25 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Андрей Коряковцев: Регулирование цен - шаг к социальному государству?

После того, как Владимир Путин указал на высокие цены на продукты в магазинах, в правительстве принялись искать пути решения проблемы. Кабмин решил установить предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Как передаёт Infox, подсолнечное масло может стоить в рознице не дороже 110 руб. за литр, сахар — не дороже 45 руб. за килограмм.

Нынешние действия властей нужно воспринимать в контексте. Вспомним, что в Минтруда также собираются реформировать МРОТ, и если раньше он позволял только затянуть ремень и жить впроголодь, то сейчас МРОТ собираются подогнать к средней зарплате в регионах, что хотя бы немного поднимет реальную зарплату. Может, у частного сектора не очень, но, думаю, что у тех, кто работает на государство, у бюджетников, это будет более существенно. А если бы во МРОТ заложили ещё оплату жилья, ипотеки, то это был бы, конечно, революционный момент. А так полумера, но всё равно полезная.

В заявлении насчёт цен есть декларация протекционизма и государственного регулирования цен. При этом Путин признал, что причина роста цен не в пандемии как таковой, и это говорит только о честности и грамотности президента. Причина — мировой экономический кризис. Но он же не в России родился, мы знаем, где он родился — это волны кризиса 2008 года. В двадцатом году началась третья волна этого кризиса. Он порождён происходящим в мировой экономике и касается России постольку, поскольку Россия есть часть мировой экономики.

В семидесятые годы западную экономику долбали три или четыре волны экономического кризиса. И на этом фоне брежневский Советский Союз выглядел прилично. Проблемы были в культуре, в политике, но именно экономика выглядела прилично. А всё потому, что СССР не был настолько укоренён в европейской экономике. А сейчас наоборот — Россия в ней укоренена, а значит, кризис влияет и на Россию. Путин с точки зрения политэкономиеской науки совершенно прав — причина роста цен на продукты, причина удешевления стоимости рабочей силы, причина того, что разоряется малый и средний бизнес — это, конечно, экономический кризис. Другое дело, что пандемия обостряет все эти противоречия, она добавляет к ним психоз. Но не будь этой конкретной причины, была бы другая.

Вообще же заявление Путина можно трактовать как декларацию поиска третьего пути — как бы сделать так, чтобы и деньги были, и продукты были. Можно вспомнить небольшой период социального государства в пятидесятых годах. В общем-то, туда путь и идёт. Пройти туда непросто, но проблема решаемая. Если такое было в истории, значит, можно ещё раз повторить. Тогда и на Западе, и в Советском Союзе росло производство. Соответственно, и зарплаты росли. Производство растёт потому, что растёт промышленность, а промышленность растёт потому, что есть спрос. Страна строится, строится инфраструктура. Если это имеет в виду Путин, то в этом нет ничего утопического. Давайте развивать промышленность и инфраструктуру, строить железные дороги. Вот путь, по которому можно идти и пройти между советской и либеральной Сциллой и Харибдой.

Но Путин не развил свою мысль и остановился. Если учесть, что он говорил про регулирование цен, то есть основания полагать, что он имел в виду именно это.

Доцент УрГПУ Андрей Коряковцев специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС