24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Снова учиться у СССР? Рынок заводит экономику Китая в тупик

Спецпроект "Социализм с китайским лицом"

Поднебесную многие воспринимают как идеал экономического развития, однако превращение КНР во вторую (а по некоторым данным – уже первую) экономику мира было бы немыслимо без строительства заводов и фабрик, а значит, и без подготовки инженеров и повышения квалификации рабочих. Китаю удалось развить масштабную систему подготовки кадров и даже стать страной с наибольшим количеством инженеров в мире. Впрочем, лозунг "Учиться у Советского Союза" в Китае в последнее время подзабывают. Тревожные сигналы заметны в китайском станкостроении, которое лежит в основной любой индустриализации. Подробности – в материале Накануне.RU.

Перенимать советский опыт в образовании Китай начал ещё до создания КНР в освобождённых районах на Северо-Востоке. С 1950 г. начинаются масштабные реформы в этой области, в разработке которых принимают участие советские специалисты. В КНР приезжают инженеры из Советского Союза, а часть китайских студентов отправляется на обучение в СССР. Одним из ключевых направлений реформы стало усиление специализации в соответствии с потребностями национального строительства. Например, в такой широкой специальности, как железнодорожный транспорт, были выделены инженеры по строительству железных дорог, локомотивов и вагонов. В педагогике также внедрялись установки на партийность. В итоге за годы первой пятилетки к 1957 г. Китаю удалось создать надёжную базу тяжёлой промышленности и начать подготовку кадров для неё.

Китайский плакаат о необходимости учиться у СССР(2020)|Фото:  image.baidu.com

Советское влияние в образовании сохранилось в Китае даже после разлада Москвы и Пекина – маоистский Китай выражал несогласие с ревизионизмом, но продолжал хранить верность марскистско-ленинским принципам. Ситуация изменилась лишь с восьмидесятых годов, когда стало развиваться экономическое сотрудничество КНР с Западом, а вслед за этим начали проникать западные образовательные методики.

В результате уже в нулевых годах проявились тревожные тенденции – доступ к образованию стал фактически неравен в разных регионах страны у людей с разным достатком, появилась коррупция при зачислении в учебные заведения. И хотя количество инженеров возросло, а стране удавалось проводить масштабные инфраструктурные стройки, но проблемы стали нарастать.

В настоящее время в китайской прессе появляются статьи о сложностях в станкостроении. За время первой пятилетки, проводившейся при помощи советских специалистов в 1953-1957 гг., Китай создал основу станкостроительной промышленности, состоящую из 18 ключевых государственных предприятий и восьми научно-исследовательских институтов. Эти предприятия представляли собою самый высокий уровень технологий и масштабов станкостроительной промышленности Китая. Там впервые в Китае был произведён токарный станок, первый горизонтальный фрезерно-расточной станок, первый портальный фрезерный станок с ЧПУ, первый трехкоординатный портальный мобильный фрезерный станок с ЧПУ.

Китайские рабочие у станка(2020)|Фото: kaoyanziliaot.tuxi.com.cn

После реформ и политики открытости Китай начал внедрять большое количество технологий ЧПУ из Японии, Германии и США, чтобы сократить разрыв с развитыми странами. В 1990-е годы Китай резко снизил тарифы и в страну хлынул поток импортных станков. Восемнадцать предприятий, отстававших от мирового уровня, не смогли противостоять рыночным потрясениям. Они были либо реформированы, либо реорганизованы, либо обанкротились.

После присоединения к ВТО в Поднебесной начался бурный рост обрабатывающей промышленности, а значит, резко возросла и потребность в станках. В 2004 г. компания Shenyang Machine Tool (она же "Шэньцзи") монополизировала рынок токарных, расточных и фрезерных станков в КНР, а в следующем году объединилась с немецкой Sies, чтобы попытаться освоить станки с ЧПУ.

Заграница помогала, но подчас весьма неохотно. Вот только несколько характерных примеров. В 1996 г. "Шэньцзи" потратил сотни миллионов юаней на внедрение технологии числового программного управления American Bridge Castle, но иностранная сторона только отправила пакет данных с исходным кодом, однако не сообщила об основных принципах технологии и принципах использования, и станки с числовым программным управлением стали ненужным продуктом. В 2005 г. "Шеньцзи" купил German Heath, думая получить доступ к технологиям. Неожиданностью стало требование немецкого законодательства о том, что "местные знания не должны передаваться за границу".

И тем не менее, быстрое расширение поначалу позволило компании развиваться семимильными шагами. В мировом рейтинге станков от 2012 г. объем продаж "Шэньцзи" составил 18 млрд юаней, заняв первое место в мире. Однако период расцвета оказался недолгим. К 2018 г. компания накопила долг в 20,2 млрд юаней, в 2019 г. вновь понесла огромные убытки в 5 млрд юаней и подверглась банкротству и реорганизации.

Сейчас уровень локализации высокопроизводительных станков с ЧПУ в Китае составляет менее 10%, а более 90% импортируются.

Таким образом, КНР при всех своих успехах всё равно сталкивается с проблемами в развитии производительных сил, а старая база в промышленности и техническом образовании оказалась во многом разрушена за годы рыночных реформ. Так что лозунг "Учиться у Советского Союза", заключающийся в возврате к плановой экономике вместо производства товаров на экспорт, похоже, вновь становится актуальным для КНР.

Еще материалы спецпроекта "Социализм с китайским лицом":


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС