"Под ренTGеном": грядущие выборы, новые налоги и фонарики оппозиции
Обзор самого важного в Telegram-каналах за неделюНакануне.RU запускает новую рубрику "Под ренTGеном" – в обзоре интересных Telegram-каналов мы будем писать об изнанке политических процессов и доступно объяснять решения власти. На этой неделе обратим внимание на встречу Владимира Путина с лидерами думских фракций, на разговоры о повышении налогов и, конечно, вездесущего Навального.
Тема, которая бодрила всех в конце минувшей недели и начале нынешней – протесты "имени Навального" и суд по делу об оскорблении ветерана. Итак, после масштабных январских прогулок по центральным улицам городов сторонникам Навального предложили выйти в свои дворы и там постоять с телефонами, обращенными к небу.
Социолог Борис Кагарлицкий в канале "Кагарлицкий letters" констатирует, что те, кто поучаствовал в организованной Леонидом Волковым акции, по большей части пребывают в депрессии. "Людей вышло очень мало. Те, кто послушались Волкова, ругают соседей, обзывают их "ватниками" и сетуют на низкую гражданскую активность. Хотя стоило бы задуматься, почему на несанкционированные митинги, "под дубинки" выходило больше людей, чем на относительно безопасную акцию с фонариками. В политическом плане действия Волкова последовательно работают на демобилизацию и деморализацию протеста", — пишет он.
Пожалуй, стоит признать тот факт, что властям удалось загасить протестную активность именно во время нового суда над оппозиционером — по делу о клевете на ветерана, процесс этот несколько раз переносился, вероятно, как раз таки в ожидании того, как будет вести себя штаб без его лидера. Поведение же Навального в суде вызвало бурные споры. В итоге обвинение предложило наказать его не просто штрафом, но "накинуть" еще 3,5 года колонии из-за того, что эпизод с предполагаемой клеветой произошел во время действия условного приговора по "Ив Роше".
"В другой стране такой суд бы закончился немедленно, но Навальный прекрасно понимал, что судья — фактически его пленница. И она будет терпеть. Ей приказали терпеть. Как по нам, оппозиционер своей цели добился. Такого унижения российского суда мы не видели еще ни разу в жизни", — пишет телеграм-канал "Новая искренность".
Впрочем, в другом посте замечает, что многомиллионная телевизионная аудитория не увидит всех подробностей процесса, она узнает лишь то, что Навальный покусился не только на Владимира Путина, но еще и на ветерана войны, а самому ветерану на суде потребовалась "скорая". "По итогам этого шоу своих ядерных сторонников Навальный, разумеется, не потеряет. Однако лоялистское большинство, которое весь январь было охвачено сомнениями, вновь убедится в том, что Навальный — отпетый негодяй", — иронично замечает канал.
А "Толкователь" уже без иронии пишет, что главный вывод из процесса — это именно раскрытие личности Навального.
"До этого времени он старался не участвовать в дебатах, не давал интервью журналистам не из его пула, речи в "Ютубе" читал по телесуфлеру (вероятно, написанные не им, а спичрайтерами). Мы ничего не знали про его уровень интеллекта, образования, про его обыденную жизнь. Перед нами был только сконструированный кем-то медиа-проект. И вот на этом суде он стал самим собой. Если кратко – мы увидели циничного, злобноватого тролля. Не отягощенного моралью и интеллектом. Такого "юзера с Двача", мыслящего мемами и приколами", — отмечает автор "Толкователя".
Ожидается, что приговор огласят уже 20 февраля, вместе с апелляцией по делу "Ив Роше".
Однако теперь и ЕСПЧ решил участвовать в судьбе Навального и вынес решение, что его надо отпустить немедленно. "Невластный телевизор" призывает европейцев не удивляться резкой реакции в России на решения "проклятой европейской власти", ведь не для выполнения решений ЕСПЧ Конституцию меняли.
Пока оппозиция бурлит, власти тихо и спокойно готовятся к новым выборам: прошла встреча президента с лидерами парламентских фракций. Но опять же, без указания на "руку Запада" не обошлось, Путин сказал, что Кремль не допустит "удара по суверенитету" во время выборов в Госдуму. И участники встречи с ним дружно согласились, по крайней мере, никаких острых тем поднято не было.
"Постправда" пишет, что мы становимся свидетелями консервации законодательной власти по привычной схеме в "четыре партии" и по сценарию проведения выборов "Крепость", в рамках чего стоит ожидать "ухода на пенсию", а на самом деле перехода в Совет Федерации самих лидеров парламентских партий.
При этом социально-экономическая напряженность "консервироваться" не собирается и показывает возможности для роста — шутка ли, в январе, когда была "заморозка" цен, выяснилось, что рост цен побил пятилетний рекорд. Но, тем не менее, вдруг у нашего и без кризиса бедного населения находятся силы и желание платить больше налогов, по крайней мере к таким выводам пришли исследователи из ВШЭ.
Об этом исследовании пишет политолог Максим Жаров в своем канале "Чисто для фиксации". Получается, что нас готовят к повышению налогов, устраивая такие интересные исследования? Но возможна и другая версия. "Сама по себе прокачка подобной темы, да еще и с привязкой к Мишустину, сразу после слухов о первой тройке партсписка "ЕР" с премьером во главе, любопытна. Возможно, идет тест-драйв рейтинга премьера на ситуативный негатив, с целью понять, можно ли его использовать в кампании "ЕР", — не исключает политолог.
"Новая искренность" открывает закулисье, ведь публикуются такие неожиданные результаты опросов в разгар борьбы Антона Силуанова, который давно топит за повышение налогов, и Михаила Мишустина, который давно топит за отставку Силуанова. Против драконовских мер злодея Силуанова в сияющих латах выступит Алексей Кудрин, который еще в 2018 году предлагал повышение налогов заменить приватизацией?
Главный вопрос — неужели налоги решат повысить до выборов в Госдуму? Нет, подождут. "Неудаща" фантазирует на эту тему и напоминает, что сейчас россияне самостоятельно платят не так много — в основном "мелочевку" вроде имущественного, транспортного налогов и т.д.
"А вот если каждый гражданин РФ будет получать зарплату "брутто", а потом в конце года самостоятельно почти половину отваливать государству, а потом еще и увидит финансируемых на эти деньги рашатудейцев и спящих на заседаниях депутатов... Неудобно может получиться. Социальный взрыв, даже социальная Хиросима", — предполагают авторы канала.
Что ж, попытки властей "содрать" побольше налогов вполне вписываются в реальность, где люди — новая нефть. О природе номенклатуры, для которой вполне нормален такой тип взаимоотношений с народом, рассуждает "Толкователь". Канал приводит исследование ученых с кафедры политологии и этнополитики филиала РАНХиГС.
Если кратко: установки номенклатуры – хищнические, две трети ее видят ориентиром Запад, свое положение считают незыблемым. Главные ответы на вопрос: "Ценностные установки и мотивы, лежащие в основе властно-политической и управленческой деятельности современной правящей элиты России" таковы:
- иметь доступ к богатствам страны — 45,7%;
- обогащение — 40%;
- стремление служить Отечеству — только 5,7%.
Авторы исследования резюмируют: "Комплекс хищника" как характеристика доминирующей группы налицо. Судя по отзывам экспертов (а это представители в основном субэлитных групп, которые знают своих начальников не со слов, а по делам), это не демократические элиты, не государственники и не патриоты".