Что стоит за новым взлётом биткоина?
Крупный капитал создаёт финансовые инструменты, не зависящие от центробанковЦена биткоина (BTC) ставит новые рекорды. Чуть больше чем за десять лет криптовалюта подорожала в миллионы раз. В чём секрет такого успеха — многим неясно, кто-то до сих пор даже не знает, как биткоин выглядит и работает, но тем не менее он стал заметным финансовым инструментом. За один биткоин сейчас дают уже 55 тыс. долларов, но продолжается дискуссия о том, новая ли это форма денег или же банальное надувательство. Интересен в этой связи взгляд на новые рекорды BTC из Китая, где находятся крупнейшие майнинговые фермы. Подробности — в материале Накануне.RU.
Биткоин стал дорожать с ноября прошлого года, а за два неполных месяца этого года его цена выросла почти на 80%, по сравнению с тем же периодом прошлого года — более чем на 400%. Но, как обращает внимание издание "Пэнпай синьвэнь", этот раунд роста биткоина отличается от предыдущего, в основном из-за разницы в структуре инвесторов. Сейчас более активны институциональные инвесторы, а розничные инвесторы менее вовлечены.
Компании используют биткоин в целях распределения активов как цифровой инструмент, чтобы противостоять "пузырю" активов традиционных. По сравнению с ними, например, с теми же акциями, рыночная стоимость биткоина невысока. Даже при цене в 50 тыс. долларов за монету общая рыночная стоимость BTC эквивалентна рыночной стоимости Tesla или 1/3 рыночной стоимости Apple. Собственно, основными инвесторами в последнее время и стали крупные компании — такие как Tesla, MasterCard и Bank of New York Mellon. Но у BTC сохраняется высокая волатильность — за последние три месяца она составила 87% (для сравнения, у золота лишь 16%).
Тем не менее рост биткоина с осени прошлого года намного превысил показатели других сырьевых товаров, акций США, долга США и других активов за тот же период. Непрерывный и резкий рост цен держал биткоин в центре внимания рынка, в 2020 году — с годовой доходностью 318%, в то время как золото приносит 28%, а акции — 15%. Поэтому, как отмечает издание "Цзинь тоу ван", на Западе продолжаются инвестиции в биткоины, тогда как китайцы предпочитают вкладываться в паевые инвестиционные фонды.
Аналитик и популярный в КНР блогер Чжань Хао обращает внимание на то, что биткоины появились вскоре после того как разразился мировой финансовый кризис — идея была предложена 1 ноября 2008 года, а сама валюта — 3 января 2009 года.
По мнению Чжань Хао, биткоин внедряется владельцами капитала с очень простой целью — ради того, чтобы иметь возможность выпускать деньги самостоятельно и контролировать свободный поток капитала по всему миру, забрав эти права у суверенных государств.
"Биткойн — не что иное, как экспериментальная "международная валюта", для отработки эмиссии денег в обход любых центробанков. Теоретически, тот, кто имеет право выпускать международные валюты, может подготовиться к созданию мирового правительства. Но у кого есть такие способности и кому это нужно? Только крупному капиталу", — полагает китайский эксперт.
В современном мире капитал является одним из самых дефицитных ресурсов в мире. Там, где он вкладывается, экономика процветает, и наоборот, без инвестиций экономическая жизнь чахнет. Однако финансовые группы в любых странах сдерживаются соответствующими государственными механизмами, а государство является их принимающей платформой.
Даже правительство США не может позволить капиталу уходить совершенно свободно и, поскольку доллар США является мировой валютой, даже за пределами Соединённых Штатов капитал привязан к этой валюте. К тому же 2008 год наглядно показал, что ни одна страна в мире не является абсолютно безопасной, а финансовый кризис может привести к большим потерям капитала.
Так что, не исключено, что международные финансовые воротилы пытаются создать глобальную валюту, не зависящую даже от США. Причем это скорее экспериментальный вариант, поскольку его количество весьма ограничено. Согласно этой версии, сейчас международный капитал использует компьютерные и интернет-технологии для получения прав на выпуск денег, а также отрабатывает каналы для передачи средств, чтобы получить впоследствии большую политическую власть.
Но есть и другие объяснения. За взлетом "битка" пристально следят и в России. Telegram-канал журналиста Павла Пряникова "Толкователь" вновь напоминает, что всё-таки биткоин — обычный инвестиционный актив, а не валюта. Например, как золото. У двух активов даже похожие термины: "майнинг" и "майнеры" — добыча и добытчики. При майнинге биткоина используется много электричества и времени, и то и другое стоит денег. Биткоином, как и золотом, вы не можете расплатиться в любом магазине. Так что слово "валюта" тут условное.
Что до роста стоимости BTC, то такое может случиться с любым инвестактивом, это не значит, что "он покоряет мир". Мы уже отмечали дефицит финансовых ресурсов для развития экономик мира, но на самом деле, как указывает "Толкователь", Центробанки развитых стран при этом печатают и печатают деньги, прибавьте к этому $20-30 трлн, скопившихся в офшорах, плюс, как оказалось, в этот тяжелый кризис верхний 1% населения усиленно богател. Всё это раздувает "инфляцию активов" по всему миру. Миллионы инвесторов ищут, куда бы вложить деньги.
"Может биткоин вырасти до $200 тыс.? Почему бы нет. Особенно если ФРС, ЕЦБ, центробанки Китая и Японии напечатают еще $20 трлн "бумаги", а верхний 1% половину из них рассуёт по своим карманам", — объясняет канал. По мнению "Толкователя", криптовалюта в силу своей анонимноcти как раз и популярна в странах с жёстким валютным контролем, особенно в Китае, на который приходится до 60-70% всех операций с BTC. Нувориши КНР совершают операции через биткоин, чтобы не попадаться на глаза своим жёстким регуляторам и спецслужбам.
"Сколько это всё продлится? Центробанки и спецслужбы как муху могут прихлопнуть "биток". В том же Китае просто пройти рейдами по майнинг-фермам с их тысячами компов и всё физически разгромить. Значит, пока это всё нужно и верхам", — заключает канал.