17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Лицензия на просвещение или введение цензуры?

В закон об образовании вносятся изменения, первое чтение практически незаметно прошли поправки о просветительской деятельности. Если раньше на нее государство не обращало внимания, то теперь обратило с единственной целью — контролировать. Под соусом защиты от заграничной пропаганды под око ответственных органов попадут не только преподаватели, которые находят время для просвещения на просторах интернета, когда ведут свои блоги и Ютуб-каналы, но и вообще все. В законе есть формулировка, запрещающая нелицензированную просветительскую деятельность как для юридических, так и для физических лиц. А образовательным организациям придется согласовывать с Минпросвещения и Минобрнауки все международные договоры и работу с иностранными учеными, просветителей смогут увольнять при признаках разжигания ими розни и экстремизма. Подробности — в материале Накануне.RU.

Закон приняли в первом чтении без широкого общественного обсуждения. Сама по себе идея ограничить просветительскую деятельность имеет основным обоснованием борьбу с искажением истории и с экстремизмом, борьбу с негативной оценкой тех или иных исторических событий, а также защиту системы традиционных ценностей. Предлагается наделить федеральные органы государственной власти правом контролировать и определять порядок и условия ведения этой просветительской деятельности.

Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

Вопросы к поправке

Российский ученый-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук Сергей Попов создал петицию на Change.org с требованием отозвать поправки к закону и учесть голос просветительского сообщества, ее подписали уже около 150 тыс. человек. Также против высказываются ученые в декларации на сайте "Троицкий вариант. Наука", свою лепту в борьбу с поправкой внес и президиум коллегии РАН.

Автор петиции в беседе с Накануне.RU поясняет свою позицию тем, что закон об образовании достаточно понятно написан, и там есть четкое определение, что такое образовательные отношения и учреждения, все это завязано на получении лицензии на образовательную деятельность. Но сейчас вносятся поправки, которые можно трактовать очень вольно.

"Вносится поправка, где речь идет о фантастически широко определенной просветительской деятельности, под которую, согласно поправкам, физические лица, индивидуальные предприниматели попадают все. Каким образом это касается закона об образовании — непонятно вообще. То есть это какая-то странная заплатка, которая все путает, потому что закон об образовании четко говорит, что он касается отношений в образовательной сфере, а это связано с образовательными программами, здесь же что-то совсем другое, и с юридической точки зрения просто какая-то катастрофа", — говорит Сергей Попов.

Это что касается самой формулировки, в которой не может разобраться даже астрофизик, далее встает вопрос — что будут регулировать эти поправки?

"Есть серьезные опасения, что огромное количество проектов, любая деятельность, связанная с распространением какой-то осмысленной информации, попадет под эти поправки, а что будет дальше — никто не знает. Потому что все остальные регулирования будут уже потом придумывать министерства, пояснительная записка ничего нам об этом не говорит. То есть о каких-то планах, характерах этого регулирования из нее ничего не понятно, кроме того, что будут бороться с антироссийскими силами", — рассказывает Сергей Попов.

Дополнительный контроль снизит количество просветительских проектов?

В педагогическом обществе, и так угнетенном бумажной работой, бьют тревогу — если еще и лицензировать внеклассную деятельность, то на нее просто не останется времени, да и кто будет определять, что можно и что нельзя, кто будет просматривать часы и часы контента и сколько на это понадобится времени?

Так, например, одни откровенно говорят о введении цензуры, кандидат исторических наук Марина Романова считает, что это новый вид цензуры, о чем она рассказала на своем Ютуб-канале. Также преподаватели, которые находят время на то, чтобы вести для студентов или школьников неформальные блоги, Ютуб-каналы, переживают за то, как их контент может быть воспринят властями, будет ли описание средневековых нравов на историческом канале противоречить "традиционным ценностям", а рассказ о Туринской плащанице в контексте радиоизотопного анализа на научном просветительском канале — "оскорблением чувств верующих"?

Все это может стать основанием для того, чтоб не дать "лицензию" просветителю, а то и вовсе заблокировать канал. Не будет ли этот новый подход мешать появлению критического мышления у нового поколения, которое возможно только при множестве разных версий, в споре, как известно, рождается истина, и что не менее важно — сегодня заинтересовать молодежь фундаментальной наукой и историей без современных методов коммуникации и мультимедийных средств не получится.

"Кому будут отдаваться лекции и просветительские проекты на проверку? Сколько это будет занимать времени? Будет ли квалификация у специалистов, которым нужно будет решить, давать лицензию автору или не давать? "Антропогенез" и "Ученые против мифов" в интересном увлекательном формате вряд ли пройдут лицензирование, потому что там и споры, и дискуссии. Либо молодежь вообще перестанет интересоваться историей и вся уйдет в "Тик-ток", либо обратная ситуация — запретный плод приятен и будет поиск такой информации, которая уже не контролируется вообще ничем, неизвестно, каким наполнением будет заполнена альтернатива", — говорит Марина Романова.

Открытое введение цензуры?

Другие видят планомерность в борьбе с инакомыслием. Интересно, что многие левые блогеры сегодня придерживаются именно просветительской деятельности, представляя альтернативный буржуазному, преподаваемому в школе, взгляд на историю, этот тренд на "агитацию и пропаганду" тоже можно подвести под просветительскую деятельность, а значит, закрыть, как противоречащую генеральной линии, где Маннергейм и Колчак — главные герои нашей истории? Следить необязательно за всеми, а только за теми, кто, допустим, критикует власть, порядок вещей в обществе, и будет достаточно найти повод, чтобы наложить вето на канал и контент по причине нелицензированной деятельности.

"Да, эта перспектива выглядит очень логично. Власть получает в свои руки целый арсенал средств для того, чтобы закрыть или сделать невозможным любой неугодный просветительский проект. Причем неугодный не только правительственному курсу, но и инициативам отдельных чиновников, — говорит в беседе с Накануне.RU доцент кафедры Отечественной и всеобщей истории ДВГГУ Станислав Сливко. — Например, по героизации отдельных деятелей белого движения или коллаборационистов. Для полной картины не хватает только Института национальной памяти с широкими полномочиями, как на Украине. Но мы уже имеем "Ельцин-центр". Чем не структура для создания "эталонной" версии новейшей истории России? Вполне возможно, что российские власти пойдут по пути своих украинских коллег".

Эксперт сетует, с чего это вдруг государство, к которому годами, а то и десятилетиями безуспешно обращались за помощью не только представители науки, образования и профессиональных сообществ, но и целые просветительские организации, вдруг именно таким способом озаботилось вопросами просвещения. И не с тем, чтобы помочь просветителям (финансово, материально-технически, юридически и другими способами), а чтобы превратить просветительство в пропаганду идей, которые угодны действующей власти и работают на ее укрепление.

"Фактически предлагаемое "лицензирование" просветительской деятельности – нарушение целого ряда статей действующей Конституции. Главным образом, статьи 29. Но вряд ли даже Конституционный суд найдет здесь какое-либо нарушение, ведь органы государственной власти используют Конституцию в своих интересах и по своему усмотрению – когда надо, ее можно "обнулить", а в других случаях с огромным пафосом говорить о нерушимости ее положений… Во всеуслышание всем будет сказано много слов о благотворном действии закона, а де-факто его используют как дубину против неугодных или не "вписавшихся" в картину", – говорит Станислав Сливко в беседе с Накануне.RU.

Везде есть плюсы?

Но есть и другие мнения по поводу принимаемых поправок. То, что государство обратило свой взор на просветительскую парадигму – несомненный плюс, в этом убежден доцент УрГПУ Андрей Коряковцев. Дело в том, что в 90-ые годы образование объявило себя сферой услуг и тем самым отказалось от идеи просвещения, "за что платите — то получаете".

"Сфера образования начала функционировать по тем же самым законам, по которым функционирует пивная лавка. Это рыночные законы. Если просветительская парадигма воскрешается, то это, конечно, шаг вперед", — говорит в беседе с Накануне.RU Андрей Коряковцев.

По его мнению, помимо редких и действительно ценных проектов в Сети, Интернет забит "плоскоземельщиками" и "антимасочниками", поставить крест на пропаганде мракобесия было бы достойной миссией для законодателей. Но главное тут — не выплеснуть ребенка с водой.

"Тут проблема идеологическая, именно та проблема, которую наша высшая бюрократия пока не решила и решает со времен Ельцина. Государство – в сложной ситуации между советской Сциллой и буржуазной Харибдой, — говорит Андрей Коряковцев. — С эгоистической точки зрения отдельно взятого индивида, который реально занимается независимыми исследованиями, извините, я прежде всего себя имею в виду, она выгодна, потому что реально нет никакой цензуры, тебя никто не проверяет, никто не лезет в душу, я пишу, что хочу, и публикую, что я хочу. Сейчас выходит новая книга о Марксе и начальству моему никакого дела до этого нет, я рад. Было бы хуже, если бы, как в советское время, начальство устраивало бы проверки, что я там пишу. Этим система и обаятельна, она работает, но только тогда, когда стабильно общество. Сейчас общество расколото".

А то, что на бедного преподавателя, который в свое личное время занимается просветительской деятельностью, упадет еще и обязанность лицензировать блоги, лекции на Ютубе и так далее, несомненно огромный минус, подводит итог эксперт.

"Это, конечно, кошмар, бедный учитель, бедный преподаватель, я, например, тоже от этого страдаю, масса совершенно ненужной отчетности. Мы тоже сейчас на дистанте, и после каждой лекции, после каждого рабочего я дня вынужден делать отчет о том, что я провел, должен заполнить таблицы. Я хочу повстречаться с нашим начальством и сказать – господа, если вы не уверены в добросовестности преподавателей, так увольте и наберите других. Зачем превращать в абсурд? Такой навязчивый контроль – палка о двух концах. Какой социальный слой доминировал в позднесоветское время протестного движения? Это вузовская интеллигенция, и сейчас этим навязчивым нерациональным и беспредметным контролем привносят в среду ненужное раздражение. Зачем это? Это же проблема политическая, государственная опасность возникает, это провокация", — заключает Андрей Коряковцев.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11