17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

Индивидуальное жильё вместо "человейников". Как перезагрузить строительную отрасль?

Город будущего – это не засилье многоквартирных высоток, а дома, окружённые лесами и снабжённые всей инфраструктурой и сервисом. Такой картину будущего в градостроительстве видит народный архитектор Андрей Боков. Она станет возможной только при перезагрузке всей строительной отрасли, "застрявшей в середине прошлого века". Как оказалось, остановилась в развитии не только она, но и вся градостроительная политика. Всё, начиная от территориального планирования до доставки стройматериалов, нуждается в обновлении. Пора пересмотреть и минимальную жилую площадь на одного человека. Что и как нужно изменить, архитекторы обсудили на панельной дискуссии V Всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов". Подробности – в материале Накануне.RU.

Идея городов, сплошь застроенных многоквартирными домами, изживает себя. Ей на смену приходит противоположная, уверен доктор архитектуры, вице-президент Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ Андрей Боков.

"Меня волнует картина будущего, её состояние. Не надо строить огромные многоквартирные дома – эта картина будущего перестаёт быть актуальной и единственно возможной. Если угодно, для неё возникает достаточно чётко считаемая альтернатива, которая сводится к чему-то прямо противоположному. Уже не многоквартирный дом считается чем-то необходимым, а скорее индивидуальный собственный дом", – поясняет он.

Квартиру в многоэтажном доме должен заменить собственный дом в природном окружении, обеспеченный качественным обслуживанием. Таким представляет народный архитектор завтрашний мир.

"А чтобы этот мир выстроить, надо существенным образом менять и нашу строительную индустрию, которая застряла где-то в 1950-60 годах и никак не хочет оттуда выбираться", – добавляет он.

Обновить строительную отрасль помогло бы создание трёх новых индустрий:

  • индивидуальное жилищное строительство,
  • развитие инфраструктуры,
  • реконструкция территорий.

Дома должны изготавливаться на заводах и уже готовыми приезжать на строительную площадку. Инфраструктура должна быть основана на зелёных технологиях. А что касается реконструкции территорий, то она должна быть бережной и адресной.

В среднем по стране каждому человеку в семье необходимо 30 кв. м, на основании этой нормы и возникла цель в 120 млн кв. м вводимого жилья ежегодно, заметил Боков. Но построить достаточное количество квартир мало.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

"Надо менять политику в этой сфере. Не просто сосредотачиваться на квадратных метрах, а делать эти квадратные метры доступными. Проблема жилья – это не проблема, которая решается силами крупных застройщиков, это проблема неимущих, семей с низкими доходами. Об их судьбе должно заботиться государство прежде всего", – заявляет народный архитектор.

Градостроителям пора вернуться к истокам не только в выборе типа жилья, но и в походах к выбору материалов. Неразумно везти через всю страну стройматериалы, если их можно заменить местными, так считает вице-президент МААМ, заслуженный архитектор РФ Михаил Мамошин.

"Мы должны вернуться в тот формат, который был у нас до всех социальных преобразований. На Урале и на Севере дома строили из дерева. Дерево рубили в лесу. Каменное строительство из известняка осуществляли там, где он был", – сказал Мамошин.

Позже градостроители стали допускать ошибки, пытаясь унифицировать подходы к строительству жилья по всей стране. Пример – русский Север.

"Основная ошибка на Севере в том, что мы долгие годы с 20 века туда привносили технологическую культуру из более южных широт. Мы тратили деньги. Эти здания не справлялись с вызовами климата", – пояснил Мамошин.

Обратившись к традициям, можно найти простое и эффективное решение для северных территорий. Так, разрабатывается капсульное жильё для Арктики, которое отсылает к традиционному чуму.

Обществу пора прийти к парадигме разумного потребления, уверен архитектор. Сегодня в стране множество незавершённых объектов, и от сложной транспортной инфраструктуры стоит отказаться в пользу "палитры местных материалов".

"Я бы хотел остановиться на дереве. Мне кажется, что мы пропустили целую эпоху – умное дерево. Практические все северные страны активно строят из умного дерева. ЛСП и ДСП-панели сделают революцию в строительстве. Если мы возьмём хорошо обработанное дерево, то по противопожарным качествам оно превзойдёт металл и железобетон. Чего-чего, но дерева у нас постоянно есть прирост, его надо научиться обрабатывать. Наверное, это будущее России", – предположил Михаил Мамошин.

Фото: Накануне.ru

Фото: Накануне.ru

Помимо подходов к выбору материалов, пора пересмотреть градостроительные нормы, многие из которых, по словам архитектора, стали излишни.

Общие интересы должны превалировать над частными, тогда общество уйдёт от недопонимания между потребителями и градостроителями, так считает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

"Нужно разделить утверждение документации территориального планирования на два этапа. Сейчас оно состоит из обоснования и генплана, но ни для кого не секрет, что обоснование генплана носит наукообразный характер и никем не читается. Всегда обсуждаются следствия, которые изображены в виде чертежей генплана. На уровне обсуждения следствий и возникают все конфликты. Нужно трансформировать систему в логическое объяснение – какие причины ведут к каким следствиям в градостроительном планировании", – пояснил Владимир Вениаминов.

Обоснование из генплана можно было бы перенести в программу социально-экономического развития муниципалитета, это выглядело бы логично – как бизнес-план на обозримую перспективу.

"Здесь было бы логично иметь графическое приложение, которое формулировало бы основные закономерности трансформации инфраструктуры. В моем понимании, именно такое структурирование позволит объяснить неподготовленному потребителю логику изменения от экономики к выводам, которые будут в дальнейшем разработаны в генплане", – добавил архитектор.

При этом систему нужно подстраивать под каждый город: она не может быть одинакова для малого и сверхкрупного муниципалитета.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11