Почему индийские трактористы пошли на штурм Красного форта?
Массовые уличные акции вспыхивают то в одной, то в другой стране мире. Люди выходят высказать недовольство результатами выборов, коррупцией, расовой дискриминацией и многим другим. Подчас, чтобы записать все требования, может понадобиться целый жёлтый жилет. Но "тракторное ралли" в Нью-Дели выделяется даже на этом фоне. Там довольно организованно протестует вполне определённый слой общества — крестьяне, и по весьма насущной проблеме — земельной реформе. Правительство Нарендры Моди, заручившееся ранее невиданной поддержкой на выборах, приняло три закона, лишающих множество фермеров гарантированных средств к существованию. Интересы капитала и производителей пищи вошли в противоречия, которые вылились в беспорядки на улицах индийской столицы. Подробности — в материале Накануне.RU.
Во время британского владычества индийских земледельцев обирали ростовщики, изымавшие зерно по бросовым ценам в уплату процентов. Ещё в 1886 г. колонизаторы стали скупать по регулируемым ценам хлопок для ткацких фабрик, но остальных сельскохозяйственных культур эта практика не касалась. Только после обретения независимости, в 60-70-е гг. прошлого века, большинство штатов приняли законы о регулировании рынков сельскохозяйственной продукции (Agriculture Produce Market Committees или APMR), под действие которых попали оптовые рынки. Коллективизации сельского хозяйства по образцу СССР или Китая в республике не проводилось, но фермеры смогли сдавать свою продукцию более или менее упорядоченно по контролируемой государством цене. Однако в прошлом году правительство приняло несколько законов, которые, по мнению крестьян, грозят лишить их средств к существованию.
Согласно переписи населения 2011 г. (последней имеющейся), более половины рабочей силы в сельском хозяйстве Индии не имеют земли и, таким образом, являются арендаторами или наёмными рабочими. Но и из тех, у кого земля есть, 86% обладают небольшими наделами (менее двух гектаров, а часто и менее гектара). Обычно они работают только с быком и плугом и вырытыми вручную оросительными каналами и вынуждены конкурировать по ценам с крупными хозяйствами. Регулярно в Индии находят мертвыми фермеров, которые оказались неспособны рассчитаться с долгами. Но государственная поддержка все-таки давала им возможность оставаться на плаву.
Согласно прежнему законодательству, покупатель сельхозпродукции должен иметь лицензию от властей штата. Продавать её за пределами APMR запрещалось. Из-за этого затруднялась и торговля между штатами. Закон о торговле сельскохозяйственной продукцией и коммерции отменяет такое положение дел и даёт крестьянам больше свободы — ограничения на куплю-продажу урожая снимаются. Однако если раньше урожай скупался хоть под каким-то контролем, то теперь крупные перекупщики получают свободу устанавливать свою цену, а фермеры, по большому счёту, оказываются беззащитными перед этим. Опасения усиливаются и из-за поправки в Закон об основных товарах, отменяющей гарантированную цену для ряда сельскохозяйственных культур.
Все эти меры призваны обеспечить приток частных инвестиций, развитие предпринимательской активности и так далее, но в итоге земледельцы Индии возвращаются едва ли не в колониальные времена, попадают в зависимость от перекупщиков. Законы, формально направленные на поддержку мелких хозяйств, фактически грозят разорением многим из них.
Поначалу протесты охватили штаты Пенджаб и Харьяна — житницу страны, фермеры совершали марши, доходившие до КПП на въезде в столицу, посылали переговорщиков, но тщетно. Правящая партия BJP даже перед самым Днём Республики не намерена идти на попятную. "Мы выиграли более трёхсот мест. Разве мы не можем принимать законы в соответствии с положениями Конституции? Либо Верховный суд должен отменить законы, либо они остаются в силе", — цитировала India Today одного из парламентариев. Акцию фермеров согласовали, протестующим разрешили пройти по определённым маршрутам, но МВД отчиталось об отключении интернета в некоторых районах и о развёртывании дополнительных сил.
Однако 26-го января фермеры на тракторах прорвали полицейские кордоны и вошли в центр города, даже сбросив стражей порядка в ров, сумели взобраться на стены Красного форта — императорской резиденции династии Великих Моголов. На данный момент известно об одном погибшем протестующем и 86 пострадавших полицейских. По данным Hindustan Times, лидеры крестьянских организаций осудили насилие и захват Красного форта, призвав продолжать протесты мирно и в рамках закона. Тем не менее, речи о прекращении акций не идёт. Более того, фермерские марши проходят теперь практически по всей стране, кроме приграничных регионов на севере и северо-востоке. Также не очень понятно, насколько вообще марши рассерженных крестьян подконтрольны хоть каким-то лидерам.
Власти пока не намерены отменять скандальные законы. Так что Индию в ближайшем будущем ждёт рост социальной напряжённости, а вот возникнет ли политический кризис — пока неясно. Оппозиционные партии начинают играть на протестных настроениях, но не в состоянии сформировать дееспособную коалицию и тем более — предложить альтернативную экономическую программу.
Так что при всей местной специфике — тракторах и бородачах в тюрбанах, штурмующих с палками средневековые цитадели, индийский случай ярко демонстрирует хорошо знакомые особенности капитализма — правящая партия, не особо опасаясь за перевыборы, может легко принять законы, ухудшающие положение сотен тысяч людей, а в интересах получения прибыли можно поставить фермера-кормильца страны буквально на грань жизни и смерти.