13 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Госдума закладывает для граждан "минное поле" из запретов

Поведение государства и наиболее заметных акторов на политической сцене в последнее время все более напоминает то ли театр абсурда, то ли воскрешает в памяти какие-то картины из антиутопий. Бессильное бешенство в отношении "проклятого Запада" части российской элиты оборачивается принятием все более безумных законов, когда, кажется, запретить пытаются уже даже не слова, а сами мысли. Вам российское государство и его правящий класс не нравится? А вот вам закон, по которому вы, если что-нибудь этакое, особенно в нецензурной форме, напишите у себя на страничке в соцсетях, "присядите" плотно и возможно надолго! Но за всеми уследить оказывается невозможно? И вот теперь обязанность "вычищать" все это возлагается на сами администрации соцсетей. "Подсуетились" для этого депутаты Александр Хинштейн и Сергей Боярский (оба – "единороссы").

Апофеоз Шнура

После таких законодательных инициатив становится вовсе непонятной критика "начинающего журналиста" Сергея Шнурова, на которого обрушились буквально все из профессионального сообщества в СМИ за его вроде бы легковесный вопрос президенту во время прямой линии. Шнуров, напомним, поинтересовался у гаранта – как не выражаться нецензурно, глядя на происходящее в стране?

Что тут началось! Мол, что это еще за неуместное ёрничество и подколы, лучше бы Шнуров дал возможность задать какой-то более серьезный вопрос "настоящим" журналистам.

Да ладно! Прямо "серьезный-серьезный"? Из серии, как надо относиться к сливу видео с Дзюбой, что ли?

Сергей Шнуров на пресс-конференции Владимира Путина(2020)|Фото: youtube.com/RT

Или был еще один из первых вопросов от дальневосточной журналистки, которую почему-то заинтересовала тема о том, что Путин видит хорошего в уходящем году? Это что ли уровень "серьезности" от профессионалов пера и ноутбука?

Не протесты в Хабаровске, не продолжающееся падение уровня жизни дальневосточников (и как следствие – отток населения), не транспортная недоступность регионов, полный провал властей Владивостока при ликвидации ледяного дождя, не рост цен на элементарные продукты и лекарства – ничего из этого, получается, не интересует представителей местных СМИ?

Так что вопрос Шнурова, воля ваша, на этом фоне выглядит как никогда уместно и грамотно – как не прибегая к вербальной экспрессии охарактеризовать повседневную жизнь для многих в стране? Совет Путина заменять наиболее сочные слова на слово "редиска" тут уже, кажется, не поможет.

Намедни депутаты из "Единой России" Василий Пискарев, Дмитрий Вяткин и депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев приготовили для непослушных избирателей законодательное новшество в виде очередного запрещающего закона. Законопроект, по сути, запрещает любые расследования о деятельности сотрудников силовых структур и чиновников. Буквально запрещает, ибо не положено!

А ведь с подачи того же Вяткина в России уже борются с:

И всё это законопроекты буквально последнего месяца.

Дмитрий Вяткин(2018)|Фото: Накануне.RU

Госизмена по версии Дерипаски

А тут еще опять "ущемленный" санкциями Олег Дерипаска, владелец множества "вкусных" бизнесов в России, от алюминиевого и машиностроительного до энергетического, вылез с инициативой наказывать российских же граждан за призывы к введению санкций. Это, мол, не иначе как госизмена!

Ему, кстати, уже ответил еще один "радетель" за государственные интересы России, ныне помилованный и из-за бугра взявший привычку критиковать сложившиеся порядки на бывшей Родине. Мы имеем в виду, конечно, Михаила Ходорковского. Забавно со стороны наблюдать перебранку двух этих и не только персонажей по поводу "справедливости" (или "несправедливости") происходящего в стране. По-видимому, справедлива для них была скупка на залоговых аукционах госсобственности и вывод активов на Запад десятилетиями, но вдруг что-то резко провернулось, и вот теперь сомневающихся и несогласных с такой "справедливостью" надо непременно записывать в "изменники" Родине. Большего цинизма и мракобесия представить сложно!

Олег Дерипаска(2020)|Фото: instagram.com/oleg.deripaska

Накануне.RU попросило известного юриста Дмитрия Аграновского прокомментировать эту гонку законодательных актов, мы поинтересовались у него, что происходит и к чему может привести этот законотворческий зуд?

Мы видим, что власть, похоже, настроена на принятие все более и более ужесточающих законов, законов, которые, по мнению многих, в последнее время отдают прямо-таки безумием. Из серии разрешены одиночные пикеты, но полиция может вдруг посчитать это "несанкционированной акцией". Или, например, запрет на расследование действий силовиков. Это что такое – борьба с инакомыслием? Команда "давить и не пущать" уже поступила?

Дмитрий Аграновский(2018)|Фото: Накануне.RU— Насчет, как выразились, "безумия", не могу ничего сказать, я не психиатр. Но то, что многие принятые, либо готовящиеся к принятию законопроекты в последнее время провоцируют рост правового нигилизма – это точно. В юриспруденции должен действовать принцип правовой определенности – это можно, это нельзя, за вот это предусмотрено такое-то наказание, где все ясно и четко. Что мы видим по факту? Какое-то минное поле, сегодня вроде бы это было можно, да и завтра это же самое можно, но не всем и не везде. То есть действует некая избирательность в отношении определенных лиц.

Вы имеете в виду преследование вашего подзащитного Сергей Удальцова, лидера "Левого фронта"?

— И его в том числе. Сегодня абсолютно невозможно исполнение целого ряда принятых ранее законов. Однако, в отношении некоторых, включая Удальцова, действуют другие нормы и другие принципы. Вот он, скажем, давно по приговору должен сидеть дома и не участвовать в любых общественных мероприятиях. Запрещено! Вопрос – почему именно в отношении него такая мера избрана, чем она обосновывается и т.д.? Тем более, что, как мы знаем, Удальцов отбыл реальный срок.

Вы сказали, что многие законы попросту невозможно исполнить, что имеете в виду?

— Да очень просто, еще с дореволюционных времен действует правило, помните? Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Самый, наверное, говорящий пример такого рода – попытка запретить на территории страны мессенджер Телеграм. Вы помните, что произошло? Владельцы мессенджера просто не захотели "запрещаться" в России, в результате потуги по типу "запретить" ни к чему и не привели. А теперь сами органы власти после отмены своего же решения немедленно завели себе аккаунты в Телеграм и распространяют через него официальную информацию. Лучшей иллюстрации для оценки эффективности подобного рода запретов, по-моему, просто нельзя найти! Абсурдно же!

Тут вот господин Дерипаска предлагает ввести статью за призывы к санкциям. И мы же понимаем, что выражает он возможно не только собственную точку зрения, но и кругов, стоящих за ним. Российских кругов, кстати…

— Вы понимаете, здесь как раз все сложно. У нас в последнее время принято ругать "лихие 90-е", это правда. Много там чего было. Но с другой стороны, а сейчас ситуация лучше? Я не собираюсь защищать ни Дерипаску, ни элиту того времени, но сегодня власть, видя то, что происходит на границах, пытается не самыми лучшими средствами не допустить "цветной революции" внутри страны.

То есть действует испуг и реакция властей на происходящее в той же Белоруссии?

— Отчасти да, говорить о том, что соцсети не несут никакой опасности для государства, сегодня все-таки не стоит. Госпереворот на Украине, Венесуэла, сейчас Минск – значение соцсетей для организации различного рода беспорядков, думаю, никто в здравом уме не будет отрицать? Как эти процессы контролировать – другой вопрос. И надо ли контролировать так, как это пытаются сделать – тема также спорная. Я неслучайно упомянул правовой нигилизм – представьте, как граждане станут относиться к законам, которые не исполняются? Законам, которые либо невозможно исполнить, либо никто не будет следить за их исполнением. Но, как говорил раньше, проблема в том, что такие законы начинают применяться избирательно: этих трогаем, этих не трогаем, а этим вообще все разрешено!

Легитимность власти и тем более законодательства падает в глазах граждан?

— Конечно падает и в этом одна из главных опасностей, на мой взгляд, для самой власти прежде всего! Запрещено как бы все, но в то же время большинство живет так, как считает нужным. Законы действуют и исполняются криво и косо, главное, не попасть в передрягу. А остальное неважно. И это, поверьте, самая большая проблема сегодня в нашей стране.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС