17 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

"Пора выйти из режима пробивания дна – нужна простая нормализация всех процессов"

Митинги и задержания, которые прошли во многих городах России, обнажили массу проблем у власти – начиная с самого очевидного, чтоб люди недовольны происходящим, и заканчивая тем, что у Кремля как будто вообще нет никакой контрпропаганды, никакого преимущества.

Так, очевидно, что молодежной политики нет и не будет, несмотря на массовые мероприятия. Еще одна проблема – перекладывание ответственности, как было и с коронавирусом – губернаторов оставили один на один с массами граждан, дескать, на местах виднее, как справляться с ситуацией. Но на самом деле нет.

Ну и наконец, последнее заявление Дмитрия Пескова о том, что зрители видеороликов Навального должны "включать голову", говорит банально о том, что даже в контрпропаганде ничего делаться не будет. Кто смотрит – сам должен делать выводы, необходимые власти, кому что не нравится – будет бит.

И еще один важный вывод из 23 января – а "Поклонной", на которую Кремль смог опереться в 2012 году, больше нет. И даже если власть сейчас соберет массовый митинг в свою поддержку, ему не только никто не поверит, но он еще больше усугубит ситуацию. О выбранной стратегии властей и ее последствиях в интервью Накануне.RU рассуждает политолог, директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Как вы оцениваете ситуацию? Пока все выглядит так, как будто выбрана тактика ничего не замечать?

Илья Гращенков(2020)|Фото: НТВ– То ли присутствует какая-то растерянность со стороны власти, то ли идут какие-то торги между разными внутриэлитными группами, но в любом случае нет какого-то очевидного ответа на всё происходящее, пока это действительно просто пытаются не замечать. Всё сводится к тому, что ничего не происходит, нет проблемы. Мол, дворец не Путина, ролики никто не смотрит или просмотры накручены, на улицы никто не вышел, это всё дети, которым делать нечего и вообще, вон за Конституцию голосуют миллионы, а тут какая-то статистическая погрешность. То есть сейчас Кремль действительно выбрал такую тактику – "ничего не было".

– Какие пути решения могут быть?

– Если говорить о том, что с этим делать, то, видимо, есть разные пути. Первый – это то, как Кремль скорее всего будет действовать. Второй – "что бы делал я на их месте".

Итак, что скорее всего будет делать власть – очевидно, последует сценарий если не закручивания гаек, то по крайней мере ужесточения отношения ко всему происходящему. Во-первых, уже звучат призывы ограничить доступ в "Тик-Ток", на "Ютуб", принимаются цензурирующие законы и законы о вовлечении детей в политику с реальными сроками и так далее.

Что касается внутренней политики – никакой молодёжной, никакой другой политики реализовано не будет, потому что есть эмуляционная политика – это разнообразные конкурсы: "Лидеры России", "Лидеры интернета", конкурс политологов и так далее. Все эти конкурсы заменяют реальную политику. Никто не собирается растить реальных пусть и провластных политиков, потому что их тоже боятся, всех этих "нашистов" – сегодня они за власть, а прекрати их финансировать – пойдут за оппозицию. Вместо этого власти нужны такие "травоядные" политики, которые в рамках конкурса должны показать презентацию, рассказать что-то, ну и на сладкое – победители могут пообщаться с главой АНО "Диалог", такой вот "приз".

И вряд ли кто-то будет разворачивать ситуацию в другую сторону. Для разворота ситуации нужно поменять, наверное, сам политический блок, его подход. Будут ли это делать накануне выборов в Госдуму – скорее всего нет.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– А что бы вы предложили?

– О чём я пишу, и что скорее всего ни в коей мере не будет реализовано, потому что сейчас такие люди, как я, представляются властью ещё хуже несистемных... Потому что сейчас любая критика, выпадающая за рамки чёрного и белого, она ещё болезненней для представителей власти, чем критика со стороны оппозиции, ведь там-то всё понятно, это "агенты Госдепа", а тут что вдруг?

Моя позиция состоит в том, что нужно создавать пространство диалога, потому что мы наблюдаем не какую-то одномерную картину, как её пытаются представить, что всё это инспирированная Западом подготовка к "майдану" и ничего более. Может быть, где-то в ядре это так и есть, но ведь люди выходят на улицу не за Навального и не против власти, а еще и потому, что есть просто какие-то свои накопившиеся локальные проблемы, которые никто не решает. Есть обманутые дольщики, есть те, кто лишились работы, не понимают, как её найти, а им вместо этого всё время рассказывают, что жить стало лучше, жить стало веселее. Кому-то не нравится, что, включая телевизор, они узнают про жизнь в Америке больше, чем про жизнь в России, что все поимённо знают депутатов Верховной рады Украины и законы штата Массачусетс, но ничего не говорят о проблемах в Краснодарском крае или Омске.

То есть масса проблем, которые в последние годы не решаются, замалчиваются пропагандой. И здесь как раз нужна, может быть, не столько контрпропаганда, сколько именно пространство для диалога, если не решение проблемы, то хотя бы попытка найти это решение. А для этого как раз нужны эти разные точки зрения. А если система любого, кто не кричит, что все хорошо, воспринимает автоматически как врага – так мы действительно придём к условному 1938 году.

– Если система так и продолжит действовать, то к чему это приведет?

– Как мы помним, всё заканчивается печально в таких системах. Да, можно закрутить гайки, но это очень кратковременная ситуация, потому что как только исчезают какие-то голоса, которые ведут активную критику, сразу появляется голос улицы, потому что ситуация не выправляется, и если нет критики, то значит, критика появляется уже со стороны самих людей, как в 90-е годы и было. Почему пришли к правительству шахтёры с касками – потому что те голоса, которые в перестройку активно обсуждали, что нам делать с угледобывающей отраслью, они исчезли, исчезла работа, и люди уже сами пришли к правительству.

Поэтому что нужно делать сейчас? Есть такое слово "либерализация" – оно уже слишком избито, но напомню, у нас выборы в Госдуму, у нас предвыборный год, мы к этому году подошли, закрутив всё, что можно – вот были малые партии, которые сам же Кремль создал, а теперь он их выводит из игры, испугавшись, что они могут какой-то разлад внести.

То есть в единственной сфере, где можно было выпустить пар на выборах, и для этого были созданы все условия – ну победит несколько человек от "Новых людей", ну расширят состав "справедливороссы", – но нет, опять крепить оборону даже в этой ситуации. Если хотя бы там допустить сейчас долю либерализации и не устраивать тактику выжженного поля – возможно, положение как-то хотя бы начало выправляться по этому контуру, потому что в противном случае будем иметь по результатам этих выборов очередную "Болотную" с лозунгом "они украли наши выборы".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– Но ведь это только одна из сфер, где нужна так называемая либерализация?

– Что такое либерализация? Это допуск всех желающих в политический процесс. Но об этом речь не идет – нужен хотя бы допуск тех, кто все эти годы участвовал. Хотя бы отказ от зачистки. Вот даже последняя утечка KPI для губернаторов – мы видим, что три человека с конца списка – это Хакасия, Владимирская область и Хабаровск. То есть нам предлагают – вот видите, избрали трех оппозиционных губернаторов, а их выгонять надо, они KPI не выполняют.

Ну хорошо, мы зачистим трех последних оппозиционных губернаторов – что дальше-то?

То есть даже не либерализация нужна, а – ключевая фраза – нормализация. Все, что нужно – перейти из этого режима ежедневного пробивания дна.

Потому что уже звучат призывы от радикально настроенных "политологов", дескать, а где люди, которые не будут жалеть патроны, а всех, кто подталкивает людей к любой оппозиционной деятельности, мол, нужно признать не просто оппозицией, а врагами народа, и не сажать, а применять высшую меру – даже такие пошли разговоры. И что-то никто этих людей не привлекает к ответственности за экстремизм или призывы. То есть радикализируется общественное поле, и мне кажется, это совершенно не в интересах власти, которая последние годы проявляла себя как, наоборот, умеренно прагматичная.

Путин не был никогда радикалом, Путин – "великий переговорщик", который отстаивает интересы, но не ведет страну к черносотенному хаосу. А это сейчас и проявляется – лезут радикалы.

И надо нормализовать политику, чтобы ее сбалансировать между либеральным блоком, который до сих пор активно представлен в правительстве, и хорошо, если есть какие-то ура-патриотические настроения. Они тоже должны быть услышаны, но не в качестве доминирующих, а просто в общем порядке. То есть нужна нормализация процесса.

– Как же эта нормализация решит локальные проблемы каждого, кто вышел на улицу?

– Они же все увязаны. Есть локальные проблемы, которые могут решаться не по вертикали власти. То есть для этого не нужно создавать проблему глобального участия власти во всех процессах. В общем, чтобы все не решалось по щелчку президента, а все было системно, организованно, были понятные механизмы. Что, в Иркутске вышли – там много коммунистов? Вот недовольны они тем, что сняли предыдущего губернатора, протащили нового. Это же политический вопрос. Да, какие-то группы воевали за то, чтобы Левченко снять и провести во власть какого-то другого человека. Надо ли так делать? Мы видим, что не надо, проблема никуда не делась. То есть люди будут выходить на улицы в таком случае.

Все должно нормализоваться – ну, выбирают губернатора оппозиционного, так не надо его "мочить" и говорить, что у него KPI не совпадает. Пусть досидит до конца срока – и если KPI не совпадает, то люди его и не выберут в следующий раз. Сейчас власть сама везде обостряет ситуацию, сама пытается представить всех, кто "неправильно" реагирует, врагами, мол, "правильный" человек должен реагировать лояльно, все поддерживать, оценивать исключительно положительно. Это и есть радикализация, а нужна нормализация.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

– С другой стороны стало понятно, что козыря "Поклонной" у власти в рукаве больше нет, ведь даже некоторые представители тех провластных митингов сегодня оказались на улице со стороны оппозиции. Как быть с этим? Ответить новыми митингами?

– Все эти митинги на Поклонной являлись таким аватаром для молчаливого "глубинного народа". То есть, например, проводят социологию и понимают, что митингующих, например, 0,2%, в целом недовольных 20%, а 80% всем довольны. И естественно, довольный человек никуда не выйдет, поэтому на улицы выводят какие-то активы условного ГБУ "Жилищник", чтобы представить через них вот этот народ. Он, конечно, есть, но через этого несчастного мигранта, которого согнали на митинг, репрезентуют 10 молчаливых людей, которые сидят, у которых все хорошо.

Сейчас принципиально другая ситуация. Очевидно, что сама власть фиксирует рост недовольства и протеста даже снижением до рекордных показателей, которые хочет получить за "Единую Россию", давая ей 45%. Фиксируются даже минимальные значения рейтинга президента. Сейчас уровень поддержки власти если не минимален, то как минимум находится на одной из нижних точек. Поэтому сейчас собирать митинги – значит попытаться эту картинку приукрасить.

Противостояние Болотной и Поклонной в прошлом давало картину реального противостояния, когда есть пассионарные выступающие, которых немного, а есть "глубинный народ", который никуда не выходит. А сегодня мы получим искаженную картинку – если этих людей выведут, да, будет такой же митинг, но только за ними будут стоять не эти 80% довольных, а достаточно небольшое число людей, которые даже не прямо довольны, а которых просто пытаются убедить, что ваше недовольство приведет только к худшему. Ведь людей как бы пытаются припугнуть, что любое ваше недовольство приведет к возвращению в 90-е годы, пустым прилавкам, агрессии Запада, войне и так далее. И уже нет людей, которые просто считают, что все прекрасно, жизнь удивительна и ничего мы менять не хотим.

Поэтому, если такой митинг произойдет, то таким он и будет – "мы боимся, что будет хуже". Нужно ли это сейчас противопоставлять людям, которые агрессивно вышли против власти? Не уверен. Мне кажется, что сейчас любые противостояния ведут к ухудшению ситуации. Нужен диалог с разными группами, а не попытка покрасить весь мир в черное и белое и столкнуть лбами.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11