта. Затем о риске дефолта заговорили и в "Хэнань нэнхуа" — крупной энергетической компании в провинции Хэнань.

Речь тут идет о том, что предприятия под госуправлением в своё время стали заниматься выпуском облигаций, чтобы на фоне дефицита финансовых инструментов получать деньги с частного рынка инвестиций. Как известно, в КНР частные инвесторы мало куда допущены — только на механизмы фондового рынка, имеющие около 5% от капитализации всей страны. И в этих условиях многие, конечно, были готовы скупать облигации госкомпаний.

Прибыль госпредприятий росла в 2017-2018 гг., но затем стала снижаться. Ситуация ещё больше усугубилась после начала пандемии. Китайские экономисты опасаются, что таким образом может заработать "эффект разбитого окна" — увидев возможность объявить дефолт, этому примеру последуют и другие крупные госпредприятия в различных провинциях КНР. И если раньше считалось, что облигации, выпущенные госпредприятиями, не имеют кредитного риска, то теперь уверенность в этом подорвана и на финансовых рынках стали расти панические настроения.

А такие потрясения сейчас совсем некстати — Китай готовится начинать новую пятилетку и выбирает стратегию взаимодействия с американской администрацией. Комиссия по финансовой стабильности пришла к выводу, что в этой ситуации угрозы дефолтов "наложились циклические, институциональные и поведенческие факторы". Среди предложенных мер были озвучены: усиление самодисциплины, "нулевая терпимость" к нарушениям при размещении облигаций, а также улучшение координации между компетентными ведомствами.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев считает, что проблема госпредприятий куда глубже их долгов как таковых. Поднебесной предстоит скорректировать баланс между государственным регулированием и рыночными механизмами. Однако пока непонятно, чьи позиции — "государственников" или "рыночников" — могут усилиться. Примечательно и то, что вице-премьер Лю Хэ был важным переговорщиком в ходе консультаций по торговле с Соединёнными Штатами. Именно он подписывал с американским президентом Дональдом Трампом документ о первой фазе торгового соглашения. Однако оно так и не положило конец торговой войне.

Фото: news.cnwest.com

Фото: news.cnwest.com

Сейчас, когда победа Джо Байдена становится всё более очевидной, возможно, понадобится и новый переговорщик с китайской стороны.

"Байден — системный враг Китая. Трамп просто не понимал Китай, он на интуитивном уровне чувствовал, что надо взаимодействовать с Россией, а Китай пытался очень жёстко "нагнуть". А так с китайцами никто не сможет договориться. Но если бы он пытался нормально договориться, то это бы, возможно, удалось сделать. Демократы же в первые месяцы будут делать вид, что в чём-то уступают, а в реальности это команда, которая может начать с Китаем даже настоящую войну", — подчеркнул Сергей Санакоев в беседе с Накануне.RU.

Проведение заседания Комиссии по финансовой стабильности показывает, что китайское руководство уже на этой неделе готовятся к каким-то серьёзным событиям. С одной стороны, на Лю Хэ могут взвалить ответственность за происходящий дефолт, и вместе с признанием того, что у него всё провалено, с чистого листа начать отношения с новой администрацией в США и искать баланс между госуправлением и рынком. С другой стороны, позиции вице-премьера Госсовета, наоборот, могут усилиться, после чего Лю может именно с государственных компаний начать мощную чистку в управленческой системе.

"На самом деле, всё это началось ещё до Си Цзиньпина — когда стало модным выводить госпредприятия на листинг и на биржи, IPO и прочее. Мне уже тогда показалось это противоречивым. Понятно, что можно это сделать, например, CNPC создаёт PetroChina и выводит её на листинг. Там, естественно, все частные инвесторы хотят вложиться — и пошло-поехало. Мне кажется, что сочетание госрегулирования и рыночных механизмов, которое мне импонирует в социализме с китайской спецификой, всё-таки подразумевает, что государство должно оставаться регулятором, а не самому играть в рыночные игры. Возможно, они перешли какую-то границу, переборщили. Соблазн-то большой", — говорит Сергей Санакоев.

Фото: www.cenews.com.cn

Фото: www.cenews.com.cn

Несколько лет назад Китай уже сотрясала волатильность на рынке. Но тогда государство объявило частникам: "Вы там играли? Вы нас не спросили? Проиграли? — Ваши проблемы". А в случае с облигациями наступает государственная ответственность, и такой ответ не пройдёт. Это может привести к социальному недовольству.

Конечно, начавшиеся дефолты — не показатель того, что теперь в Китае всё рухнет. Но с учётом процессов, происходящих в США и в мире, весной мы можем увидеть серьёзную модернизацию системы управления в КНР.

"Скажут ли они, что нужно еще более рыночную модель формировать, или скажут, что надо заканчивать эксперименты по конвергенции государственного и рыночного сектора, и теперь нужно вести госкомпании только через те инструменты, которые у них есть — когда госбанкии эмитируют требуемые средства, которые им нужны для развития своих планов. Это происходит примерно так, как было в Советском Союзе — плановая пятилетка, госплан, всё это закладывается дальше финансовыми инструментами и на безналичном уровне", — говорит эксперт.

В то же, время, как обращает внимание президент Российско-китайского аналитического центра, в отличие от системы, принятой в СССР, в Китае безналичный и наличный контуры денежного оборота смешаны — там доступен вывод денег со счетов предприятий, пусть не кэшем, но через WeChatpay или АliPay. А это уже платежи частных лиц. Рано или поздно кто-то посчитает, что есть утечка ликвидности, и может произойти инфляция выше ожидаемой. И уже можно спрогнозировать, что следующий виток ужесточения системы произойдет на рынке наличных денег.

Пока что Китай завершает свой тринадцатый пятилетний план. Следующий уже был рассмотрен на пленуме КПК и весной его предстоит утвердить Всекитайскому собранию народных представителей — аналогу Верховного Совета СССР. И в руководстве страны сейчас идёт серьёзная борьба за выбор стратегии развития.

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11