Александр Тихонов: Закончилась ли чёрная полоса в российском биатлоне?
Российские биатлонисты на Кубке мира прервали неудачную, антирекордную серию из 43 гонок без медалей. Накануне российский квартет (Ульяна Кайшева, Светлана Миронова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов) одержал победу в смешанной эстафете в рамках пятого этапа КМ в немецком Оберхофе. А золотые награды в смешанной эстафете представители России не выигрывали и вовсе с 2012 года.
Но закончилась ли чёрная полоса в российском биатлоне – вопрос открытый. До сих пор не завоёвано ни одной медали в индивидуальных гонках сезона 2020/2021. Особенно неудачи биатлонистов заметны на фоне успехов российских лыжников – накануне второй год подряд победу в Тур-де-ски завоевал Александр Большунов, а у женщин второй в общем зачёте стала Юлия Ступак. Да и в целом представителей России, борющихся за самые высокие награды, сегодня в лыжах больше, чем в биатлоне.
Можно отметить также и не слишком удачный сезон лидера мужской биатлонной команды Александра Логинова, который пару лет назад был в "тотале" вторым, а в прошлом сезоне смог выиграть спринт на чемпионате мира в итальянском Антхольце. Но если Логинов в последние годы всё-таки смог подхватить условную эстафетную палочку лидера команды у Антона Шипулина, то у женщин же спортсменки топ-уровня, борющейся за тройку общего зачёта, так и не появилось со времён Ольги Зайцевой. Да и в целом результаты, что мужской, что женской сборной за последние годы упали: и там, и там в этом сезоне 5-ые места в общем зачёте Кубка наций.
Уже через месяц начнутся главные старты биатлонного сезона – с 10 по 21 февраля пройдёт чемпионат мира в словенской Поклюке. Своим мнением о том, что ждёт российский биатлон в ближайшем будущем, с Накануне.RU поделился лучший биатлонист XX века, 4-х кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.
– Александр Иванович, вчера наши биатлонисты наконец-то одержали победу, первую в сезоне, в смешанной эстафете. Правда, также вчера и провалились в миксте (Матвей Елисеев и Евгения Павлова), показав лишь 9-й результат. Победа – разовое явление или конец чёрной полосы?
– Чем хороша эта победа – хоть немножко поверят в свои силы спортсмены. То, что безграмотный тренерский коллектив… я уже об этом говорил десятками лет. Мы же прекрасно видим, что творится, что происходило на Ижевской винтовке (юниорки Ханты-Мансийского автономного округа и юниоры Тюменской области массово снялись с участия во всероссийских соревнованиях сразу после прибытия допинг-офицеров РУСАДА, – прим.). Поступательного движения нет. Юноши и юниоры, если РУСАДА приедет, будут кругом сниматься. Вот это главная проблема. А то, что порадовали любителей биатлона на новогодние праздники – просто радость для всех! Мы, старики, все друг друга поздравили. Но надеяться на то, что мы завтра всех будем обыгрывать, очень сложно.
– Уже через месяц начнётся чемпионат мира. Эта победа может вселять хоть какие-то надежды на достойный результат на этих соревнованиях?
– Я думаю, при всех удачно сложившихся обстоятельствах, если хватит ума у самих спортсменов… У тренеров – нет. Я даже не сомневаюсь, что они не смогут подвести их в том состоянии, в котором подводила моя команда. У нас всегда пик формы был на самых главных стартах. Да, мы могли проиграть до или после. А сегодня – я очень сомневаюсь. Но ребятам желаю вкусить эту победу и на такой хорошей волне подойти. Времени-то осталось мало до чемпионата мира.
Успех с такими традициями обязан быть. И если спортсмены сами подумают о своём восстановлении – на свежести подойти, без перегрузок, особенно последнюю неделю, то тогда можно бороться.
Несколько лет назад, когда я увидел Светлану Миронову (26-летняя спортсменка, представляющая Свердловскую область, в Оберхофе финишировала 4-й в гонке преследования, – прим.), сказал, что она должна быть одним из лидеров мирового биатлона. У неё опыта не хватает, а тренеры не могут дать то, что необходимо одарённой спортсменке. Матвей Елисеев – то же самое: всё есть у парня, головы нет, а подсказать некому.
– А есть ли проблема в том, что некоторые спортсмены из нашей сборной тренируются и готовятся к стартам отдельно (к примеру, Елисеев и Логинов проводили индивидуальную подготовку к нынешнему сезону), а не в команде?
– Я считаю, что это неправильно. Такого уровня спортсмены должны готовиться вместе с командой. Только так! Составлять конкуренцию, смотреть, анализировать. Помните, Александр Привалов (советский биатлонист и тренер, с 1966 по 1991 год был старшим и главным тренером мужской сборной СССР, – прим.) писал когда-то, что когда Тихонов пришёл, то был быстрее всех на 3-4 минуты. Вся команда, весь биатлон подтянулся, и нагрузки увеличились, скоростно-силовую работу добавили. А у нас лидеры тренируются один там, другой – в другом месте. Поэтому конкуренции в команде не хватает, а она должна быть обязательно!
Когда передо мной есть кто-то, за кем я могу тянуться, у меня совершенно другие ориентиры, другие понятия обо всём. Я должен равняться не на слабейшего! А у нас всё как по шаблону: все одинаковые, а лидера нет – вот это неправильно!