23 Декабря 2024
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Экономика В России

"Отрасль задыхается от нехватки мигрантов". Почему нет замены гастарбайтерам

Пандемия коронавируса вынудила трудовых мигрантов вернуться на родину – стройки опустели. Сегодня строительным компаниям требуется не менее 200 тыс. человек, которых они не могут ввезти из ближнего зарубежья из-за трудностей миграционного законодательства и закрытых границ, сообщили в "Национальном объединении строителей" (НОСТРОЙ). При растущем уровне безработицы говорить о нехватке отечественных кадров в России не приходится. Тогда почему наши рабочие не могут заменить гастарбайтеров? Причины – низкий престиж профессии, откровенная эксплуатация труда при мизерных зарплатах и нехватка знаний. Подробности – в материале Накануне.RU.

По данным НОСТРОЙ, случившийся в прошлом году отток мигрантов затронул самые востребованные строительные профессии: каменщик, бетонщик, штукатур. Ограничительные меры постепенно снимают, стройки возобновляются, но въезд в Россию для иностранцев еще закрыт, и на объектах некому работать. Как сообщал в конце прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин, в Россию из-за пандемии не вернулись 1,5 млн мигрантов, работавших на стройках.

Застройщики в массовом порядке жалуются на нехватку кадров в Минстрой. На прошлой неделе замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что с декабря прошлого года около 14 тыс. мигрантов въехало на территорию России в упрощенном порядке для работы на стройках.

"Преимущественно привлекаются граждане СНГ (Узбекистан, Таджикистан, Казахстан) в Москву, Московскую, Амурскую, Ленинградскую, Сахалинскую области, Республику Татарстан, Красноярский край", – цитирует Стасишина ТАСС.

При упрощенном порядке завоза мигрантов застройщик обязуется обеспечивать санитарно-эпидемиологический контроль. Отметим, что президент поручил Правительству упростить привлечение трудовых мигрантов на стройки с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований до 1 марта 2021 г.

Последние 20 лет основной состав рабочей силы в строительстве составляют трудовые мигранты, напомнил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников на пресс-конференции в НСН.

"В апреле – марте 2020 г. огромная часть мигрантов – до 90% – вынуждены были уйти с работы в локдаун и большая часть уехала. Мы предприняли меры, которые стимулируют строительную отрасль, это привело к тому, что строительная отрасль задыхается от нехватки рабочей силы", – заметил Сергей Калашников.

Не менее 4 млн мигрантов нужно строительной отрасли, чтобы реализовать самые актуальные проекты, привел слова вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина депутат. Но трудовая миграция в России всегда была "спонтанным перемещением трудовой силы, которая плохо контролируется и управляется", – добавил он.

"Если Правительство дает квоту, надо вводить систему организованного набора", – пояснил Сергей Калашников и привел в пример Канаду, где импортируют только тех специалистов, в которых нуждается рынок.

В основном Россия импортирует неквалифицированную рабочую силу. Нехватка трудовых мигрантов при росте безработицы могла бы стать отличным поводом для замещения гастарбайтеров отечественными работниками, но этого не происходит.

Депутат пояснил, почему. "Система оплаты труда, неотрывная от политики в сфере занятости, у нас странная. Мы одна из немногих стран, кто сохраняет месячную зарплату. Неважно, как человек работал, сколько он работал. Он получает не за то, что он сделал, а получает абстрактную условно назначенную сумму. Для экономики важно, чтобы человеку оплатили либо затраченное время, либо эффект, который получен в результате его занятости", – сказал Сергей Калашников.

В России эксплуатируют человеческий труд, продолжил депутат.

"Самое дорогое – это живой труд. Средний фактический вес стоимости живого труда в конечной цене продукции составляет от 50% до 70%. Доля зарплаты в конечной цене продукции в России колеблется от 7% до 15%. Мы считаем, что у нас базовые отрасли промышленности хорошо получают. Там хорошо получают, но доля оплаты труда там от 5% до 11% от конечной цены продукции. В тонне нефти цена труда значительно ниже, чем цена этой нефти. Это называется эксплуатация", – пояснил Сергей Калашников.

Ситуация в строительной отрасли не была бы столь критичной, если бы не масштабные задачи, добавил представитель Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

"Главный вызов стройки сегодня – это реализация нацпроекта "Жилье и городская среда". Поставлены большие планы по вводу жилья. Цифры, которые озвучивал вице-премьер Хуснуллин, образовались из стратегических пожеланий, чтобы у нас строительная отрасль не останавливалась. По различным оценкам, у нас количество людей на стройке из-за пандемии уменьшилось на 22-25%", – отметил Артем Кирьянов.

Процентные ставки по ипотеке наконец достигли желаемых 7%, а на сельскую ипотеку – 2,3%. Это простимулировало строительство и увеличило потребность в мигрантах, пояснил эксперт.

Однако главная проблема отрасли сегодня – вовсе не в нехватке мигрантов, считает Артем Кирьянов, а в плохо работающей системе проектного финансирования, которая сменила долевое строительство.

строительство, микрорайон, Тюмень(2019)|Фото: Накануне.RU

"У банков не очень большое желание оказаться наедине с непрофильным активом в ситуации, когда не очень-то понятно, что с ним делать. Зачем это банку? Есть более привлекательные способы заработать деньги, чем финансирование строительства", – отметил Кирьянов.

С предположениями о том, что без мигрантов цены на жилье и услуги ЖКХ возрастут, эксперт несогласен.

"Рост стоимости квадратного метра – есть и будет, но это будет вызвано другой причиной – ипотечным спросом. Стоимость ЖКХ никак не соотносится с количеством мигрантов, занятых в сфере обслуживания. Она поднимается на величину инфляции. Тарифы ЖКХ давно и долго сдерживаются государством от резкого увеличения, они не подвержены оттоку мигрантов", – пояснил он.

Более того, Кирьянов уверен в том, что через год почти все мигранты вернутся на стройки. При этом он согласен с депутатом Сергеем Калашниковым в том, что необходимо вводить организованный набор трудовых мигрантов.

"Страна с большой экономикой должна приветствовать мигрантов, должна создавать действительно цивилизованные условия, чтобы люди сюда приезжали работать и жить", – добавил Артем Кирьянов.

Заменять мигрантов своими рабочими можно и нужно, но они не согласятся заниматься тем трудом, которым занимаются гастарбайтеры на стройках, заметил Калашников.

"Самое элементарное – надо провести возможность адекватной оплаты труда за усилия. Если мы перейдем к почасовой оплате труда, мы должны будем резко повысить зарплату всех бюджетников, а это государство никак не хочет взять на себя. Доля рабочих мест с достойным уровнем труда, к сожалению, не соответствует запросам людей", – сказал он.

При этом в России растет уровень безработицы, и о нехватке рабочих рук говорить не приходится. "Другое дело – нам не хватает квалифицированных рабочих рук, и у нас не существует системы миграции на внутреннем трудовом рынке", – заметил Сергей Калашников.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо обучать и переобучать отечественные кадры.

"Давайте вместо мигрантов-гастарбайтеров поставим профессионалов, тогда у нас не будет потребности в 10 гастарбайтерах там, где будет один высококвалифицированный специалист!" – заключил Сергей Калашников.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС