14 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Образование В России

Тихий ужас в Госдуме: "лицензирование просвещения" добралось до Шолохова

Внук писателя не понял, будут ли теперь музейщики согласовывать все свои экскурсии

Сегодня прошло заседание комитета Государственной думы по образованию и науке, где обсуждали скандальные поправки о лицензировании просвещения. Инициаторы проекта говорят, что таким образом намерены прекратить вмешательство иностранных сил во внутренние дела РФ и усилить контроль над международными программами вузов и школ. Однако новеллы могут обернуться запретами и фактически цензурой на любое осмысление событий, что вызвало большой резонанс, под петицией в Сети уже стоит несколько сотен тысяч подписей. Критики инициативы отмечают, что поправки из-за их размытой и непонятной формулировки в будущем можно очень широко трактовать. И на заседании комитета выяснилось, что это волнует не только "вольных" просветителей, авторов каналов на "Ютубе" и педагогов, проводящих лекции вне образовательной школьной программы, но и официальные учреждения, чьи просветительские функции давно закреплены законом. Они пытались внести свои поправки, но им указали на их место. Подробности — в материале Накануне.RU.

Мы уже рассказывали, что против поправок высказалось научно-просветительское сообщество, создав петицию. Теперь оказалось, что и "официальные" просветители — представители музеев и библиотек — также находятся в полном замешательстве и не понимают, как еще собираются регламентировать их деятельность. Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы, депутат Александр Шолохов (внук писателя Михаила Шолохова и директор музея его имени) предложил свою поправку, чтобы избавить музеи от дополнительного контроля. На заседании комитета он задал вопрос, который беспокоит сейчас всех музейщиков страны: судя по букве закона, в поправке есть формулировка, что отныне "порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством РФ", — неужели придется согласовывать каждый просветительский акт, в том числе экскурсии? Законодателей такой вопрос поставил в тупик.

"Я горячо поддерживаю саму тенденцию на определение просветительской деятельности и ее регламентацию, однако, у меня вопрос. Статья 12.2 формулируется следующим образом: "просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления". Верно ли я понимаю, что они осуществляют просветительскую деятельность через подведомственные им и учрежденные ими организации?".

Председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов согласился, что это так.

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Фото: youtube.com/ParlamentRu

"Тогда следующий вопрос, который мне задало большое количество коллег из сферы культуры, и прежде всего музейщики, дело в том, что музей по определению является структурой, которая цивилизационно была создана для просветительских целей, в соответствии с федеральным законом о музейном фонде и музеях Российской Федерации. Экскурсия — является актом просвещения?"

Никонов опять согласился: "Вероятно, да, является".

"А теперь представьте, какое количество экскурсий разрабатывается в наших музеях, причем не только по постоянно действующим экспозициям, а по временным, по выставкам, которые проводятся в течение в лучшем случае месяца-полутора, а зачастую и меньше. Каким образом в данной ситуации сотрудникам музеев и других учреждений культуры успевать укладываться в те бюрократические рамки, в которые их ставит предлагаемый законопроект?" — спросил Шолохов.

На это Никонов ответил, что согласование требуется для международных договоров, а что касается просветительской деятельности, то там ограничения, связанные только с разжиганием национальной, социальной, религиозной и другой розни. Шолохов уточнил, верно ли он понимает, что все остальные виды просветительской деятельности, если в них отсутствуют призывы к розни, не подлежат никакой регламентации и не требуют никаких согласовательных действий?

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Никонов заявил, что из текста законопроекта "это не следует точно".

На это ему возразили, что из текста поправок, которые уже приняли в первом чтении, это как раз и следует. Правительство обязано разработать нормы и, соответственно, каким-то образом за ними будет следить. Никонов продолжал настаивать, что Правительство должно следить только за текстом международных соглашений, которые заключаются образовательными организациями. Тогда Шолохов предложил это закрепить и вывести из статьи учреждения культуры, в уставе которых просветительская деятельность уже закреплена как основная. Но почему-то его поправку не поддержали.

Вообще же в комитете, кажется, не совсем понимают, что является просветительской деятельностью. Так, вступившая в разговор заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, которая является одним из авторов поправок, сказала, что у музеев основной вид деятельности — музейная работа, и это другая история. И ей, например, также сложно понять в отношении СМИ, где заканчивается подача информации и начинается "просветительская деятельность", это, видимо, будет объектом дальнейших законодательных новелл.

"И на этом месте все равно мы должны соблюдать те ограничения, которые мы вносим в закон. Ведь когда мы ведем экскурсию, мы можем по-разному трактовать исторические периоды нашей страны и здесь мы должны помнить о том, что у нас есть эти законы, здесь наступает уже просветительская деятельность, — сказала она. — Если экскурсия утверждена ученым советом, к ней вопросов нет, но это не означает, что каждый экскурсовод следует утвержденной экскурсии. Он может вносить свои взгляды".

Из зала задали вопрос — что же, за каждым экскурсоводом еще человека закреплять?

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Директор нормативно-правового департамента Минкульта Наталья Ромашова попыталась выступить в защиту поправок Шолохова, она взяла слово и напомнила, что и библиотеки, и музеи предоставляют просветительские услуги уже одним своим существованием, и это закреплено в законодательстве, их деятельность уже и так отрегулирована множеством законов, зачем же принимать еще одну поправку, которая так туманно формулирует, что теперь порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются Правительством?

"Все уже урегулировано федеральными законами, законом о музейном деле, законом о библиотечном деле", — сказала Наталья Ромашова.

Ей задали вопрос — а что, поправки разве противоречат уже принятым законам? В том-то и дело, что если не противоречат, то зачем нужно принимать дублирующие поправки? Но не факт, что в будущем не появятся какие-то дополнительные пояснительные рекомендации, регулировки от местных властей, в соответствии с которыми нужно будет приводить в соответствие отдельные экскурсии, выставки или выступления лекторов. Как говорится, пока ничего не понятно, но уже очень интересно.

Депутат от "ЕР" Геннадий Онищенко грубо прервал Ромашову и сказал, что это все ее личное мнение, а не официальная позиция Министерства культуры, и упражняться в устной речи можно еще долго, пора прекращать и ставить вопрос на голосование. Конечно, ведь заседание комитета по образованию и науки — не место для дискуссий. Даже по столь животрепещущему законопроекту.

Фото: youtube.com/ParlamentRu

Фото: youtube.com/ParlamentRu

"А вы, когда приходите на комитет, все-таки понимайте, где вы находитесь", — дал свою отповедь Ромашовой Онищенко.

Поправку Шолохова не поддержали. При этом ранее поправку "единоросса" Бориса Кравченко о том, что государственные органы также могут выступать как просветители, утвердили. На это депутат Олег Смолин заметил: "Немножко странно, что государство становится главным просветителем. Даже в советское время существовала специальная организация, которая этим занималась, а государственные органы на это не претендовали".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11