28 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Голем транзита и "околонуля" выборов

Без сомнения, стартовала активная фаза избирательного цикла в России, промежуточный и важнейший этап которой – выборы депутатов Государственной думы в сентябре следующего года (если, конечно же, не последует какая-нибудь новация с переносом даты голосования). Неуклюжую и явно не отвечающую запросам общества парламентскую систему во главе с наштамповавшей уйму антисоциальных законов "Единой Россией шлифуют на ходу, чтобы пропихнуть в очередной политический цикл.

Сегодня стало известно, что помимо пресловутого трехдневного голосования, Центризбирком России принял концепцию создания новой цифровой платформы, которая в 2022 году заменит ГАС "Выборы". Документы можно будет подавать в электронном виде и таким же образом их обрабатывать и хранить. Большинство цифровых сервисов будет работать на базе портала госуслуг. Таким образом голосование не только растягивается по сроку, но и все больше и больше переходит в практически не контролируемую обществом "цифру". Вишенкой на торте должно стать обилие новых партий, которые, видимо, заберут какие-то протестные голоса, но преодолеть 5%-ный барьер так и не с могут. Вот с таким багажом власть подходит к 2021 году.

А парламентский марафон планируется завершить выборами президента, которые, на сегодняшний день, являются самой неясной частью – начиная от того, кто примет участие в них как кандидат от власти и заканчивая тем, когда именно это произойдет.

Следы невиданных зверей…

Достоверных сведений о предстоящих кампаниях, выражаясь языком бывшего кремлевского идеолога Вячеслава Суркова, "околонуля". Соответственно, и рассматривать всю появляющуюся сегодня информацию нужно крайне осторожно и взвешенно, никто не отменял невидимую обычно публике борьбу кланов, группировок, устремления и желания отдельных лиц, вбросы и откровенные провокации.

Очевидно, что, подойдя к парламентским выборам 2021 года с 16 политическими партиями, имеющими право в них участвовать, в Кремле резонно задались вопросом – а что с этим хозяйством сейчас, собственно, делать?

Для попадания в Госдуму представителям партии необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а вот для получения на следующий год федерального финансирования по закону достаточно получения только 3% голосов избирателей.

Можно прямо какую-то считалочку придумать: "Новые люди" "Зеленой альтернативы" идут в "Партию прямой демократии" "За правду!". Все перечисленные – новые партийные образования, которые были созданы в конце прошлого и начале нынешнего года для участия в региональных выборах 2020 года и с прицелом на участие в парламентских выборах. По одному-два депутатских кресла в принципе удалось взять всем, за исключением полного провала у "Партии прямой демократии", а сейчас и её создатель Вячеслав Макаров уже охладел к политике и заявил о выходе из ПДД.

В конце концов в Госдуме долгие годы работали представители всего четырех парламентских партий, и, до последнего времени такая ситуация всех вроде как устраивала. Стоит помнить – имея подавляющее большинство в нижней палате парламента, "Единой России" можно в принципе не задумываться, с какими результатами и как будет проходить любой закон при голосовании. В крайнем случае лидеры "единороссов" всегда могли прибегнуть к тактическому союзу, скажем, с Владимиром Жириновским и его ЛДПР.

Что изменилось к концу 2020 года?

Изменилось, если кто не знает, многое, в каких-то вещах просто фундаментальные изменения произошли, главное из которых – сознание людей.

Во-первых, давно и прочно улетучилась эйфория начала третьего срока правления Путина – "Крым наш", "Донбасс противостоит украинских "нацикам", "Россия встает с колен" и прочее и тому подобное. И вообще, в ответ на недружелюбные выпады коллективного Запада и формирование вокруг наших границ пояса враждебно настроенных государств (по крайней мере, враждебных элит в этих государствах) мы ищем и приобретаем новых союзников и формируем, мол, свой пояс. На сегодняшний день совершенно очевидным становятся все более зримые фиаско российского МИДа на постсоветском пространстве – Украина, Киргизия, Армения, Молдова, Белоруссия в какой-то степени, а поддерживаемые нами лидеры этих государств умудряются проигрывать и сдавать позиции, несмотря на гигантские суммы закачанных в их режимы средств.

Стратегия – мы вам деньги (газ, нефть, гуманитарку, оружие), а вы будете нашими друзьями, уже не работает. Или работает совсем криво и косо, постоянно обеспечивая попадание Москвы впросак.

Пусть расцветает сто цветов?

Но вернемся к внутриполитической ситуации в России, и мы говорим, и многие эксперты отмечают, что "продавать" публике и избирателям подобного рода "успехи" на международной арене становится все труднее. Об "успехах" внутри страны говорить даже как-то неловко, падение доходов населения продолжается шесть лет подряд, для каких-то категорий граждан это падение доходов просто обернулось их переходом в категорию нищих.

Потеря работы, экономический спад, продолжающееся давление государства в виде налогового бремени на граждан явно не способствуют росту этатистских настроений.

В лучшем случае люди стремятся избегать контактов с государством (например, чтобы не попасть под уплату нового налога), в худшем – раздражение против власти и "партии власти" охватывает все более широкие слои населения. Это, кстати, не наши выдумки – суперлояльный ВЦИОМ вынужден фиксировать рейтинг "Единой России" на уровне 30-35%, в реальности эти цифры, видимо, сильно меньше.

Как быть с задачей на предстоящие выборы и набором голосов, которые в идеале должны обеспечить "ЕР" то самое конституционное большинство в восьмом созыве? Впрочем, сейчас мало кто сомневается, что различными нововведениями и новаторским подходом в стиле председателя ЦИК Эллы Памфиловой, например, трехдневного голосования задача все-таки будет выполнена, весь вопрос в количестве таких трюков на выборах и давлении на зависимых людей (бюджетники, пенсионеры, военные и т.д.).

В 2020 году федеральный центр столкнулся с беспрецедентной ситуацией в Хабаровске, которая имела отчетливо "антимосковские настроения". Люди, видя несправедливость и какие-то уловки власти (мы, сейчас, разумеется, не о судьбе арестованного губернатора Сергея Фургала), все чаще готовы выходить на улицы. Но если "отыграть" чуть-чуть назад, то что-то подобное ранее наблюдалось и в Москве, на выборах депутатов городской думы столицы. Казалось бы, невинные и ранее мало кого интересовавшие вещи в виде недопуска не своих кандидатов и, наоборот, допуска "своих" для участия в выборах вылились в мощный протест на улицах столицы. Тупая и упорная сортировка чиновниками кандидатов на "своих" и "чужих" в итоге вылилась едва ли не в повторение протеста на Болотной в 2011 году, чего, разумеется, никто не желает в кабинетах Администрации президента.

митинг допускай, верните москве выборы(2019)|Фото: Накануне.RU

В результате скандальных до безобразия выборов столичных депутатов доля оппозиционно настроенных среди них резко увеличилась и превышала осенью 2018 года половину корпуса! Другое дело, что по факту и полномочий, и возможностей осуществлять хоть какой-то контроль за происходящим в Москве у этих депутатов как не было, так и нет. Все на самом деле важное решается в кабинетах мэрии Сергея Собянина, а депутаты – это такое приятное приложение к демократическим игрищам. Мы снова о том, что в обществе возрастает запрос на справедливость, по крайней мере, на справедливость в глазах людей, а не на то, как эта категория преподносится в официальном телевизоре и, видимо, понимается идеологами нынешнего курса.

Вполне логично, что политическую поляну России было решено разнообразить и, так сказать, оживить.

Именно для этого 1,5-2 года назад на арену был выпущен целый выводок новых политических образований с мало известными широкой публике лидерами и еще менее внятной идеологией. До сентябрьских выборов 2020 года из новичков были допущены сразу партии "За правду!", "Партия прямой демократии", "Новые люди", "Зеленая альтернатива".

Дебют оказался у всех разный, самое удивительное – определенный успех в выступлении представителей партии "Новые люди", структура которой подозрительно напоминает сетевой маркетинг. Мало того, никому до последнего времени неизвестная партия "Новые люди" и известный в определенных бизнес-кругах её создатель Алексей Нечаев неожиданно стали лидерами… по привлеченным финансам и тратам на партстроительство. Уступив лишь "Единой России" (260 млн), а у "Новых людей" 179 млн руб.

Чтобы уж совсем, как говорится, "озадачить" читателей, перечислим столпы идеологии "Новых людей", которыми партия собирается и дальше привлекать сторонников. Среди заявленных в её программных документах "скреп", например, такие – прогрессизм, коммунитаризм и правоцентризм. Как понимать этот набор красивых и малопонятных для среднего обывателя формул, судить не беремся, за этим лучше обратиться к создателям сего диковинного смыслового конструкта.

Ровно то же самое можно сказать и об идеологии, а тем более о целях создания "За правду!" Захара Прилепина, партии, которая слилась намедни с движением Николая Старикова "Патриоты Великого Отечества".

Ну и конечно же, давно и плотно кремлевских кураторов выборов напрягает ситуация с полумертвой партией "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Говорят, что Жириновский в Госдуме в задоре полемики даже предложил Миронову пари о том, что в следующем созыве партии "эсеров" не будет. Пари вроде как принято. Тем не менее ясности, что делать партии Миронова для получения хоть какого-то представительства в новой Госдуме, не было и нет.

Отсюда все эти последние заявления о якобы намечающемся слиянии "СР" с "Родиной" (называются, впрочем, и другие конфигурации), которые пока опровергаются самим Мироновым. Поговаривают даже об альянсе с той же прилепинской "За правду!", однако, видимо, не принято решение о том, кто и кого будет "поглощать" в таком случае. И как к этому отнесутся вполне себе успешные руководители партии на местах, например, депутат Госдумы Валерий Гартунг из Челябинской области (семь мест в региональном заксобрании по итогам сентябрьских выборов 2020 года, – прим.). Гартунгу-то, оказывается, никак не сдался ни писатель Прилепин, ни историк Стариков.

Примеры можно множить и множить, понятно, что в любом случае допустить участие в выборах 16 политических партий в России будет, мягко говоря, рискованной затеей. Прежде всего с точки зрения поставленной "Единой России" задачи вновь занять конституционное большинство в парламенте. И, значит, будет "прополка"?

Сценарии и сценаристы

Совершенно очевидно, что самоустраниться в Кремле от внутриполитических процессов не могут себе позволить. Ситуация все больше напоминает историю незадачливого создателя Голема, когда вылепленное из глины на свою голову существо вдруг начинает собственную жизнь без оглядки на создателя.

Некоторые заговорили о том, что все последние шаги и старания по упорядочиванию политических процессов внутри страны носят все более хаотический характер. Потому что направляются не из одного центра, а из нескольких и кукловоды все сильнее дергают за ниточки марионеток, которые все больше запутываются в интригах и интересах их "хозяев".

Интересными являются наблюдения политолога Марата Баширова, который указывает на ряд принятых изменений в законодательстве буквально последних дней. Власть готовится к переменам и в авральном порядке протаскивает через послушную Госдуму все более странные законодательные акты и нормы.

Например, изменения были внесены в законы о Сенате, полномочиях сенаторов и даже пожизненных членах Сената, коими теперь могут становиться бывшие президенты и ряд прочих приближенных лиц. Кстати, закреплено и само понятие "сенатор" – ранее это все-таки было неформальное наименование, до ноября они были депутаты верхней палаты парламента, члены Совета Федерации. Отныне – именно что "сенаторы".

"Обратим внимание на то, что Сенат приобретает статус одного из гарантов силовой и судебной властей… При этом Сенат плотно завязан на президента и получает новый образ в вертикале власти", – уточняет мысль Баширов.

Плюс, как мы помним, прямо сейчас завершается законодательное оформление нового образования во властной структуре под названием Госсовет. Который, очевидно, был создан и станет функционировать как некая запасная, альтернативная площадка для возможных изменений в структуре высшей власти России.

Говорят, что сама идея создания нового Госсовета была выпестована Кремлем под возможность создания действительно единого государства с Белоруссией и "транзита власти" Путина по данному сценарию. Все планы рухнули из-за упрямства Лукашенко и ряда других обстоятельств, после чего в январе было заявлено о необходимости правок российской Конституции, в которой впервые собственно и оказался прописанным Госсовет, ранее функционировавший на основе лишь президентского указа от 2000 года. Косвенным подтверждением провала этого плана может служить то, что даже у самих авторов соответствующих законов о Госсовете, сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, плохо получается объяснить необходимость его наличия в структуре сегодняшней власти.

Какое звено во всем перечисленном (16 политических партий, их лидеры, Госсовет, а возможно и Госдума с Сенатом) окажется лишним на предстоящих выборах и тем более в свете предстоящего "транзита власти"? Кем, как и когда этот инструментарий будет использован, если будет востребован вообще?

Летом лидер КПРФ Зюганов возмущался перед встречей с президентом тем, что, цитируем, "неизвестно зачем в Администрации президента настругали 17 партий, которые играют только на нашем, левом фланге". Был ли задан этот вопрос и получен ли ответ от Владимира Путина, на сегодняшний день точно неизвестно.

"Да все эти созданные партии, причем, как справедливо говорит Геннадий Зюганов, именно на левом фланге и пытающиеся использовать левую в целом риторику, выполняют одну задачу. "Отщипывать" от рейтинга КПРФ, а также, по результатам голосования в Госдуму все недобравшие голоса партий отойдут в копилку победителя, то есть "Единой России". Мы это видим и знаем, все давно объяснимо", – прокомментировал для Накануне.RU Вячеслав Тетекин, член президиума ЦК КПРФ, доктор исторических наук. Собеседник добавляет, что по большому счету в мире остается только две идеологии – социалистическая и капиталистическая, все попытки придумать что-то на фланге "правых" приводят к созданию партий по типу "Новых людей".

"Где "за все хорошее и против всего плохого", там проблема в том, что такая идеология мало кому из избирателей понятна, а тем более интересна", – добавляет собеседник.

Задачу заморочить голову людей они выполнят, а на более долгий срок сегодня никто не смотрит просто в силу неопределенности будущего.

Так что, если сложить всё вместе взятое, то выходит, что не так уж и не правы те, кто считает, что выборов у людей вскоре будет "околонуля" – при внешней иллюзии их наличия.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС